home
user-header

                        
                        
От 1990-ых до 2000-ых . Часть 1
10 июля 2017 г., 13:49 851

 

 

Наши комнатки в 80-90-ые годы.


Жаль, не осталось у меня своих фоток моей квартирки на Чекистов, а потом уже переименованное на.... Чиряева (О, Боже 3 минуты вспоминал нынешнее название.... ( 

Иногда пытаешься вспомнить что-то из той жизни еще раньше в 80-ые, но там совсем расплывчатые моменты, которые сложно в одну картину как-то вписать. 

Я точно помню ковер в зале висел, (и самое странное это уже мы сейчас с недоумением смотрим как это можно ковер на стену вешать?))) Безвкусица какая-то...Но тогда просто не было ничего другого. Фотообои уже позже пришли...

Итак, в году эдак в 1990-ом  когда БРЮС ЛИИ ездил на машине с ножиком под сиденьем, а Боевой хомяк еще ползал под стол я уехал в другой город из родного ЯКТ. Это было довольно-таки тяжело перенести тогда мне, мелкому пареньку, который только-только обзаводился новыми друзьями по двору.  

Я помню с трудом тогда смогли пристроить меня в детсад и школу, т.к уже тогда была проблема с местами. 

Благо садик находился буквально в 50 метрах от дома. 

Друзей в садике я не нашел, но нашел много друзей по подъезду. Леха, Тосик, Юрка, Женька, Танк, Ванька с Жекой, Мишган....

Знаете, мне кажется дети в таком возрасте в то время не задумывались никогда вообще какой ты национальности и какой у тебя разрез глаз. Да и я сам не обращал внимания на это. С некоторыми я до сих пор общаюсь, с остальными просто потерялись связи. Что с ними стало одному Богу известно....

Так мы проводили вечера каждодневные у себя в подъезде. Орали, бесились, хулиганили, шутили смеялись. 

У нас даже была своя игра - СИФА (это когда кто-нибудь приносил грязный и вонючий носок замотанный в другой не менее грязный и бросались им в друг друга: 

КОПИПАСТ : 

 

Описание игры
Из-за своей жесткости и травмоопасности (в зависимости от предмета) , в эту игру играют, в основном, мальчики. Но ее также любят и активные девочки.
В отличии от прародителя игры салочки, в этой игре осаливание происходит с помощью какого-нибудь предмета, называемого "сифой".
В качестве сифы часто выступают: школьная меловая тряпка, половая тряпка связанная в узел или любой другой относительно-мелкий предмет, к которому просто не приятно приближаться, не говоря о том, чтобы быть водящим. :-)

Особенно хороши в качестве сифы какие-либо резиновые вещи: ластик, маленький резиновый мячик, кистевой экспандер. Хороши они тем, что отпрыгивают от твердых поверхностей, что добавляет азарта в игру в случае промаха.

Игра не предъявляет требований к возрасту, но из-за ее специфики, в нее играют, в основном, дети школьного возраста.

Дети могут выбирать водящего с помощью считалки или игры Камень, ножницы, бумага. Но, чаще всего, водящим является зачинщик игры или оставшийся водящим с прошлого раза.

Существует два вида сифы: сифа руками и сифа ногами.

Правила сифы руками

1.Задача водящего - попасть сифой по другому игроку. Делается это руками.
2.Игрок по которому попали сифой - становится водящим.
3.Можно или нет сифить обратно - решается в начале игры. Если людей больше 4х, то, как правило, обратно не сифят, иначе можно сифить обратно, но нужно дать возможность убежать в течении 3-5 секунд.
Правила сифы ногами

1.Задача водящего - попасть сифой по другому игроку исключительно с помощью ног.
2.Игрок по которому попали сифой - становится водящим.
3.Водящему разрешается держать руками другого игрока, чтобы было легче попасть.
4.Можно или нет сифить обратно - решается в начале игры. Если людей больше 4х, то, как правило, обратно не сифят, иначе можно "сифить" обратно, но нужно дать возможность убежать в течении 3-5 секунд.
Примечания
Оптимальное количество игроков - 4 и больше.

 

Потом играли в игру которую сами придумали называлась она дай Бог памяти "ФутБез" или Футбол Без может быть по названию передачи Футбол без Границ ? Кто теперь вспомнит) 

Заключалась она в том, что нужно было также как и футболе забить мяч в ворота, но сделать это нужно было только в положении руками к полу и животом кверху , двигаясь только с помощью рук и ног)  Двигаться было затруднительно , но в этом и вся прелесть была когда скорячившись в трипогибели ты тараканчиком ползаешь по полу пытаясь хотя бы просто пнуть мяч, который летал туды-суды. 

Помню столько разбили лампочек на этажах )))) И каждый раз после разбитой лампочки всей гурьбой человек 8-10 убегали по домам с этажа. Нас постоянно гоняли с 3 этажа какой то пьянчуга и его дочь 30-летняя баба, потом отец одного из приятелей и еще пару. Но однажды один пьяница видимо так взъелся на нас что гонял нас по всем этажам ( а у него реально была Белая Горячка) и всыпал одному из наших, за что его потом отец паренька отмутузил хорошенько и он нас не беспокоил . 

 Потом был случай довольно-таки страшный , когда мы сидели с пацанами на этаже, а снизу прибегают наши остальные и с бешенными глазами говорят нам чтобы мы молчали и говорили что не знаем ничего и что у нас нет ни у кого дома оружия. И после них на этаж поднимались двое странных типов в кожанных куртках...

Я не помню чем эта история окончилась и связана ли она с тем что через какое то время убили отца одного из наших - я не знаю....

Там говорят тол и бытовуха была, то ли просто квартирный разбой....

Тогда на улицах черти что творилось: в детском саду в кромешной тьме сидели и орали толпы каких-то людей, орущих и дерущихся. Мне уже тогда казалось это просто какой-то необъяснимой дикостью.

Вообще как бы так сказать городок не был криминальным уж настолько. Это только по телевизору из новостей можно было похлещще ужаснутся от всякого рода криминала и в том числе из Якутска. Мама все время качала головой читая в газетах или просто по рассказам знакомых что там творилось в столице в те годы...

 

А в перерывах между новостями и очередными сериалами, первым из которых я застал Богатые Тоже Плачут. ( О, Май Гад, я помню даже премьерный выпуск и Санта Барбару тоже xD) мы смотрели рекламу, которая тогда нам была в диковинку и еще не успела так надоесть как уже после.

 

БТП

СБ

Реклама

 

У нас еще была такая игра, кто больше всех изобразит без слов как можно больше рекламы. 

Или просто : угадай рекламу по жестам )))

 

Конец 1 части

  • 10 июля 2017 г., 13:56
    Strongman   Пожаловаться

    Ахахаха,зачетно!Сифа козырная игра была)вот энергии то было)А на фото типичная комната тех лет,подтверждаю,если ковра нет-значит бедный:))и хрустальной люстры)а если купил по блату югославскую мебельную стенку за 3 тыщи,то ты крут,как Бог:)

    • Автор

      Strongman, погоди-погоди. Мебель то была Болгарская, не?

      • 10 июля 2017 г., 14:05
        Strongman   Пожаловаться

        Кот_в_Унтах, разная была)Помню якутская стенка 800 стоила,а югославская около 3,еще румынская была мебель крутая,а болгарские были офигенные компоты:))))))))))))))))

    • 10 июля 2017 г., 14:11
      -Дмитрий-   Пожаловаться

      Strongman, загнул ты за 3 тыщи. У нас ГДРвская была за 1000 руб. 

      • 10 июля 2017 г., 14:13
        Strongman   Пожаловаться

        -Дмитрий-, смотря какой год.Мы югославскую взяли в новую хату,когда уже Горбачев был,еле достали,дефисит:)Кстати продали быстро,на лаке все следы были видны,неопрятно,хотя так то красивая,с мини баром:)

  • 10 июля 2017 г., 14:05
    Parkso   Пожаловаться

    у нас была разновидность сифы такая. пинали ногой тряпку или бумажный ком, надо было прыгать все все время. ведущий довольно долго гонялся за всеми)))

  • Боевой хомяк)))) окася мы ровесники ,значит я тоже под столом ползал

  • 10 июля 2017 г., 15:19
    podium   Пожаловаться

    Штандыренок? Штандырь, штандырь, штандыренок, невоспитанный ребенок, это город?

  • 10 июля 2017 г., 17:20
    AntonAlekseevi4   Пожаловаться

    У меня ковёр до 2012 пролежал (уже на полу). Потом, в мое отсутствие, лопнул шланг ГВС и затопил все кхуям... После этого ковёр переехал на дачу, которая была продана в том же году... Только не помню, забрал ли батя его с собой на юга или нет... В общем эти ковры нас переживут ещё...

  • 10 июля 2017 г., 20:19
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Блиа

    У меня всё

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации