home
user-header
Теория принудительного присоединения Якутии в состав России
17 сентября 2018 г., 14:09 1321

У любого мнения есть противоположная точка зрения.

В феврале 1642 года вспыхнуло крупное восстание якутов. В бунте участвовали кангаласцы, намцы, бетунцы, борогонцы, мегинцы, амгинцы и одейды. Во главе восстания стояли Откурай, Бозек и их братья, тойоны кангаласский Еюк Никин и намский Мымах. Причиной восстания стали действия якутского воеводы Петра Головина и его сборщиков ясака, а также переписчиков. Головин велел провести перепись ясачного населения с целью упорядочения взимания ясака. Однако якуты превратно поняли действия воеводы — он-де намеревается отобрать у них весь скот, а самих, возможно, даже уничтожить.

Повстанцы разбили и уничтожили несколько небольших отрядов русских сборщиков ясака. Одновременно были перебиты русские промышленники, находившиеся на промыслах. Восстание охватило многие районы Якутии. В начале марта 1642 года якуты (более 700 чел.) подступили к Якутску и попытались его осадить. Из-за разногласий якутские тойоны вскоре сняли осаду с острога и отступили в свои улусы. В апреле-мае Головин, получив подкрепления, беспощадно подавил восстание и после многочисленных пыток повесил в остроге 23 человека. Были убиты «лутчие люди» со всех улусов, сыновья Тыгына, сожжены многие якутские острожки вместе с их жителями.

А вы какой точки зрения придерживаетесь - согласны с официально продвигаемой идеей о добровольности или склоняетесь больше к признанию повсеместно имевшей место принудительности? Развивается ли на ваш взгляд историческая наука свободно или имеет факт вмешательства политики и государства в науку?

Избранное
  • 17 сентября 2018 г., 14:17
    Fotij   Пожаловаться

    не надо путать действия якутского тойоната, организовавшего бунт, и использовавшее не грамотное подневольное население как "пушечное мясо", с политическим актом "присоединения"..

     

    p.s.когда же вы историки, начнёте говорить и писать правду-истину и правильно интерпретировать факты...    

  • 17 сентября 2018 г., 14:36
    solovey231106   Пожаловаться

    Кто сильнее тот и прав.

    • Автор
      17 сентября 2018 г., 14:52
      Кинигэлээх   Пожаловаться

      solovey231106, а кто сильнее? Пропагандисты или сторонники научной истории?

      • 17 сентября 2018 г., 15:07
        solovey231106   Пожаловаться

        Кинигэлээх, А есть еще сторонники? По-моему это слушатели олонхосутов. Т.е. сказочники. Вся Сибирь и Дальний Восток были присоединены силой. Ведь по сути казачьи ватаги это бандиты вооруженные. Это вам не с палкой по лесу бегать. Да и не было делений на национальности на тот момент. "Инородцы" - понятие объединяло всех жителей Сибири и Дальнего Востока. Не смогли тогда отстоять свою "незалежность", нечего и сейчас воздух сотрясать.

      • 17 сентября 2018 г., 16:40
        Fotij   Пожаловаться

        Кинигэлээх, те, кто вам историкам  платит...

  • 17 сентября 2018 г., 14:57
    Parkso   Пожаловаться

    где огнем и мечом было, где огненной водой...

  • 17 сентября 2018 г., 15:06
    Мэхээлэп   Пожаловаться

    Кто пишет историю тот и победитель!

  • 17 сентября 2018 г., 15:22
    genzek   Пожаловаться

    Силой не брали, местные сами сразу первыми побежали пресмыкаться...

  • 17 сентября 2018 г., 19:15
    oldeuboi   Пожаловаться

    Ну было и было. Сейчас-то вы что хотите? Мин бэйэм сахабын уонна өйдөөбөппүн итинэн тугу этээри гынаҕын?

  • 17 сентября 2018 г., 22:51
    michael.nrc   Пожаловаться

    Местных тойонов купили. Так же как и сегодня. Принципиально ничего не изменилось. Популизм был всегда.

  • 17 сентября 2018 г., 23:08
    обыватель777   Пожаловаться

    ну да верно, тойонов купили, вот так и вошла Якутия в состав России... т.е. "добровольно".. Вот чукчи молодцы, до конца сражались, и отстояли тогда свою независимость)))

  • Да, страшные времена были. И это не только у нас, в по всему миру. Но каков сегодняшний итог? Несмотря на то, что мы округ внутри большой страны, мы сохранились как национальность. У нас свой язык, своя письменность. Глава республики якут. Можно сказать, что мы хозяева у себя дома. А сколько народов сгинуло? В той же америке жило более 100 миллионов (думаю даже больше) индейцев. Это во-первых. Во-вторых, могли ли наши предки создать самостоятельное государство? С законами, армией, экономикой и тд. Очевидно нет. В-третьих, а были ли пытки и сожжения. Это очень опасная информация, и в таких утверждениях нужно быть точно уверенным (то есть нужны факты). 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации