home
user-header
Якутянин пришел в ужас от нищеты и криминала в Вилюйских улусах
18 сентября 2018 г., 15:23 840

Как живут в вилюйских улусах по сравнению с другими. Я сам родом из Илинэнэр, в Вилюйской группе у меня родственников нет. До #автопробегзащитимвилюй не знал как там живут. Что бросилось в глаза? Ну, например в Тюнгюлю есть 3g мобильный интернет и в Амге есть, и в Черкехе там... А в Вилюйской группе в наслегах интернет просто отключен, только голосовая связь. Мобильный интернет есть только внутри райцентров. Зачем это издевательство над людьми непонятно...

Газ. Газ добывается на Вилюе, но в Сунтаре и др. газа нет! Люди топят зимой дома электричеством или плохим местным углем, который тепло не дает толком. Лес вокруг сел давно вырублен. Почему такая несправедливость, объясните мне?

Свет, электричество подается с перебоями. Постоянно без света сидят люди. 21 век на дворе, господа энергетики! На вас надо в суд подавать за ненадлежащее исполнение договорных обязательств! Небось плату за свет в полной мере снимаете? Это и сотовых операторов касается, у вас в договоре написано что интернет есть, а его нет!

Работа. В центральных улусах можно например сруб построить и продать его в городе, или там ягоды, картошку, мясо вывезти на продажу в Якутск. Попробуй что нибудь вывезти из Сунтара! Одних только паромов четыре штуки, и бензина на тыщу км потратить надо! Намские на работу в город ездят, а вилюйским это невозможно. Какая вообще работа тогда есть на селе? Куда людям силы приложить?

В центральных улусах везде сено косят и собирают автоматизировано, в рулоны скручивают, в вилюйских селах я проехал и редко где такое увидишь. Значит не хватает денег на техническое перевооружение. В каких нибудь Суотту или Харбалахе люди могут осетров ловить в реке, налимов там, тугунка... А Вилюй отравлен! Рыбу не половишь!

Про воду и говорить не хочется. Вы все слышали. В наслегах люди пьют из озер и ручьев, но например в городе Нюрбе весь водопровод из реки Вилюй идет! Сами понимаете как там людям живется.

Криминал. Когда жизнь людей настолько тяжелая и беспросветная, конечно криминал будет процветать. Там всякая мафия образуется, от которой люди страдают, живут в страхе. Но несмотря на все это, вилюйские саха не ноют, живут весело и насыщенно. Строят красивые дома, магазины, много трудятся, зарабатывают! Я в последний раз в тех краях был в 2013 году кажется, с тех пор много что изменилось к лучшему. Мусор чтобы просто валялся на улице как в центральных улусах, такого там почти не увидишь.

С федеральным асфальтом Вилюйск например ваще преобразился, стал как мегаполис. Я желаю всем вилюйцам, чтобы Алроса прекратила все выбросы в реку и наконец Седой Вилюй снова вернулся в прежнее состояние, чтобы в нем было много рыбы. Уверен, что рано или поздно это будет.

Избранное
  • 18 сентября 2018 г., 15:35
    GEOstudent   Пожаловаться

    Автор сего опуса идиот. Сам из илин энэр.

  • 18 сентября 2018 г., 16:43
    Мэхээлэп   Пожаловаться

    Бл*** братан, так не говори. Ты в Верхневилюйске был, в Нюрбе был, в Сунтаре был. Электричество там поставляется с субсидиями, как то так мне говорили, т.к. электричество идет через них транзитом из Светлого ГЭС и Чернышевского ГЭС. И еще дотации из дивидентов Алросы. А про Вилюйск я промолчу, там везде песок и ЯТЭК и Саханефтегаз.

  • 18 сентября 2018 г., 17:35
    Laki2011-1983   Пожаловаться

    Вообще непонятно🤔- первая часть поста - нищета и ужас, вторая часть-строят дома и зарабатывают🤣. Как в песне про прекрасную маркизу. На самом деле в Булуу белех улуустарыгар беда пришла этой осенью-загрязнение воды. Дай бог, чтобы прошло без больших последствий.

    А так пост неприятен, учугэй а5ай туьэрээьин

  • 18 сентября 2018 г., 18:37
    Иваныч.   Пожаловаться

    Вася известный долбак питающийся хайпом. Жизнь у вилюйчан непростая, как и у всех сельских жителей Якутии.

    А так, житель Сунтара имеет те же шансы продать мясо и молоко в городе, что и житель Чурапчи, только в другом, и, подозреваю более платежеспособном

  • 18 сентября 2018 г., 20:40
    oldeuboi   Пожаловаться

    Репостите посты из группы eigevk в vk. Эта группа отличается глупым национализмом и провакационными постами, граничащими с откровенной дезинформацией.

  • 19 сентября 2018 г., 09:39
    Dima Rogin   Пожаловаться

    газ надо бы провести. позор Республике

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации