home
user-header

                        
                        
Унивелолоси по Европе 2015
1 октября 2015 г., 13:57 в Velo.Ykt.Ru 3430

#SummerLife2015


Прошло 2 года с путешествия 2013 года.

В этом году решил проехать по скандинавским странам на уницикле. Примерно 1000 км выходило. Но в этот раз с компанией друзей. Уговорил Лену одноклассницу и одного друга Вову, который на велосипед сел после школы в первый раз. Ночевки решили в палатке – без гостиниц и хостелов и, возможно, в каучсерфах.
Подготовил уницикл – закупил багажник Тулле, сумку под него, аэроруль. Жаль подвела втулка-планетарка.
На рисунке - карта маршрута по Финляндии.

 

 

 


 

Журнал путешествия

10.07 День 1

Россия: Якутск — Санкт-Петербург — ст. Заходское - Лагерь
5 км

Всю ночь не спал а готовился к путешествию. Разобрал уницикл и выбирал какой чехол взять: круглый маленький Нимбус или квадратный большой Спортмастер — все-таки выбрал круглый, с которым путешествую уже пятый год. Муж сестры отвез меня утром до аэропорта. По пути взяли Лену — вторую участницу велотура. Наш рейс был утренний - Аэрофлотом до Петербурга с пересадкой 2 часа в Москве. 6 часов до Москвы — позавтракали в Шереметьево супами, так как по нашему времени был уже обед. В Петербурге сели на автобус до метро, где встретился с Владимиром - представителем магазина Onlycycle, который передал мне новую втулку КХ-2015. Спасибо Onlycycle! Потом поехали до железнодорожного вокзала, где встретились с Вовой — третьим участником велотура. Он купил в Пике палатку и спальники, мы ждали в кебабной. По городу так и не погуляли толком — так как у меня уницикл был разобранным — без втулки. Втулка шклюмф лежала — но толком не работала — отправлю в Швейцарию по гарантии. В 7 часов вечера выехали на электричке в Выборг, точнее в Заходское. В 9 были на станции — Вова познакомился с грибниками из Сибири — которые показали путь до озера. И через час пешком добрались до лагеря — мой чехол положили на Вовин велосипед, который успешно протолкали. В лагере нас встретил Андрей с парой ребят. Поужинав сосисками — поставили палатку и улеглись спать. Андрей поставил мне втулку и заспицевал колесо. Сам бы я весь день мучился.
 

 

 

11.07 День 2
Россия: ст. Заходское — Выборг (старт) — Финляндия: Virolahti
72 км

Утром увидели, что в лагерь прибыли и другие унициклисты. Попробовали трассу для гонки - я проехал по ней на собранном уницикле — отлично катится. Позавтракали кашей, пообедали макаронами, пофотографировались на память и поехали в 15:00 до станции. На станции я настроил багажник и сумку под него, чтобы не натирал колесо. Добрались до Выборга опять же на электричке — ведь это место старта. Подкрепились местными бургерами и в путь. Старт в 18:00. В 8 вечера пошел дождь. У меня не было дождевика — пришлось надеть ветровку которая чуть-чуть защищала, но все равно промокала. В 11 доехали до кафе «Дорожное» где отогрелись, (я останавливался во время прошлого путешествия) высушили одежду. Границу пересекли после полуночи. Наших пограничников было меньше, чем в прошлом году. Меня каждые 5 километров проверяли. А в этом году только 2 поста. Финка пограничница спрашивала: «На велосипедах? До Берлина? Уау». Хотели переночевать на границе в здании одном, но не стали, вдруг кто-то придет. После нейтральной территории появились и первые велодорожки. Поехали до приграничного Виролахти, где и поставили палатку.

 

(утро в сосновом лесу. Моя любимая фотография)


12.07 День 3

Virolahti – Porvoo
175 км

Проснулись к 11 часам. На велике меня заметил какой то финский дед. Я немного очень мало пухутко суоми — сказал что мы из Венайи едем в Хельсинки. Собрались и поехали. Покушали днем бутербродов в Виролахти из местного "К" супермаркета. Снова дождь, потом ветер. Ехали по автобану — увидели полицейские нас и пригласили на обычную дорогу. А там машин не было. Вдоль дороги много ягод — брусника не созрела, но голубика вкусная. Ехали всю ночь и добрались до Порвоо в 6 утра. Обессиленных нас встретил Анти и уложил спать в комнате сестры. Мы с Вовой позавтракали и в душ — потом быстро уснули. Лена уже спала.
 

 

(дома отдыхаем)

13.07 День 4
0 км

Анти совершает кругосветку на велосипедах, сейчас приехал на родину для свадьбы сестры. С Анти я познакомился благодаря унициклу — он тоже унициклист. Проснулись к обеду. Пообедали вкусной финской запеканкой. И потом поехали в город для фотографирований. Приехали журналисты, чтобы взять интервью у Анти. Нас заодно сфотографировали. И меня про уницикл.А потом в сауну, дома. Ужинали барбекю сосисками. И спать — с новыми силами завтра в Хельсинки.

 

(подготовка велосипедов)


14.07 День 5
Porvoo – Helsinki – Stockholm
56 км

Финский завтрак в 8 утра. Родители Анти проснулись и провожали нас. Наполнили бутылки и гидратор водой. Выехали в 10. За 3 часа уже доехали до Хельсинки. По пути видели веломобиль и Вова чуть шею не сломал, увидев красивых молодых финок с велосипедами. Хотели в мини-гольф поиграть но у нас пароход в 18:00. Пообедали в Хейзбургере и далее искали веломагазины, чтобы исправить восьмерки у велосипеда Лены и на моем уницикле. Все мастерские были забиты заказами. Немного погуляли по центру. Вова познакомился с финским солдатом в увольнении — говорит по русски — учился по обмену в России. Потом пришлось ехать в порт рынок. Там покушали и на пароход. Посадка была вместе с машинами. Увидели русскую семью — едут в Гетеборг и обратно. Папа, мама и ребенок на дополнительном детском седле. Поели хотдогов на корабле и погуляли. Спали в 4хместной каюте, четвертый сосед не появился. А в забронированную сауну не успели сходить, уже было закрыто.

 

 

(лигерады, трициклы, веломобили )

 

 

День 6
15.07
Stockholm - Pershhagen
44 км

Приплыли в Стокгольм в 8 утра. Завтрак по 10 евро очень вкусный. Я взял немного провианта с собой в своих огромных карманах шорт. Время с финским отличается на час. Погуляли в городе — в историческом центре. Королевский дворец, почетный караул, в сокровищницу не пошли, кафедральный собор осмотрели. Пообедали пастой - бизнес ланчем в одном кафе. Едем дальше. Опять дождь — но я купил дождевик за 40 крон. А был и за 30 — но я сказал, что надо брать сразу хороший, а потом оказалось, что мой дырявый в стороне капюшона. Под дождем к вечеру перекусили провианта из корабля. Дальше едем. По пути видели толстого кота и заброшенную машину ФГС. Видимо местная банда, решил Вова. Густой туман. Видели как по дороге пробежали кабаны, олени, раздавили множество слизней и виноградных улиток. Ночевка в лесу в палатке под соснами.

 

(Стокгольм)

 

(Швеция)

16.07 День 7
Pershagen – Nykoping
75 км

Завтрак шоколадками и поехали в поисках кафе или ресторана для обеда. Нашли отличную семейную гостиницу. Где вкусно поели лазанью и салаты. Поехали. По пути увидели озеро — где купались шведы — решили искупаться. Вода такая же теплая как и в Заходском, с нашими термокарстовыми озерами не сравнить теплоту. Шведы отдыхавшие там семьей, пожелали удачи. Снова дождь идет. Попили кофе и подзарядились по пути, ожидая конца ливня. Но мы доехали вечером до Нючопинга. Отчаявшись из-за дождей захотели сесть на поезд, уже купили билеты до соседнего города. Но кондуктор увидев нас внутри сказал «НО НОУ БАЙСИКЛ ИН СВЕДЕН. НО БАЙСИКЛ ИН ТРАИН». В городке съели по бифштексу с

колой и чаем. Далее. Хотели спать на вокзале, но затем решили пойти на автобусный вокзал- и удачно, пришел охранник и запер вокзал. Автобус сразу подъехал. Проголосовали и решили ехать в Готеборг. В изначальном плане этот город был — но был не на прямой до Дании, поэтому его исключили. Ехали 6 часов. Я поспал 2 часа. Мешали арабы, которые всю ночь болтали и туда-сюда ходили в туалет.

 

(озеро)

 

(велики)

 

 

(самый вкусный обед путешествия в Швеции)

 

(заброшенная тачка в поле)

17.07 День 8
Goteborg – Kungsbacka
27 км

Прибыли в город утром — покушали на вокзале в сабвее. Очень много эмигрантов. Подремали до обеда во дворике на скамейках. В отделе вестерн юнион и обмене валют работала Ирина вместе с китайцем, который не смог перевести деньги. Вова и Лена искали sheesha – нашли и посидели, а я в это время был в банке, искал перевод. Пообедали торговом центре с вайфаем. Что-то шведское со шведским столом. Закупились в супермаркете ужином — бутербродами и йогуртом с орехами и шоколадками. Поужинали в пригороде. В макдаке выпили молочный коктейль, кофе, подзарядились и наполнили гидратор 3 литра с бутылками водой из макдака. Едем дальше в сторону Кунгсбака. Стартовали в этот день поздно в 4 часа поэтому и проехали так мало. Спать в лесу устроились.


18.07 День 9
Kungsbacka - Falkenberg
89 км

Проснулись утром. И едем дальше. Ехали вдоль морского берега. Ветер сильный – попали на дикий пляж = там множество кайт серферов. Один шведский дедушка показал класс молодым. Просто по щиколотку зашли. Потом дальше. Пообедали в кафе тайской едой. К вечеру в супермаркете купили провиант. По пути множество ретро машин увидели, которые громко кричали и махали руками. Импалы, мустанги и прочие американские машины. Как оказалось – это была международная сходка таких машин в Фальенберге в эти выходные. В этом городе мы погуляли немного и посмотрели парад. Спать решили в кэмпинге – самом большом – администрации не было – решили просто так поставить палатку – но охранницы потом нас нашли и были позорно выдворены за территорию. Спали рядом с кэмпингом.

 

(Вова)

 

(пробка ретро машин)

 

(поле)

 

 

(поле)

(весь день машины)

 

(Северное море)

(типичные обеды)



19.07 День 10
Falkenberg – Angelholm
108 км

На утро выехали. Рядом в 5 километрах от нашего места привала Северное море. И отличный пляж. Мы с Вовой искупались – волны отличные. Море теплее чем воздух. Лена мерзла в душе. Теплой воды не было и привели себя в порядок. Пошли потом завтракать бутербродами. В город Ангельхолм приехали вечером. Был огромный подъем и длиннейший спуск с горы. Мы взяли тропинку и проехали по шведскому лиственному лесу. У нас возникла идея переночевать у кого либо дома. Но мы проехали пригород — а там во всех домах горел свет — реально было бы пуститься. В самом городе темно — все уже спят. Нашли один дом со светом — там сидела шведка. Возник план — попросить воды — проситься переночевать во двору. Я вызвался исполнителем. Воды мне налила в бутылку, и сказала, что у нее собака и не может пустить — сказала скоро будет лес с полем— туда и езжайте. Что поделать? Поехали и за 300 метров открытый участок. Поставили быстро палатку и хлынул ливень. Но в палатке сухо и мы быстро уснули.


20.07 День 11
Angelholm – Helsinborg - Kopenhagen - Lejre
34 км

Утром проснулись, еды не было — шоколадки быстро закончились. Поехали в Хельсинхольм. Там в пригороде через 10 км от нас была Икея. Решено было пойти туда и вкусно дешево пообедать — что и было сделано. Помылись, купили еду: салаты, тефтели с картошкой и молоко, кофе, чай. Пробыли там 2 часа. И далее в Хельсинборг поехали. В городе сразу поехали в порт, а оттуда успели на паром до соседнего города Хельинборга — уже в Дании. Билеты стоили дешево, велосипеды бесплатно. Я купил билеты по карточке и пошли на паром. За 30 минут уже доплыл до Дании. Мы подкачали колеса у бесплатного насоса на борту для велосипедов. В Хельсинборге Вова и Лена обменяли деньги на датские кроны. И сели в поезд до Копенгагена. Провоз велосипедов в летнее время года платный. Через часа полтора были в столице Дании. На перроне меня окликнула одна девушка датчанка — Эмма, оказалась унициклистка, заметила меня с колесом, впервые видит 36е колесо в Дании. Она была в Непале, на горном уницикле. Сфотографировались. Пригласила если что-то надо к себе. Мы купили билет до Лайи, соседом моей подруги из Якутска. Поезд прибыл через полчаса. К 7 часам мы были уже в Лайе, по навигатору доехали до нужного дома. Встретили соседи музыканты. Душ, мытье вещей. Сушка палатки и спальников на улице.

 

(если нет велодорожек, едем справа)

 

(дом хипстеров музыкантов)

 

(кушайте здоровую еду! макдональдс)

 

(паром до Дании)

 

(сфоткай типа облака держу)

 

(школа)

 

(еще один очень вкусный обед. в икее в Швеции)

 

(мертвый ёжик. была же байка про ёжика в Германии - так на самом деле их давят тоннами на дорогах)

 

(Дожди. Бесплатный дождевик от киндера)

 

(столетний лес)

 

(Наша компания в Дании)

21.07 День 12
Lejre – Svogerslev – Roskilde - Kopenhagen
40 км

Вовин спальник сгорел в сушилке – выбросили. Поехали утром по приглашению Эммы к ней в соседний городок Свогерсли. 1- км от Лайи Я случайно упал на уницикле из-за сильного ветра. Много ветряных электростанций — рядом с ними страшновато и идет звук от лопастей. Встретила Эмма дома у родственников. Показала 4 своих уницикла: для триала, фристайла, горный и 36ой орегон. Я научился у нее 2м новым посадкам. Посмотрел вживую глайдинг. Вова и Лена пытались покататься, у Лены почти вышло. Все получили ушибы от педалей, прекратили. У датчанки сегодня день рождения 18 лет, празднуют у тети с дядей с кузенами. Дядя американец., говорит по дэниш. Угостили нас бутербродами и мороженым. Попрощались через час общения и поехали в Копенгаген. Там же поужинали в кебабной и забронировали хостел. Потом оказалось, что нет мест на сегодня, на приемном столике администратор бесплатно пустил нас в подвал. Мы там поставлили палатку и комфортно заснули.

 

(первая встреча унициклистов)

 

(трюк называется Coasting)

 

(самая прикольная ночевка)



22.07 День 13
Kopenhagen - Nykobing Falster – Gedser - Rostock
120 км

Фалькенберге покушали кебаб бокс и пиццу. За день проехали до Нюкобинг Фальстера и спали в палатке. Опять закупились в супермаркете и весь путь ели лишь бутерброды с шоколадками. Много ветряных установок. Спали на лугу в палатке.

 

(Датские велодорожки классные)

 

(архитектура частных домов)

 

(Копенгаген)

 

(Фото с местным унициклистом)



23.07 День 14
Nykobing Falster – Gedser – Rostock
40 км

Проснулись и неспеша поехали. По дороге увидели клубничный ларек – где можно самому купить клубнику и заплатить – продавцев нет. Нашли еще дикую вишню – ягоды маленькие, но вкусные. Добрались после обеда в Гедсер. Проблема – у нас не было наличных крон – а банкомата не было, чтобы заплатить за паром. Но добрые служащие пустили нас бесплатно на корабль до Ростка. Плыл 2 часа до Германии. Порт стоял далеко от города и станции железнодорожной. У меня был самолет послезавтра утром – поэтому Германия отменялась. Попутчики – молодая пара датчан – едут в Берлин на велосипедах. С ними доехали до города – они в хостел – мы на вокзал. Ближайший поезд был в 10 утра – решили подождать и спать на вокзале. Положил коврик и залез в спальник головой. 6 часов сна.

 

(клубничная лавка самообслуживания)

 

(до парома)

(мега шахматы)

 

(паром в Германию)

 

(самая неудобная ночевка)

 

(классический дорожный велосипед в Германии. Вилка ригид. Руль бабочка. Механика тормоза)


 

24.07 День 15
Rostock. Berlin
30 км

Сели на утренний поезд до Берлина. 3 часа на поезде. Последний день путешествия. В Берлине погуляли в центре. На крыше Рейхстага прочитали Макаров Астрахань, сфотографировались. Много эмигрантов из Казахстана – немцов. С нами разговорились 4 человек – услышав русскую речь: Киргизка, афганец, русский немец и русская немка. Пообедали в ресторане пастой. Поужинали сосисками немецкими из одного ларька. Лену провожали в Париж – еле как билет купила на автобус – так и попрощались на вокзале автобусном. С Вовой пошли в хостел. Он уже перезнакомился с соседями – остается на 2 дня в городе потом поедет в Польшу на автобусе. А я собрал уницикл и попрощался с Вовой. Проводил до ж.д. вокзала – я сел на экспресс до аэропорта. И утренним рейсом улетел.
 

 

(немецкий поезд)

 

(Копенгаген. Русалочка)

 

 

 

 

 

(остановка в Дании)
 

Послесловие

Первое мое путешествие было в одиночку – это имело свои плюсы и минусы. К минусам – относится ночевка в экстремальных условиях или в тепличных. С компанией велосипедистов большой груз носили они: воду, палатку и спальники. На моем багажнике – в сумке у меня была лишь своя одежда и коврик самонадувающийся. Если ехать с не выносливыми – приходится ждать и ехать медленно – это минус.
Уницикл не подвел – однако тормозной диск был немножко погнут в самолете – из-за этого скорость чуть-чуть снизилась. Без второй передачи ехать оказалось сложно – но возможно. Проколов у меня не было, как и у друзей веллеров. У них поломки: петух погнулся, переключатель скоростей улетел, тормозные диски погнулись.
По расходам на путь – у меня ушло около 700 евро на 15 дней. Это еда, поезда, паромы, немножко развлечений. Ночевки в палатке хороши. Каучсерфинг подвел – надо за недели 2 минимум переписываться с хостерами, чтобы у них переночевать. Мы пробовали – ни у кого не получилось.
В дальнейших планах – путешествие по другим странам на уницикле, в следующий раз могу набрать группу 5 человек велосипедистов.

 

(Рейхстаг)
 

П.С. - А спонсор путешествия фаершоу!
унициклы: научиться и купить в клубе якутского уницикла
Заказываем огненные шоу по этой ссылке https://vk.com/fireshow_yakutsk

 


Видео с путешествия, снято Леной (ekleklo).

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации