home
user-header
Генезис в кино, или как оживить мамонта
11 июля 2018 г., 11:39 в Киноманы 1835

Наткнулась в ЖЖ. Кто смотрел? Какие впечатления?

Смотреть документальный фильм про мамонта — это, по сути, смотреть фильм не про мамонта. Поскольку пушистые слоны вымерли примерно 4000 лет назад (в других местах пораньше), то фильм «Генезис 2.0» был посвящен контрабанде дорогих бивней и попыткам ученых клонировать мамонта с помощью живых клеток и полного образца ДНК.


 

Фильм оставил после себя двоякое чувство. 

С одной стороны, это, конечно, совершенно новый взгляд  на документальное кино, где режиссер, он же главный актер, он же один из главных голосов озвучки и один из главных героев — уделяет себе на экране достаточное количество времени, чтобы раскрыть чуть больше своих переживаний, чем тайн и секретов мамонта. То есть, авторское кино стало не просто «авторским», а еще и биографичным, личным и очень (насколько у якутов это возможно) эмоциональным. 

Тут надо сделать ремарку: я всегда придерживаюсь мнения, что, если вы твердо и несгибаемо знаете, как все должно быть в «правильном» фильме, то вам лучше не ходить в кино. Правда, если вы не способны воспринимать эксперименты и новые образы — зачем пробовать что-то новое? Пересматривайте любимые сериалы и не трогайте новое кино. 

Но вернемся к «Генезису».

Новый взгляд — это всегда интересно. Но, к сожалению, только с одной стороны. Мамонты, клонирование и сложная биология по восстановлению давно утраченных видов (о которой я имею слабое представление и не буду углубляться, чтобы не навлечь гнев профессионалов) — это БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНАЯ И ГЛУБОКАЯ ТЕМА. 

И я, к моему огромному сожалению, не смогла понять почти ничего из тех маленьких открывков, в которых герои что-то пытались объяснить об этих научных процессах. Было либо а) непонятно, либо б) настолько урывочно и неполно, что просто плакать хотелось. 

Вместо того, чтобы дать объяснение словам ученого из Китайского геномного центра, чем они вообще занимаются и что же такое «секвенирование» человеческим языком, режиссер предпочел уделить время задумчивому «взгляду вдаль» от директора Музея мамонта. 

Тут, кстати, мой гнев на этот бестолковый эксперимент вполне обоснован — если смешиваешь документалистику с художественной съемкой, убедись, что живые люди умеют играть. А иначе получится глупый «глубокомысленный» взгляд в небо с мечтой оживить мамонта (кстати, не раскрыта мотивация героя — зачем? Зачем ему живой мамонт?) 

 

Теперь немного о том, почему все-таки стоит сходить на «Генезис 2.0»

— Чтобы посмотреть потрясающие съемки на островах: с белыми медведями, с песцом (кажется), морем и льдами; увидеть архивные записи о том, как откапывали отлично сохранившегося мамонта «с сюрпризом»;

— Чтобы послушать старинные якутские легенды и сказания о мамонтах, о человеческой жизни и судьбе;

— Чтобы посмотреть на научно-биологические центры в Азии;

— Чтобы вдохновиться новыми исследованиями и поразмыслить о том, не поздно ли еще переметнуться к ученым в белых халатах. И ощутить себя чуть больше, чем просто человеком, — создавая жизнь там, где ее уже нет. 

— Кстати, для любителей «остренького-живенького» тоже найдутся интересные моменты, например, как один из героев сознательно пробует мамонта на вкус, или практически полноценные съемки родов собачки. Тут без комментариев. 

Что в итоге: идти стоит, оценить новое авторское кино стоит, запастись гуглом и терпением тоже стоит. 

***

Источник:  https://katerinabil.livejournal.com/7891.html?media

Избранное
  • 11 июля 2018 г., 17:37
    Dima Rogin   Пожаловаться

    живу с медведями и песцами. честное слово: никакой романтики! что такого в этом фильме, право, не пойму. но рад за земляка, раз такой кипеж по всему миру

  • 11 июля 2018 г., 18:04
    саксаксак   Пожаловаться

    Это была дипломная работа студента ВГИК. Генезисом стал после приглашения его с фильмом в соавторы. Потому взгляды разные и суть не понятна для блогерши. Думаю мастерство у парня прибавится и он еще не раз прославит республику. Удачи ему. 

  • 11 июля 2018 г., 19:40
    PainMan   Пожаловаться

    Я думал продолжение "Терминатора"

  • 11 июля 2018 г., 20:27
    personne   Пожаловаться

    Мне фильм понравился, затрагивает много вопросов, начиная с легализации добычи бивней мамонтов до создания синтетической жизни в будущем. Фильм смотрится на одном дыхании, хоть и документальный, парень талант, и мы не раз ещё в этом убедимся

  • 11 июля 2018 г., 23:29
    frass   Пожаловаться

    мохнатые

  • 12 июля 2018 г., 08:13
    Отойди   Пожаловаться

    Вчера смотрел. Не понравился. Если абстрагироваться от местничания. И не заумничать. Народ выпускал короткий вспрыск когда герои реагировали матом на неожиданные ситуации.

  • 12 июля 2018 г., 08:14
    Отойди   Пожаловаться

    "Аб-баас". Смешно.

  • 12 июля 2018 г., 09:10
    GLeaf   Пожаловаться

    Фильм очень понравился, прямо мурашки по коже бегали. Но я не могу понять одно: почему они не отдали мамонта Академии наук? Там же целый отдел по изучению мамонтовой фауны! Про охотника Петра понятно, он отдал мамонта своему брату Семену, директору Музея мамонта, как человеку близкому науке. Но почему директор музея сам полетел доставать мамонта? Они же повредили эту бесценную находку, причем два раза! Сквозь пальцы упустили кровь мамонта, дважды! Вы понимаете, чего лишилось человечество? Почему директор музея, вместе с женой (это кажется супруга была?), ведет лабораторные работы и достает образцы? Они даже не знали, взяли ли луковицу волос или нет: "Ээ чэ, баар ини" Почему они же повезли эти пробы сначала в Корею, а потом в Китай? Почему всю эту работу не доверили профессионалам? Этого я не могу понять. 

    • GLeaf,
      1) финансирование и научных связей у СВФУ больше.
      2) сотрудники сами должны доставать.
      3) "крови" еще много там осталось.
      4) для съемок так режиссер задумал.
      5) потому что у СВФУ есть сотрудничество с корейцами по мамонту.
      6) корейцы и есть профи - у них есть центр работающий клонирования.
       

  • 12 июля 2018 г., 10:28
    KAMA   Пожаловаться

    Отличный фильм, в нем затрагиваются глубоко философские вещи нашего времени, показаны разные реальности: грязь и лабораторная стерильность; борьба за выживание и богохульная по своей амбициозности идея "сделать Бога совершенным; высокотехнологичное оборудование и рабочая кирка с лопатой. Но все это объединяет мамонт - он нужен им всем.

    Канвой фильма идея - плохая примета для конкретного человека, и в итоге и для всего мира - потревожить дух мамонта?        

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Жаркая ночь свободной женщины (18+)

Вчера угораздило же меня заново зарегистрироваться на местный сайт знакомств. То ли мое вечное одиночество, то ли последние выходные отпуска... Я незнаю. Итак, я зарегистрировалась и посыпались на меня сообщения. Сколько ? Работаешь ? Итд. Видимо на этом сайте "работают". Индивидуалки. Полушутя, игривым тоном я отвечала. Потом ближе к вечеру ажиотаж усилился. Посыпались адреса, номера телефонов , фотографии лица и другого, не менее "важного" места на мужском теле. Заманивают и заманивают. Предложений море: сауна, покататься на машине, приехать в гости, попить пива ... Черт меня дёрнул под своим именем зарегистрироваться , один лишь из ста написал - а я читаю вас ... Остальным было глубоко наплевать - кто я и чем занимаюсь. Потом познакомился один. Фотографию отправил. Такой няшка. Аж слюнки потекли. Но няшка оказался тот ещё крошка. Видимо избалован женским вниманием. Отвечу только после фото ... Заупрямился как бык. Теленочек...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации