home
user-header
Не было у бабы забот, да купила порося...
23 июня 2017 г., 15:18 3825

Давно обещалась написать про "купила порося" =)

Кто не верил, в общем, своими глазами увидите =)


 

Случилось это в феврале. Я уже глубоко беременная, мне на все пофиг, но блин, надо же как-то заморочиться? Есть у меня такая же беременная и замороченная подруга)) И вот, ей предлагают выкупить последние два помета модных вьетнамских вислобрюхих поросей. Больше, дескать, не будет - семья, которая их разводит, решила, что уже старые они для такого дела, поэтому поросят продают, остальных пожрут, в общем, чуть ли не последний шанс. Поросят - 18 штук! Один помет почти двухмесячные, их уже можно забирать в конце февраля, второй еще малы - не раньше, чем в середине марта могут отдать. Вот она и загорелась - дескать, последний шанс, давай! А я говорю: ну, давай! Не то чтобы я свинину очень люблю, просто я за любой кипеш кроме голодовки. И вообще, будущее за сельским хозяйством, дада!

 

Созвонились мы с хозяйкой поросят - она жила за рекой, в Бестяхе. Договорились забрать первую партию из 7 поросят. Думали насчет транспорта, я на своей спортухе туда не поеду - это точно. Да и муж сказал - "Вонючие поросята в чистеньком кожаном салоне? Только через мой труп!". Пытались доказать, что вьетнамские поросята почти не воняют, ни в какую. Ну да ладно, арендовали гпшку с большим багажником - хозяин сказал, чтобы потом проветрили хорошенько. Ну ок. Подготовились, поехали. 

 

Сначала заехали к хозяйке домой - договор оформить. Она показала нам мини-пигов, оказывается, в каждом помете бывают такие - мелкие, невзрачные, плохо растущие. Они у нее живут дома, прям в ванной! Вот они:

 

Размером с моего кота где-то. Может, даже меньше. Когда видят людей, приветливо машут хвостиками =)

Вот это те, кого нам сказали позже забрать, малы еще:

 

Тех, кого можно, упаковали в мешки по двое, сделали прорези... Потом наконец-то погрузили в багажник четыре хрюкающих кулька... И поехали. С Бестяха до Якутска, оттуда - в Табагу. В холодину... Эх. Очень за них боялись, но ничего, доехали норм. В Табаге мы сняли небольшой хотончик - на передержку, пока подруга оформит свой участок и построит там загончик для них, договорились до конца мая. 

Привезли, выпустили. А они все в углу сгрудились (стресс):

 

 Бенные!

Зато - прижились хорошо! Кушают, бегают, хрюкают. 

Приезжаем раз в неделю - навестить. Один раз мужа с собой взяла, посмотрел, говорит "Прикольные". Зато перестал глаза закатывать и фыркать, слушая про поросят)))

 Примерно через месяц забрали следующую партию - 11 штук.

Вот они все толпой в маленьком загончике, тоже сгрудились в углу, боятся. 

 Один, самый маленький, как-то сбежал в дырку. Ппц! Я его догнала, взяла в руки... Держу на вытянутых руках и не знаю что делать))) Подруга отобрала у меня, прижала к себе и говорит: "Фоткай"! Сделала пару кадров для истории))

А сама пошла скорее на улицу, умываю руки снегом и думаю: эх, сельское хозяйство, наверное, не для меня))) 

В следующее посещение они уже были выросшие, бодренько кушали сено. Вьетнамские поросята - травоядные. И мясо у них вкуснее, чем у обычных =) Правда, они вырастают не такими большими, и мяса дают меньше. Но лучше! 

 Где-то в конце марта озадачились мы необходимостью купить нашим поросятам жениха, так как они практически все родственники. Но оказалось проблема: у нас не очень-то блюдут чистоту породы =( Их можно скрещивать с другими породами свиней, но тогда все признаки породы теряются. В общем, в городе и окрестностях оказались одни скрещенные. Наконец, улыбнулась нам удача: нашли одну женщину, которая держит таких свиней, и - о, счастье! - они чистокровные! Договорились купить у нее самца. А на месте подумали и взяли еще и самочку - две семьи решили сделать. У нее они были уже большие, по 4 месяца. В отличие от наших - такие холеные, людей не боятся. Я зашла, они мне сразу обувь обнюхивают, не чужаются, их даже погладить можно. 

Эту парочку мы прокатили чуть ли не с пивом и чипсами - в салоне моей машины)) 

Еще одна особенность вьетнамской породы - они не такие вонючие, как обычные свиньи. И ходят в туалет в один уголок - на опилочки, не срут где попало. Таких даже дома держат - они приучаются ходить в лоточек и совсем не воняют, если их, конечно, не толпа!

Привезли, самца отдельно посадили - а то мало ли, перечпокает там всех, потом концов не сыщешь, где чей помет. Самочку пустили в общий загон. Тут один из наших оказался не лыком шит: 

Кааак пристроится! Блин! Хорошо маловат оказался - не осилил)))

В тот же день всех перебрали и разделили по разным загонам. Девочки налево, мальчики направо!

На следующий день новенький самец взял и помер на ровном месте =( Девочка новенькая через пару дней тоже. Ветеринар руками развел: никакой болезни, померли они, внимание, ОТ СТРЕССА! Слишком их, видите ли, холили и лелеяли, вот и не вынесли стресса. Вот свиньи неблагодарные(((

 

Дальше не до поросят было: пошла я рожать) 

 

В мае наконец-то потеплело. Река прошла, и на участке построили загончик, куда всех и перевезли.

Вот наши девочки:

Уже выросли. Признаки породы явственно видно: морда складочками, выгнутая спинка и свисающий пузик. Правда, не у всех... Видать, баловались-таки смешением пород =(

А вот и мальчики:

Остальные в домике от жары прячутся. Вон того маленького серенького прозвали Петровичем))) Шустренький. Правда, растет не очень хорошо - как бы не остался минипигом =( Таких держат отдельно и усиленно откармливают, а маленькие они, потому что у них там чуть ли не дедовщина, слабеньких отпихивают от кормушки... 

 

Где-то через недели две самцов уже надо выбирать в разведение: выбрали пару самых крупных и мощных, решили, что они дадут хорошее потомство. Остальным почикали яйца)) Иначе мясо невкусное и растут плохо. Так-то. 

Тут у нас произошел сюрприз. Когда дошло дело до Петровича, ветеринар повертела его и яйца не нашла))) Так Петрович стал Петровной и живет среди баб:

#Петровна

 

Вот она смотрит недоуменным взглядом))

В общем, эпопея еще не закончилась =) Как-нибудь еще напишу. Пока общими усилиями строим на участке дом и хотон будет там же для них. 

 

#пиги

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации