home
user-header
Грузия, столица Тбилиси, винный тур Кахетии, Казбеги
8 февраля 2018 г., 14:01 в Дикари 5257

МАть Грузии - защитница Картвели.

 

Дорогой Иосиф Виссарионович.  Музей Сталину расположен на его родине в ГОри.  Это небольшой город, недалеко от Тбилиси.

Регион Шида Картли.  Самоназвание грузин - картвели. Грузия - правильно Сакартвело. Грузия - неправильное русское произношение от Георгия.  Примерно как саха - а по русски Якутия.  ИОсиф был известен как абрек Коба.  Под этим псевдонимом

молодой Сталин реквизировал кассы и банки на Кавказе и сдавал в общую партийную кассу.     

 

Светоцхвели.  Старинный храм в городе Мцхета.  

 

 

 

 

 

 

 

Уплисцихе Рядом с Гори привлекает внимание удивительная скала, чей пологий склон изрезан рукотворными пещерами — это древний город Уплисцихе («крепость бога»). Похожий издалека на большой муравейник, этот пещерный комплекс датируется 2-м тысячелетием до н. э. Некогда он состоял из 700 помещений, сегодня же для туристов сохранилось лишь 150. 

 

 

 

в Уплисцихе помимо древнейшего культа поклонения божеству Солнца поклонялись другим небесным светилам и всему пантеону грузинских богов, включая богов земли, подземелья, воды и других, причём каждое из божеств имело связи с соответствующими культовыми сооружениями. Главенствующее положение занимал, вероятно, храм Солнца, разрушенный первыми христианами. Кроме этого, в Уплисцихе сохранились десятки других культовых сооружений, активно использовавшихся в тот период.  Для поклонения использовались крупные ямы диаметром от одного до четырёх метров, причём глубина некоторых из них достигала 12 метров. Ямы использовались для ритуальных жертвоприношений животных богам подземного царства. До проведения детальных раскопок и анализа остатков материала на дне ям их предназначение оставалось невыясненным. В качестве одного из предположений высказывалось мнение, что крупные ямы выполняли функцию тюрьмы. 

Кахетия - красивый край.

 

 

 

Курорт Гудаури.  В советское время была популярна тема грузинско-русской дружбы.  Русский солдат освободитель на эту землю

принес свободу от персидских и турецких захватчиков и спас от неизбежной насильственной исламизации. 

 

Казбек - ледяной пик. 

 

Это Казбеги.  Почти Осетия.  Внизу в ущелье в селе живут люди.  Там есть все.  Сельская школа, почта, интернет, детсады, связь. Снег падает в сентябре.  Условия как в Крайнем Севере. А в Батуми в это время люди уже купаются.  Здесь в Гудаури начинается

горнолыжный сезон.  И это в одном сравнительно небольшом регионе.

Это квеври. Старинный кувшин.  Емкость, в котором храниться бродящее вино.  

Это Гиви. Сын хозяина, вечерами он бывает навеселе.  Всем посетилям наливает для дегустации вино из квеври.  Грузинское вино

марки Киндзамарули, Хванчкара, Ркацители, Оджалеши, Мукузани. Литр вина 200 - 400 лари.  Литр чачи - самогона (60-90 градусов) - 1000 лари.   

 

 

 

 

 

 

Вагон генералиссимуса, главнокомандующего Красной армией в годы ВОВ И.В.Сталина. На этом вагоне генсек ездил в Финляндию, один рассказчик упомянул куда-то в Якутию ездил на разборки.    Там есть все кухня, спальня, все для работы.  Но вход платный.

100 лари.  Отдельно от музея.  Туристы молодые россияне не стали заходить в музей, а какой то генсек, фотографии, старье.  Поэтому пришлось бегом сфотографировать все для памяти.  Все таки Гори. Сталин здесь провел бурную молодость. Потом уехал в Россию, прославился на весь мир, на родине больше не возвращался.   

Тбилиси старинный город, столица Республики Джорджия (Георгия), переделанного в Грузию.  Его столица Тифлис был обустроен в промышленный, индустриальный город в царское время.  Грузины горячий и гордый город.  Тем менее Тбилиси враги 12 раз брали штурмом и подвергали полному разгрому.  Это как обычно тюркские номады. Древние тюрки, сельджуки, каджары из ПЕрсии, кызылбаши Азербайджана.  Потом его брали и победоносные русские войска и советские под командованием Серго Орджоникидзе.

 

Это да винный магазин в Телави.  Фирмы Киндзамараули.  Здесь наливают и дегистируют.  И покупают в немалых количествах.

 

Памятник  Вахтангу Горгасали.  Вахтанг жил в пятом веке и основал город Тбилиси.  Он был великий богатырь.  Наводил ужас на

своих врагов.  

 

 

 

 

 Нынешнее название столицы созвучно грузинскому «тбили» — тёплый: топоним указывает на горячие серные источники, у которых, собственно, и был основан Тбилиси. Старинная легенда гласит, что грузинский царь Вахтанг Горгасали открыл эту местность во время охоты: его любимый сокол бросился за уткой и сварился в источниках вместе с добычей. Согласно легенде, город должен был увековечить память любимого царского сокола.

 

Это альчики.  Один грузин очень любил играть в альчики или в кость барана. В честь его соорудил памятник. 

 

Абанотубани - серные бани.  Внизу есть самой разной цены комнаты. Общие стоят сущие копейки. Дают полотенца.      

 

 

 

Старый город (Кала) или «дзвели калаки» располагается на территории, которую занимал Тбилиси в 12 веке. Кала делится на «Земокала» — верхний город и «Квемокала» — нижний город по отношению к реке Куре у подножия горы Мтацминда. Он отличается узкими мощёными кирпичом улочками, убегающими то вверх, то вниз, и типично средневековыми зданиями из кирпича и глины. Здесь находятся такие знаковые для истории города постройки как крепость Нарикала, храмы Метехи и Норашен, дворец царицы Дариджан «Сачино», церковь Анчисхати, кафедральный собор Сиони, серные бани, частично сохранившиеся фрагменты старой крепостной стены с башнями. Возраст этих сооружений насчитывает многие века.

 

Памятник армянскому поэту Саят Нова - Арутюн Саядян.  Поэт любовной лирики, писал на тюркском (азербайджан) языке.

В его время, Тбилиси считался армянским городом.  Персидский завоеватель Ага-Мухаммед, взяв город, полностью вырезал грузинское население, оставил только армянских ремесленников и торговцев.  Вплоть до советского времена городскими жителями в основном являлись русские и армяне.    

 

На площади Свободы Святой Георгий - покровитель Грузии пронзает змея. Кого они считают Змеем?  Именно на этой площади

советские десантники саперными лопатками разогнали толпу мирно митингующих грузин.  Это было давно в 1989 г. Начало развала СССР. 

 

Улица Руставели в Тбилиси. Рядом Оперный театр, это кажется Национальный Музей.  

 

 

 

 

Памятник в кахетинском городе Телави для героев фильма Мимино.  Отличный музыкальный фильм про провинциального летчика, который привязывал вертолет к забору дому, чтобы его ветром не унесло. Летчик влюбляется в русскую стюардессу и уезжает в Москву, чтобы через сослуживца отца-фронтовика осуществить свою мечту полетать на лайнерах. Вахтанг Кикабидзе, Евгений Леонов и Фрунзик Мкртчян в гостинице Москвы находят друг друга. Для того, чтобы разжиться хоть какой-нибудь суммой денег, приятели пытаются продать купленные Рубиком для соседа покрышки на «Жигули».

 

 

 

 

 

 

Здесь в этом 

 

 

 

Аппарат для перегонки чачи.  Чача это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после

отжимки и перегонки.  

 

Это сванская кухня.  Сваны горный народ.  Сейчас туристы самостоятельно ездят в Сванетию, высокогорный регион рядом с Аджарией. Раньше там было рабов с России.  Сваны живут в башнях и необычайно гордый народ.  У них до сих пор сохранился

обычай кровной мести.  

Аппарат для перегонки чачи. Здесь ногами отжимают виноград и она стекает в сосуд. 

Это регион Самцхе-Джаванахетия. По русски Месхетия.  Прямо разбойничье гнездо. Такое впечатление что здесь жил

одноглазый Циклоп.  

 

Знаменитый Ботанический сад в Тбилиси. Небольшой по сравнению с Батумским.  Здесь повстречались с туристами из Бангладеша.

 

Тропический лес в Тбилиси. Ботанический сад. Лианы.  

 

Избранное
  • 8 февраля 2018 г., 15:20
    stemara   Пожаловаться

    Еще бы комментарии к фото...

  • 8 февраля 2018 г., 15:25
    BoseeK   Пожаловаться

    Там же сейчас лигалайз!))

    • 8 февраля 2018 г., 15:46
      ndo230989   Пожаловаться

      BoseeK, че серьезно? 0_0

      • 8 февраля 2018 г., 15:50
        BoseeK   Пожаловаться

        ndo230989, ага) с прошлого года!

      • 8 февраля 2018 г., 15:52
        BoseeK   Пожаловаться

        ndo230989, 

        В МИРЕ 18:52, 30 ноября 2017

         

         

        В Грузии декриминализовали употребление марихуаны

         

         

        Есть обновление от 15:35 →

        В МВД РФ выступили категорически против легализации легких наркотиков

         

         

         

         

         

        Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд Грузии на заседании по делу "Гражданин Грузии Гиви Шанидзе против парламента" удовлетворил иск Шанидзе и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны.

        Согласно решению, опубликованному на сайте суда, употребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью "незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров".

        Отмечалась, что уголовная ответственность за употребление марихуаны не соответствует статье 16 Конституции Грузии, по которой "каждый обладает правом свободного развития своей личности". Истец в частности доказывал, что каждый гражданин страны имеет право самостоятельно выбирать подходящую для себя форму отдыха.

        "Суд посчитал, что в случае индивидуального употребления наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты общественного порядка", - говорится в решении Конституционного суда.

        В оппозиционной партии "Гирчи", представителем которой является Шанидзе, решение назвали "историческим". "Сегодня мы получили больше свободы! С сегодняшнего дня в Грузии курение конопли больше не криминал! Поздравляю!", - написал на своей странице в фейсбуке член партии "Гирчи" Ника Кавтарадзе.

        В последнее время в Грузии активизировалась общественная кампания за декриминализацию наркотиков, все чаще стали проводиться акции с требованием отмены уголовной ответственности за употребление марихуаны и других запрещенных веществ.

        В июле этого года Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание незначительного количества марихуаны для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением. Такое решение было принято на основании обращения группы граждан страны, которые внесли иски против грузинского парламента.

        По официальным данным, в Грузии на каждые 10 тыс. человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть (11,5%) проходит лечение. При этом самым распространенным веществом является марихуана - ее употребляет 63,9% принимающих наркотики.

         

         

  • 8 февраля 2018 г., 15:41
    Кладовщик   Пожаловаться

    Где фото НАСТОЯЩЕЙ ГРУЗИНСКОЙ еды.....????!!!!!

  • Винный тур?)))))) Я думал щас будут фото вкусняшек в кувшинах..богатых грузинских столов.....а тут фото храмов и камней((((

  • 8 февраля 2018 г., 15:49
    romazan   Пожаловаться
    где вино ??
  • Автор
    8 февраля 2018 г., 15:56
    Кюн-ууса   Пожаловаться

    потом будет

  • 8 февраля 2018 г., 16:21
    Arylhay   Пожаловаться

    Отвратительный текст! Хоть бы отредактировал после гугл переводчика. Словл номад переводится как кочевники. Предложения не связные блядь даже не стал читать

    • 8 февраля 2018 г., 16:34
      Дармендон   Пожаловаться

      Arylhay, иди умник мимо...читай статьи про путина там все красиво пишут, а мы про Грузию почитаем..пусть хоть и безграмотно написано) Еще бы на Украину посмотреть. У нас по телевизору говорят, что у них там все плохо, а моя сестра которая в Киеве живет совсем другое рассказывает. Даже незнаю теперь кому верить)

  • 8 февраля 2018 г., 17:01
    Гренадер   Пожаловаться

    Грузия давно уже поменялась. Эта страна уже стала благоприятной для туризма. Фактически европейской страной. Например резко отличается по уровню преступности от той же ставшей независимой Абхазии.

    Причем реформы в ней начал тот самый чел, которого наши власти ненавидят и выставляют исключительно в черных тонах.

  • 8 февраля 2018 г., 17:11
    morxx   Пожаловаться

    фотки бы получше

  • 8 февраля 2018 г., 17:57
    pookiv   Пожаловаться

    Евгений Леонов, а не Алексей )

  • 8 февраля 2018 г., 20:15
    Ergir_Ergir   Пожаловаться

    Тексты бы к фото, а то непонятно, что за храм, что за помещение. ?.

  • 8 февраля 2018 г., 21:13
    3546   Пожаловаться

    Сколько людей столько и мнений

  • 8 февраля 2018 г., 21:52
    Zauer   Пожаловаться

    Вам бы грамоте поучиться..

  • 8 февраля 2018 г., 22:45
    Вельд   Пожаловаться

    я там служил и скажу не только десантники там поработали лопатами, город красивый и кухня хорошая

  • 9 февраля 2018 г., 02:08
    Petrovnyurgun   Пожаловаться

    До Саакашвили в Грузии был "хаос 90гг", свет отключали вечером, воду давали по расписанию, городами управляли "воры в законе". Мишико из Грузии выгнал этих оголтелых зэков в РФ, заставил говорить молодых на английском, там нынешняя молодежь на нем весьма сносно говорит. Может и Миша не построил "сверхдержаву", но сделал для туризма Грузии - очень много: облагородил архитектуру, дал хорошие условия для малого бизнеса. Да и менталитет у них меняется, там уже не главенствует "блатная романтика", которая очень свойственна для закавказских народов, например те же армяне и азеры очень любят всю эту атрибутику - АУЕ, воры, жулики и т.д

  • 9 февраля 2018 г., 07:36
    эверс   Пожаловаться

    Люди, особо не обльщайтесь

  • 9 февраля 2018 г., 07:40
    GodAndGuns   Пожаловаться

    Сейчас на продажу и реализацию, всё делается с китайских, дешёвых ингредиентов.Т. е. порошковых смесей в которых намешано чёрт поймёшь что и куда для затварки добавляется немного натурального вина и смеси...А для себя конечно же будут натуральное делать, дабы не отравиться и не заболеть...

  • 9 февраля 2018 г., 07:42
    GodAndGuns   Пожаловаться

    И китаи во все страны и республики, протянули свои хитрющие руки и свою химическую отраву...Покупайте мол, ,,дёсово,,, ,,дёсово,,...

  • Автор
    9 февраля 2018 г., 07:52
    Кюн-ууса   Пожаловаться

    В Грузии все натурально.  Вино. Сыр.  Чача.  Все таки за ними древнейшая самобытная культура. 

    Родина не только виноделия, но и железного века.  В Батуми Европа.  Тбилиси более русская. 

    Вообще там абсолютно безопасно.  Настоящие грузины оказывается такой замечательный народ. 

    И туристов там полно.  Весь мир к ним ездит.  

    • 9 февраля 2018 г., 10:04
      GodAndGuns   Пожаловаться

      Кюн-ууса, Да, замечательный, хороший. Примут, накормят, напоят и песни споют..А потом за всё это такое попросят, глаза на лоб вылезут...И бескорыстней и добрей народа чем северяне, на всём свете не найти и не сыскать...

  • 9 февраля 2018 г., 09:13
    svarog   Пожаловаться

    Тоже как нибудь съезжу. Вот живу в Якутске и все грузинское нравится. И еда и вино. Странно.

  • 9 февраля 2018 г., 12:49
    Питкок   Пожаловаться

    Убогие фото, неграмотные комменты. Зачем постить такое?

  • 9 февраля 2018 г., 13:52
    эверс   Пожаловаться

    Видимо, автор молодой человек, если даже пишет, что, Джиорджия, переделанная Грузия. Удивительно. За какие то 20-30 лет все забыто. Был я еще в Советской Грузии-красота....

  • 9 февраля 2018 г., 16:51
    drkv67   Пожаловаться

    какая красота

  • 9 февраля 2018 г., 17:22
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Интересные места, пиши еще

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации