home
user-header
Зима. Кризис. Ж**а
10 октября 2018 г., 15:56 2818

Сегодня нехило подморозило. Я узнала об этом первой, когда вышла гулять с собакой в 6 с копейками.


Поскользнулась, упала и отбила себе пятую точку, блин. Но заголовок поста не про это, а про ситуацию в целом. 

 

В общем, черные тучи нависли надо мной. И мысли такие же - чернее тучи. Короче, не буду вдаваться в подробности, но некоторое время назад опасность потерять работу стала почти ощутимой. Хотя пока еще ничего не ясно, но эта мысль мне давно и прочно не дает покоя. Ну и еще неизвестность тоже - бесит, не могу. Если бы мне сказали: "с такого-то числа будешь уволена", мне было бы, наверное, на порядок легче, чем сейчас. 

 

Жизнь стала не в пример тяжкой еще с самого начала возвращения с отпуска. Я надеялась, что я вернусь и мне примерно в это же время выплатят остаток отпускных и компенсацию проезда. По факту - денег нет до сих пор. Такого фейла у меня еще не было - за всю ту кучу времени, что я работаю, я всегда верила в зарплату. Даже определенные задержки были вполне предсказуемы - я готовилась к ним заранее и все проходило норм. А тут на тебе! Черные дни настали внезапно, а у меня на них не отложено О.о

До сих пор себя за это корю, как так, не предусмотрела, не подстелила соломки? Пришлось влезть в долги. Оказывается, я еще не испытывала настоящих сложностей. Это когда осталось два последних памперса и пачка детского молока, а денег нет и не предвидится, даже ни в одну кредитку не залезть: я же их повыкидывала, а те, что остались, уже подчистую сметено там все. Потом еще домой прихожу, а чертова собака стащила это последнее молоко и сожрала его. Пипец! Вот я орала блин, как никогда в жизни, ска. Ну, в конце концов к вечеру подруга получила какие-то поступления и вернула мне долг - хватило и на молоко с памперсами, и еды закупиться, и, йопта, на проездные. 

 

С тех пор я постоянно нахожусь в состоянии перманентного генерирования идеи какого-нибудь бизнеса. В наемные работники больше не пойду - вот это вот зависимое положение меня, оказывается, гнетет. Не люблю, когда кто-то решает мою судьбу. С другой стороны - страшно что-то новое затевать в такой кризис. И влаживать в бизнес мне нечего - только себя, мозги, руки-ноги и прочее)) 

Передумала многое, начиная от банальных вещей типа торговли и заканчивая тем, в чем я вообще никак не разбираюсь, а все туда же. Потом поняла, что я сама совершаю те же ошибки, о которых я как-то лихо отчитала здесь в дневниках какого-то наивного аффтара, который спрашивал, в какой бы бизнес уйти с госслужбы со средней з/п и с N денег. Поэтому решила, что займусь тем, что у меня хорошо получается - писаниной. Когда я сидела дома и гордо именовала себя "фрилансером", именно это мне помогло выжить. Тогда я бралась за любые тексты. Вот если так, навскидку, вспомню.

 

Начала я с самого сложного - авторские статьи, новости, интервью. В основном все эти причесанные материалы делались практически из ничего, и именно тогда я поняла, что моя способность превращать несвязное бубнение респондента в складный текст - чуть ли не суперспособность))) А до этого думала - ну что в этом такого-то, все умеют. А вот оказывается нет. Сейчас, конечно, все по-другому, и респонденты уже не бубники, а вполне себе связно-складно изъясняющиеся личности, и материал для всего дают без проблем, ляпота. Одно удовольствие работать. Потом я устроилась на работу и с этим завязала.

 

Потом были курсовые и рефераты для супер-занятых заочников. Тогда социология просто спасла мне жизнь! 10 лет назад я выписалась с дочкой с роддома и оказалась практически в такой же ситуации, когда жить не на что. Шарилась по якнету и увидела объявление что-то вроде "воспользуюсь услугой по написанию курсовой". Списалась с этим парнем, говорит ппц некогда, тыщу заплачу, ты только напиши! Ого, целая тыща! Отправил он мне требования, тему и т.д. Я вся такая честная детка, сходила в библиотеку, набрала учебников - за пару дней написала работу, отдала, получила тыщу. Тогда на нее можно было столько всего купить! Помню, я сходила в "Токко" и вернулась с двумя пакетами, набитыми под завязку, каких только продуктов там не было! Самое главное - пряники. Я их любила под горячий чай с молоком... Щас такое не прокатит, и полпакета на тыщу не набьешь)

А через пару дней ко мне вереницей пошли однокурсники этого парня с тыщами наперевес, потом еще и еще... Так я не сдохла с голоду в декрете. 

 

А потом мы уехали за границу, там тоже было нелегко и я стала искать возможность подрабатывать. Так как сидела дома с ребенком, то надо было искать варианты удаленной работы. Тогда-то я и открыла для себя такие виды заработка, как контент для сайтов - собирать, компилировать, перерабатывать, выкладывать. Легкотня, долго только. И платят мало. Но сейчас идет тенденция оригинального контента, он обходится дороже, но ограничено по тематике - не во всем я хорошо разбираюсь. Затем решила попробовать что-то вроде "переделать этот текст так, чтобы не догадались что оттуда слизано". Это сейчас я умею оперировать модными словечками типа "рерайтинг", а тогда мне казалось - да ну, за это еще и платят? Ого, да ладно, это же легко! Очень долго делала каталоги для электронных библиотек, описания для файловых хранилищ и чего-то еще - всего не упомнишь. На хлеб хватало. Иногда даже с маслом =)

 

Еще через пару лет я увлеклась финансовым анализом. Об этом мало кто знает, но многие предприятия делают "отчеты о деятельности" за год, и вот там есть раздел с финансовым анализом. Как-то один ленивый финансист (ну может не ленивый, а взятый по блату и не умеющий это дело), попросил меня написать этот раздел, выдал отчетность, образец с прошлого года... Ну и понеслась. Дальше были кучи и кучи таких же "ленивых финансистов" со всех уголков России, ценник рос каждый год...

 

А потом я устроилась на работу и времени на все это постепенно не стало, остались только статьи-интервью и прочее, то, что я и на основной работе делаю. Ну, вот если работу потеряю - то получается, все вернется на круги своя, только я буду все это делать уже не что-то одно, а вот все сразу, еще может чего добавлю, например, научусь писать бизнес-планы, что ли. И по уму - официально зарегаюсь, буду платить налоги и все такое.

 

Только вот снимать ли офис? Склоняюсь к тому, чтобы "нет", лишняя трата денег, а в кризис надо оптимизировать затраты по полной. Дождусь, когда girlnextdoor откроет уютную кофейню с отличным кофе и приятным сервисом и по старой дневодружбе попрошу закрепить за мной столик в уголочке для переговоров и заключения договоров))) 

 

Процесс застопорился на выборе названия *рукалицо 

А столько всего надо сделать: подготовить регистрационные документы, составить перечни услуг, стандарты их выполнения и чек-листы для каждого вида работ (все еще надеюсь нанять персонал, ахах, наивная чукотская женщина), провести мониторинг цен и сделать прайс-лист, подготовить проекты договоров, подготовить памятки для клиентов по каждому виду услуг, зарегать аккаунты в соцсетях, в тугис забуриться... А денег-то, денег еще отложить! Хотя, что там деньги: 4000 на регистрацию ООО и пару тыщ на печать. А все остальное у меня есть: мозг, комп и интернет. 

 

И вот такой ступор уже давно. Часть меня все еще надеется, что все обойдется, ничего не изменится... И тогда это вот все - зря. В глубине души хочется, чтобы было зря. Но держать все это готовым, чтобы пойти в налоговую и зарегать сразу, как меня попросят - все же надо, наверное. 

 

#проблема

Избранное
  • 10 октября 2018 г., 16:07
    shadowcat   Пожаловаться

    ты же уже регала ОООшку, считай опыт есть, кстати можешь оказывать услуги по регистрации:)))

    ты подумай над ромашкой:) заявление в Таатту ваяю чтоб кровные вернули, в образце стоит ОАО "Ромашка" :)))

    • Автор
      10 октября 2018 г., 16:11
      Лерчик   Пожаловаться

      shadowcat, неее, ты че. Как назовешь - так и поплывет же!

      По регистрации? Что там сложного-та, сделал заявление, устав и пр, отправил через госуслуги, сходил в регистрационный центр и все.

      • 10 октября 2018 г., 16:19
        shadowcat   Пожаловаться

        многие не могут сами же:) им проще заплатить:) тем более с первого раза не все правильно заполняешь

        я свой номер из ЕГРЮЛа убрать не могу потому что тупо лень снова проходить через эти заполнения:)))

  • 10 октября 2018 г., 16:54
    олишна   Пожаловаться

    Почему ООО то? Морока одна... А ту ты закрыла да?

    Давай дерзай! У тебя получится!

    • Автор
      10 октября 2018 г., 16:55
      Лерчик   Пожаловаться

      олишна, ип дорого выходит. а пенсия у меня при любом раскладе минимальная будет)

    • 10 октября 2018 г., 17:01
      Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

      олишна, ну если вы не закрывали ООО и если по ней нет долгов, то по истечении времени (точно не знаю может 2-4 года) ООО могут налоговая закрыть, а так можно узнать о ее статусе. Мне приходилось самому закрывать, т.к даже не ведя дело все равно капают бабосики,  а это пени, когда закрывал был долг 12 рублей в Пенсионку и отказали. Пришлось оплатить и это.

      • 10 октября 2018 г., 17:08
        олишна   Пожаловаться

        Кот_В_Унтах_, надо б глянуть, ага... практически каждый день по роду деятельности сталкиваюсь с этим, а свое посмотреть недосуг))) инн надо б вспомнить

  • 10 октября 2018 г., 16:58
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    Увы, нельзя быть уверенным в завтрашнем дне. Сегодня - на коне, Завтра может быть под ним...Тяжелое время нынче

  • 10 октября 2018 г., 18:41
    Dima Rogin   Пожаловаться

    от души восхищен! люблю умных девушек. эээээ..... холостой я......

  • 10 октября 2018 г., 19:32
    игра-разума   Пожаловаться

    Так вы писали же, что в Японию в ноябре или это уже не отпуск ?

  • 10 октября 2018 г., 20:21
    Karamba   Пожаловаться

    Вот так поворот🤔

  • 10 октября 2018 г., 21:38
    Nik17   Пожаловаться

    Зачем регистрировать ООО? Люди наоборот уходят в тень. Офис не нужен, встречи можно проводить в кафе и прочих общественных местах. Всё через интернет. Деньги на карту или кошелек. Работать желательно по предоплате, т.к. кидал развелось много.

    • Автор
      10 октября 2018 г., 21:42
      Лерчик   Пожаловаться

      Nik17, чтобы все официально 🤷‍♀️ кто ж предоплату кому попало отдаст, а если фирма, договор и т.д. - то норм.

    • Автор
      10 октября 2018 г., 21:47
      Лерчик   Пожаловаться

      Ну и если честно я надеюсь на долгосрочные договора и т.д. будем немного оптимистами пресс-службы сейчас содержать дорого, это и зарплаты с налогами и страховыми, и рабочие места, а релизов допустим штук 10 в месяц, а в следующий вообще 5. Дешевле мне заказать по заранее установленному медиа-плану с оплатой поштучно, так еще и в расходы списать можно, налоговую экономию получить

  • 10 октября 2018 г., 22:56
    Sirk   Пожаловаться

    Берите меня к себе в команду! Я умею писать бизнес-планы.

    Думаю, ООО надо регать, если хотите на хорошие суммы и с серьёзными компаниями работать, а не разово за 20 тр и через знакомых.

  • 11 октября 2018 г., 02:39
    Як81   Пожаловаться

    Влажтвать себя мозги руки и ноги это что проституция?

    • Автор
      11 октября 2018 г., 07:14
      Лерчик   Пожаловаться

      Як81, а вы в свою трудовую деятельность не вкладываете свои знания и умения? 🤦‍♀️ каждый из нас продает себя за зарплату, просто кто-то работает мозгами и руками, а кто-то другими частями тела

  • 11 октября 2018 г., 06:33
    vsk   Пожаловаться

    Кытаат!

  • 11 октября 2018 г., 09:15
    YNS   Пожаловаться

    Мэрия свои газеты прекращает выпускать?

  • 11 октября 2018 г., 09:43
    Путникъ   Пожаловаться

    Привет, и я ищу партнеров, оказываю юридические услуги. Неплохой симбиоз может получиться.

  • 11 октября 2018 г., 10:09
    Ирина_я   Пожаловаться

    с тыщами наперевес

    Ржака :)))

    А так, офис конечно не нужен! Быть готовой - это правильно. Все будет хорошо! ;)

  • 11 октября 2018 г., 11:09
    Ivan_the_Terrible   Пожаловаться

    Где-то читал какого-то фрилансера про работу на дому или в офисе. Там было сказано, что лучше все же снимать офис, т.к. нахождение на рабочем месте дисциплинирует. А дома будешь отвлекаться на домашние дела.

  • 11 октября 2018 г., 17:40
    Maks.iz.Vervila   Пожаловаться

    передайте пятой точке! скорейшего выздоровления =)

  • 11 октября 2018 г., 19:10
    Marty_Mc   Пожаловаться

    не лучше ли опробовать сей бизнес в тени, и только потом выходить из тени под крылом ООО?

    А то набегут наши доблестные налоговики и хана бизнесу.

    Интересно с вашим видом деятельности можно работать под вывеской некоммерческой организации?

     

    • Автор
      11 октября 2018 г., 19:46
      Лерчик   Пожаловаться

      Marty_Mc, да не такие уж там и налоги, чтобы скопытиться совсем) тем более щас налоговые каникулы вроде были. 

      некоммерческой нельзя скорее всего)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации