home
user-header
Комментаторы выдают тонны шаблонных высказываний о Якутии
26 октября 2016 г., 17:17 797

Реакцию жителей России на 42 статью Конституции РС(Я) можно уже называть антиякутской. Они не поняли одного - Якутия не хотела эту статью, это была лишь реакцией на закон о "бесплатном гектаре". 

 

 


 

 

 

Почему-то когда речь шла о раздаче исконных земель приезжим никакие федеральные СМИ не интересовались что станет с коренными жителями в будущем. Все интересовались лишь размерами "халявы", говорили что гектар без инфраструктуры - это бесполезная вещь и все в таком русле. Если кому и говорили что территория специфичная и с древних времен используется для хозяйства, им отвечали - Якутия огромная, вам что - жалко? Ага, "огромная". Огромные тундры, огромные болота, огромные площади негодные для жизни вообще и для нормальной жизни в частности (за которой можно было бы сюда приехать). Остается маленькая территория в Центральной Якутии которая итак занята.

 

Тут уже предлагают посадить нашего Председателя Конституционного суда: 

 

http://kaktotak.club/blog/43562198392/YAkutiya-obyavila-russkih-i-chukchey-nekorennyimi-narodami.-CHto

 

И ведь не скажешь что там одни тролли. Вполне себе претендуют на мыслящих людей что в общем-то не избавляет их абсолютного незнания Якутии как региона.

 

https://aftershock.news/?q=node/448989

 

 

Якутия на самом деле не хотела принимать подобную статью в своей Конституции. Ее просто вынудили. Раньше и без этой статьи как то жили, но недавно был принят законопроект о раздаче исконных земель приезжим ("бесплатный гектар") и в Якутске прошли митинги, обсуждения итд, но якутян не стали слышать. Этот миллиардер Трутнев просто-напросто проигнорировал жителей республики у которых территории с древних времен поделены на охотничьи угодья, пастбища итд. Законопроект приняли почти насильно несмотря на недовольство, нас включают в понятие "Дальний Восток", но мы то здесь единственный национальный регион со своими особенностями и хотели чтобы нас услышали и считались с нами. Если Якутию игнорируют то она принимает законы в пределах собственной компетенции - так и появилась 42 статья Конституции согласно которой вся территория республики признается родной землей и исторической родиной якутского народа. Так что не Якутия подняла межнациональный вопрос, это была всего лишь адекватная реакция на бесплатный гектар. Сначала плюют на Якутию потом делают удивленные глаза и изображают недоумение - "что?""зачем?""для чего?" итд.

 

 

Малочисленные народы Дальнего Востока устроят голодовку из-за раздачи земель под «бесплатные гектары»: 

 

Закон о «бесплатном гектаре» на Дальнем Востоке привел к массовым протестам коренных народов: большую часть их территорий собираются раздать всем желающим, передает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск». Жители готовы устроить массовую голодовку.

Ранее вступила в действие программа о «дальневосточном гектаре», согласно которой любой житель Дальневосточного федерального округа может бесплатно получить один гектар земли в регионе по месту регистрации. Эти земли предлагается отдать под строительство деревянных домов.

При этом в списке бесплатных гектаров оказались уже обжитые земли коренных народов Хабаровского края. Председатель губернаторского совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сергей Сусликов заявил, что министерство природных ресурсов провело реформу «под сукном» и просто поставило жителей перед фактом.

«Нам сократили участки в десятки раз. Если раньше у нас по всему региону было около 30 миллионов гектаров земель, закрепленных за исконным населением региона, то сейчас эти территории сокращают до менее чем 15 миллионов гектаров, — прокомментировал он. — Я проехал по национальным селам, все люди возмущены до предела. Они готовы объявить массовую голодовку. Кто-то собирается прийти в администрацию и привязать себя к батарее, кого-то свяжут друг с другом веревками, выражая протест такому несправедливому решению».

По данным Сусликова, власти планируют внести изменения в постановления 90-х годов о выделении особых участков для нужд местных народов. В Советско-Гаванском, Солнечном, Хабаровском районах и районе имени Лазо за коренным населением оставят меньше десятой части их земель. В Ванинском районе общинам орочей пообещали оставить 35 тысяч гектаров из закрепленных за ними полутора миллионов.

На сайте министерства Хабаровского края пояснили, что таким образом хотят стимулировать представителей коренных народов включиться в программу раздачи бесплатных гектаров и заниматься традиционной хозяйственной деятельностью. Однако в совете КМНС это назвали лукавством.

«Я — охотник. У моей семьи под удэгейским селом Гвасюги есть около 20 тысяч гектаров охотничьих угодий. Дед еще по этим землям на промысел ходил. А тут мне предлагают вместо этой территории взять лишь один гектар, — прокомментировал председатель совета. — Да для охотника это ничто. Представляете, выхожу я на свой традиционный участок на охоту, а там кто-то дом уже построил или дорогу проложил!? Что будет? Социальный конфликт».

По данным всероссийской переписи населения за 2010 год, в Хабаровском крае проживают нанайцы, эвенки, ульчи, нивхи, эвены, удэгейцы, негидальцы и орочи. За пять лет, с 2005 по 2010 годы, их численность упала на 4% и составила 22,5 тысяч человек.

https://takiedela.ru/news/2016/10/14/golodovka-narodov/

 

 

Избранное
  • 26 октября 2016 г., 17:22
    Samych   Пожаловаться

    Карта автолюбителей России:

     

     

     

  • 26 октября 2016 г., 18:30
    Donalex88   Пожаловаться

    "Приезжайте к нам в Якутию - Нет уж лучше вы к нам"  скажут многие нормальные люди Земли 

  • 26 октября 2016 г., 19:40
    awaris2016   Пожаловаться

    Гондурас волнуется. Реакцию жителей Гондураса на 42 статью Конституции РС(Я) можно уже называть антироссийской.

  • 26 октября 2016 г., 20:12
    sin_ykt   Пожаловаться

    Комментарии конечно жесть, особенно предложения напомнить нам историю коренных народов наших "партнеров", интересные высказывания людей, которые якобы бывали в Якутии, когда это мы считали себя китайцами?

    • Автор
      26 октября 2016 г., 22:21
      Кинигэлээх   Пожаловаться

      Ага, мы даже сами не толком знаем свою историю, есть лишь гипотезы, а они уже знают и свою и нашу, эксперты млин:

       

       Предки Саха на современной территории Якутии появились 40 000 лет назад

       

      Молекулярно-генетические исследования также подтверждают, что волна миграций предков народа Саха на территорию современной Саха (Якутии) из Африки, через центрально-азиатский бореальный коридор и Саяно- Алтай, была первой и произошла в палеолите, примерно 40 000 лет назад

      http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4088204

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации