home
user-header
Это рассказ долго не знала, как назвать. Вот, выбрала. Не знаю, удачно ли. Пыталась несколько мыслей вложить. Получилось, как вы думаете?)
15 декабря 2017 г., 21:05 593

 

                                                                                      Дух Клеопатры

Над больными и убогими грешно смеяться. Так издавна на Руси повелось. А юродивые даже какой-то мистический страх внушали. Да. Историю хочу рассказать. Вот только не знаю, к какому из этих трех образов причислить героиню моего рассказа…


Есть у нас на работе тетка одна. Специалист так себе, в отделе кадров сидит, все бумажки какие-то дрессирует, отчетиками балуется да сплетни собирает. Пожалуй, в последнем занятии она – специалист высшей категории. Ни один скандал с выяснением отношений  и вырванными волосами (бывало и такое) без нее не обходится. Подозреваю даже, что и инициатором, и эпицентром таких разборок именно она и является. Но ни разу не дала себя уличить в чем-то. Ну, а, как известно, не пойман – не вор. Девки наши ее стороной обходили, если юбку короткую сегодня надели, то вообще из кабинета не вылазили, а на обед только после Швабры уходили. Швабра – это ее сценический псевдоним был в узких кругах. Почему швабра? Да потому что похожа была на швабру: тощая, спина прямая и столько же положительных эмоций вызывала, сколько этот бытовой предмет. Но зато стрижка молодежная, модная на баклажанового цвета волосах. Колоритная особа, скажу я вам. И звали-то ее по-совдеповски привычно – Анна Ивановна. Насмешка судьбы какая-то, а не женщина.

Анна Ивановна была старой девой. В прямом и переносном смысле этого слова. Я, конечно, свечку не держала, но она об этом сама рассказывала, матово краснея и скромно потупив глаза долу. Мне кажется, она еще и гордилась этим обстоятельством. Видимо, ее замшелая невинность была единственным  козырем, который поднимал ее над нами, грешными, рожавшими, делавшими аборты и имеющими любовников. Ну, с какой-то стороны ее можно понять – грязь человеческих отношений не коснулась ее ангельского нимба. Лет Швабре было где-то глубоко за пятьдесят, не старая еще, и теоретически можно предположить было, что не все еще для нее потеряно в женском вопросе, хотя практически, глядя на это суровое, как Бастилия, создание, такое действо нафантазировать можно было только с глубокого бодуна. Мне и жаль ее было по-женски, и злость иногда накатывала после очередных рыданий и отпаивания валерианкой очередной Танечки или Манечки. Жизнь испортить, хотя бы на временный период, она умела мастерски!

Вы бы видели ее рабочий стол. Это был не рабочий стол, это просто кубик Рубика какой-то! Каждая вещь на своем месте: ручки и карандаши в стакане, бумага стопочкой важничала в контейнере, калькулятор всегда наверху ближе к середине. И все. Ни фотографии родных или близкого человека, ни календарика под стеклом, ни конфетной обертки. Ни-че-го. Пусто. Наверно, как и в душе Анны Ивановны. Мне было не по силам представить ее жизнь вне кабинета отдела кадров, ну, не хватало моего воображения при всей его неординарности)) Жила она одна. О людях, имеющих кошек, отзывалась скептически и брезгливо. Мол, она самодостаточный человек, и ей незачем подпитывать свою энергию с помощью шерстяных генераторов. Представляете?! Кошку назвать генератором, да еще и шерстяным! Она говорила, что от кошек только шерсть да вонь, от собак беспокойство, тоже шерсть и тоже вонь, от рыбок нет даже беспокойства и всего остального. Не человек, андроид какой-то.

И все бы ничего, ну, уживались же с ней как-то раньше, если бы не грянул гром среди не чистого давно, но пока мирного неба. Случилась беда. Леська, наша табельщица, съездила на моря. По путевке. Ну, соответственно со всеми вытекающими последствиями: с таинственными смэсками только в рабочее время, уставшим после отдыха, но счастливым видом и разговорами о том, что она устала от семейной жизни. Ну, ежу же понятно, от чего она устала)) Швабра в дурах никогда не ходила, несколько дней изнывала от любопытства и даже еще больше похудела, сувала свой орлиный нос в скопления народу «больше трех», потом сложила два и два, прозрела и решила восстановить в Леськиной семье порядок и справедливость. Да тут и стараний особых не надо было – Леськин муж у нас Генерального возил. На следующее утро наша любительница морского отдыха пришла в офис в темных очках, несмотря на пасмурный день и с тяжелым слоем маскирующего крема на тон темнее. Леська вины не отрицала, но обиду затаила. Ну, дух Клеопатры в каждой из нас хоть чуть-чуть, но присутствует. Что сказать, если женщина решила отомстить, ее уже и Кресты не остановят. В ядро заговорщиков Леська вошла не одна – обиженных набралось порядочно. А бабий бунт – это, скажу я вам, страшная сила! На страшно засекреченном военном совете решено было бить противника его же оружием. У Танечки нашелся в запасе дядя, брат по матери, лет шестидесяти. Дяде были даны все цэу, куплен дорогущий коньяк на случай внешней и эмоциональной нестыковки с объектом мести. Как мы поняли, коньяк творит чудеса, запредельные пониманию и примиряющие реальность с замыслом.   Дядя ждал сигнала. Все были напряжены, и нервы натянуты, как индейская тетива. А месть можно назвать торжеством справедливости? Но в любом случае, либо то, либо другое свершится. Швабра, суровая, сентиментальная  в вопросах отношения полов, непогрешимая даже в мыслях, должна была пасть, как французская  Республика, чтобы никогда больше не воскреснуть.

Это была жестокая шутка. Для некоторых людей потеря имиджа – это потеря жизни. Это даже страшнее перестать физически существовать. А, может, это шанс? Последний шанс изменить свою жизнь, и стать, наконец, самой собой? Ведь и Швабра, как и Клеопатра, была женщиной. Пусть на уровне подсознания, но женщиной все-таки..

В назначенный день дядя по сигналу вышел на сцену. Неловкое движение в магазине после работы, рассыпавшийся пакет с продуктами, предложение помощи, а потом и предложение «посидеть в кафе, отметить знакомство». То ли дядя был с зарытым талантом Казановы, то ли Швабра потеряла бдительность и расслабилась после последней пакости с Леськой, но в кафе они все-таки очутились. А тут уж сработала Манечка, заранее притаившаяся в полумраке кафешного зала. Фотография дяди, умильно глядевшего на визави и целующего руку нашего офисного Мефистофиля, завершила сей удачный вечер. Дядя коньяк отработал на славу!

На следующее утро наш офис облагородился томным изображением Анны Ивановны и Танечкиного дяди, занятого лобызанием ее дряблой ручки. На доске объявлений, на доске приказов, даже на двери Генерального висела эта пастораль. Народ хихикал, кто-то злорадно, помня прошлые обиды, кто-то, от души радуясь новому приколу. А Леска сказала, что зло должно быть наказано, и она согласна понести за это наказание на небесах. Может, она и права. А Швабра в этот же день уволилась, и больше мы ее не видели.

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

    

Избранное
  • 15 декабря 2017 г., 21:19
    мэри_эн   Пожаловаться

    на самом деле, эта Анна Ивановна не уволилась бы... поцелуй в ручку ничего компромитирующего в себе не несет... нууу, я так думаю... такие "Швабры", по моему скромному жизненному опыту, наоборот, чаще всего бывают замужем, или разведены...

    • Автор
      15 декабря 2017 г., 21:27
      Невидимка_   Пожаловаться

      мэри_эн, для нее это компромат! Она же непогрешима. Она сама домысливала за других, и боялась, что подумают, будто это ее любовник. Для таких людей - это смерти подобно))  Дай Бог, что вас не сталкивала судьба со старыми девами с таким характером. Они либо бабы Яги, либо одуванчики. Третьего не дано. Ну, во всяком случае, с другими не сталкивалась)))

    • 16 декабря 2017 г., 01:19
      nebabushka   Пожаловаться

      мэри_эн, почему-то тоже не встречались такие старые девы, а вот замужние или разведенные бывают ой какие Церберо - Мегеры! Слишком много букафф, излишних красивостей, имхо.

  • 15 декабря 2017 г., 21:39
    стрела81   Пожаловаться

    А мне Анну Ивановну жалко стало. Несчастная, одинокая женщина.

    • Автор
      15 декабря 2017 г., 21:42
      Невидимка_   Пожаловаться

      стрела81, вот. Значит у меня получилось!))) Мне тоже жалко, но она действительно - гадкий человек. Есть люди гадливые от Природы, а есть от обстоятельств. Вот она - от Природы.

  • 15 декабря 2017 г., 22:51
    NataliArnas   Пожаловаться

    вот гадости гадливого человека от природы можно объяснить, а гадость в виде мщения, или  злости, или назло-нельзя. тут слабость духа. и даже не знаю, что хуже. 

  • 15 декабря 2017 г., 23:04
    NataliArnas   Пожаловаться

    да ни как. прощать. 

    • Автор
      15 декабря 2017 г., 23:09
      Невидимка_   Пожаловаться

      NataliArnas, ну, может быть. Есть все-таки, наверно, Высший суд. Но люди греховны и малодушны. И пока до Высшего суда доберешься, уже не будет актуально...

  • 15 декабря 2017 г., 23:25
    NataliArnas   Пожаловаться

    а если человеку не свойственна гадость, а он её сделал.смалодушничал.. каковы ощущения ? возможно первое время. день возможно, ликование и фурор.  а потом? тоска, угрызение совести и осуждение себя за поступок.. если человек совестливый и порядочный, так и будет. пиррова победа.

  • Автор
    15 декабря 2017 г., 23:35
    Невидимка_   Пожаловаться

    Так и будет. А многие из нас думают о последствиях прежде, чем совершить поступок? 

  • 15 декабря 2017 г., 23:46
    NataliArnas   Пожаловаться

    конечно думают. это же не слово, не эмоции. это поступок.. к сожалению, у каждого на счету есть такое действие. важно- не войти во вкус.

  • 16 декабря 2017 г., 10:30
    Здрава   Пожаловаться

    вроде бы жизненная история,и рассказана доходчиво.но есть очень большое НО!Нет души в этих людях,описанных вами.Я не люблю стаи людей объединяющихся против кого-то: одного вожака ,или больного волка.Мне не понравилось. Извините.с литературной точки зрения это не рассказ.Нет мыслей и чувств героини.

    • Автор
      16 декабря 2017 г., 10:41
      Невидимка_   Пожаловаться

      Здрава, не надо извиняться)) Ничего страшного. Всем не может нравится. А каким, по - вашему, должен быть рассказ с литературной точки зрения? Мне интересны мнения других людей.

  • 16 декабря 2017 г., 11:32
    Здрава   Пожаловаться

    Нет мыслей и чувств героини.

    причем не важно кого Лели,рассказчика или Анны

  • 17 декабря 2017 г., 00:54
    зяблик1   Пожаловаться

    Рассказ прочитался легко и интересно и захватывающе и колоритно

    А по отношению: всё же он вызвал сочувствие именно к Анне Ивановне. Может потому, что старая дева. И как женщине довольно остро представляется каково оказаться обманутой мужчиной, которому как она думала, она наконец понравилась. А избытка кавалеров у неё судя по рассказу не было.

    Может быть потому, что она не представляется мне злом, которое непременно должно быть наказано, да ещё и жестоко и с позором. Но что сделали люди, то сделали.

    Читая думала, что женская месть более изощрённая и продуманная. Вот и не верь после этого, что страшнее женщин "зверя" нет)))

  • 17 декабря 2017 г., 09:57
    зяблик1   Пожаловаться

    Поразительные истории. Вроде всё жизненное и обыкновенное и в то же время истории захватывают и исключительной правдивостью, неприукрашиванием, нежеланием набрасывать флер красивости и глубиной каждой истории.

    • Автор
      17 декабря 2017 г., 10:58
      Невидимка_   Пожаловаться

      зяблик1, спасибо тебе, дорогая, за отзыв. Но вот видишь, мне не хватает души и чувств)))))

      • 17 декабря 2017 г., 11:01
        зяблик1   Пожаловаться

        Невидимка_, ну я бы так не сказала))) На всех угодить невозможно, кому-то нужно больше чувств и переживаний героини, а кому-то нравится домысливать самостоятельно и понимать их самостоятельно))) Поэтому то писатель ни под кого не подстраивается, а пишет то, что на душе как хочет сам

        • Автор
          17 декабря 2017 г., 11:03
          Невидимка_   Пожаловаться

          зяблик1, и я примерно так же думаю. Просто я думала, что будут конструктивные, серьезные замечания, которые мне бы пошли на пользу))) 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации