home
user-header
Всем привет! Ну, вот и продолжение подоспело. Не сердитесь, что так затянула. Сложно оказалось. Я же не охотник)))
26 апреля 2018 г., 21:26 365

                                                                                                       2

            В аэропорту меня встретил Иваныч. Растопырив медвежьи объятия, с широченной лыбой на лице, он напоминал какого киношного супергероя. Здоровый, под метр девяносто, ладный, с русым модным чубом и веселыми ярко-голубыми глазами Иваныч своим появлением непроизвольно и  бессовестно обессловливал  женский контингент любой аудитории и возрастной категории, вводя их в ступор сначала и заставляя выворачивать шеи, когда уходил восвояси. Дамы в его присутствии начинали краснеть, бледнеть, даже нервно икать и судорожно облизывать губы, когда Иваныч, чуть прищурившись, взглядом знатока, буквально обволакивал интересом очередную жертву его обаяния. Дальше – без слов. И так всегда. Мы даже поспорили однажды на бутылку коньяка. Естественно, проиграли. Вместе с Иванычем и распили  под его снисходительные шуточки. Но была у Иваныча одна удивительная черта, которая так не свойственна серцеедам со стажем. Он был однолюбом -  предан жене и душой, и телом. Ни одна из завоеванных им случайно или намеренно и сдавшихся на милость победителю крепостей, не прельстила его своими башенками и подземельями. Жена, Охота и Природа –  три кита, на которых строилась его жизнь…


            Вот и сейчас, он шел мне навстречу, совершенно не обращая внимания на двух качавшихся в полуобмороке над багажными тележками, стильных бальзаковских дамочек. Дамы грустно и разочарованно провожали его глазами, пока он шел по привокзальной площади - красивый, сильный, уверенный. Эх, наградил же бог таким богатством… Хотя, о чем это я? Это у нас Васек по женской части больно охоч, поэтому отчаянно завидовал Иванычу и по-детски восхищался им одновременно. Кстати, я не спросил про ребят – когда приедут. Хотя, если охота случилась, им и ядерная зима не помеха. Приедут. Стопудово.

            - Ромыч! Здорово, бродяга! Да ты ж дорогой мой человек! – Иваныч поддергивал меня и подтрясывал от радости, как кот полусдохшую мышь. Господи, ну и силища.

            - Ванька, ребра же сломаешь, лосяра! Всего-то полгода не виделись, пусти уже, - я еле высвободил свой хрустящий торс из медвежьих тисков.

            - А, да? А харю-то, харю наел за полгода. Тебя че, Ленка комбикормом откармливает? Эх, чертяка, мы тебе фигуру-то поправим, - Иваныч говорил не переставая,  радостно поглядывая на меня с высоты своих сантиметров.

            - Нинка там мясца нажарила, водовка в морозилке стынет. К нам едем. А к вечеру Васек и Ибрагимыч обещали быть. Утром выдвигаемся. Поэтому седни – по-маленькой. Чисто за встречу, - Иваныч деловито закидывал мои вещи в багажник.

            Весна в Хабаровском крае скорая на расправу. Снег уже у них стаял совсем. Я открыл окно в машине и вдыхал запах другого города, в пол уха слушая Ваньку. Все-таки наш воздух вкуснее. Чище и свежее, что ли. А, может, потому что родной. В лесу тоже снега нет, наверное. Ну и ладно. Так идти легче. Но видимость хуже. Все сливается в один серый цвет. В такое время года, бывает, глаз аж слезится от напряжения. Вдруг Иваныч тыкнул меня в бок. От неожиданности я вздрогнул.

            - Ты меня слышишь, нет?! Я кому тут соловья запустил? О чем задумался-то, философ?

Философ – это моя кличка среди ребят. За думы мои, за разговоры, за неспешные ответы. А что? Мне нравится. Пусть будет философ. Я и, правда, люблю иногда поговорить о жизни, о ее течении, о том, зачем мы в этот мир приходим и где найдем свой конец. Интересно же…

            - А? Че? Ага, задумался чего-то. А ты что говорил?

            - Я говорю, что Нинка беременная! Представляешь?! Я отцом, батькой, папкой стану!! Ты представляешь??

Ну, наконец-то. Восемь лет пытаются ребята. И узи-музи всякие, и эко-пеко, и чего только они не делали. Рукой уже махнули. Задумались, чтобы из детдома ребятенка взять. А тут такой подарок судьбы!  

            - Иваныч, я рад. Очень рад! Наконец-то! Когда ждем? А кто, уже известно?

Ванька солидно так хмыкнул. -  Да кто же тебе на таком сроке скажет-то?! А кто бы ни родился – моя частичка. И Нинкина.

            - Ну да. Собственно, какая разница.

            - Вот и я говорю – какая разница! – Ванька весело хлопнул меня по плечу.

            - Иваныч! Твою-то маму, ты контролировать себя можешь?! – я потирал ушибленное плечо. Но глянув в счастливое лицо этого Голиафа, понял, что пока не может. Радость нужно было куда-то деть. Кому-то передать. С кем-то поделиться. Ну и ладно. Пусть стучит. Лишь бы все хорошо у них было…

            Нина встретила меня как самого родного и дорогого друга. А я смотрел на нее и не узнавал. Я откровенно ею любовался. Вот есть же такое выражение – «лицо светится изнутри». Никогда не придавал ему значения, даже не задумывался. А вот оно! Это свечение! Словно какой-то дополнительный аккумулятор в человеке появился. И распространяет он свой свет на все и всех вокруг. Честно говоря, когда увидел в первый раз Ванькину жену – поразился. Как?! Такой супермачо женился на такой простушке почти бесцветной. А с годами понял. Именно такая ему была нужна подруга. Тихая, ласковая, не очень приметная, но очень необходимая и, как бы это сказать правильно, парная ему она была. Ну в смысле, его половинка. Настоящая. Уж не знаю, кем посланная. А сейчас беременность ее негромкую, не бросающуюся в глаза красоту, подсветила изнутри…

            К вечеру заглянули Васек и Ибрагимыч. Васек, тоже здоровый лось, рыжий, как осенний березняк, дружески окольцевал мои настрадавшиеся за сегодня ребра. Шумный, балагуристый, он принес на стандартную кэпэдэшную кухню суету и праздник души. Ибрагимыч все время останавливал его бас, переживая за покой хозяйки. Невысокий, жилистый, он производил впечатление не очень сильного человека. Но этот не очень сильный человек однажды, имея при себе только нож, нарвался на шатуна. Он не любил про это рассказывать, уж не знаю почему. В результате, где шатун я не в курсе, а Ибрагимыч с нами на кухне болтает и водку пьет, блестя улыбкой на смуглом бровастом лице. Эх, друзья мои хорошие! Как же мне с вами здоровско…

            Утром выдвинулись рано. Чтобы успеть до обеда к избушке. Лесника уже предупредили. Он ждал. От нетерпения названивал каждый час. Нажарил зимней солонины из кабарги, сообщил об этом по громкой связи, посмеиваясь.

            - Мужики, не вздумайте жрать. А то не охота будет, а сплошное дрочилово, - Ванька ржал, поглядывая в зеркало.

Ибрагимыч заинтересовался.

            - Пачему, дорогой? Про марала слышал, про кабаргу не слышал.

Тут уже конем зашелся Васек.

            - А ты попробуй. Практически одинаковое мясо. Ерофеичу-то в тайге все едино. Да и староват он для таких утех.

            -Ай, шайтан, зачем так шутишь? Ерофеич – мужик, - Ибрагимыч в порыве благородной защиты согнул руку в кулаке. Густой, мужской ржач на несколько минут заглушил нежную мелодию Тани Булановой из радио.

Ванька вытирая слезу, почти упал головой на руль.

            - Ибрагимчик, тебе, горячему азиатскому парню, я ваще не рекомендую даже нюхать это мясо А то – прощай охота. Новый взрыв хохота потряс салон старого верного уазика. Так, со смехом и шутками добрались до места. Ерофеич, крепенький мужичок лет шестидесяти, с радушной наполовину беззубой улыбкой, встретил дорогих гостей как полагается. В избушке и стол был накрыт, в нетерпении во дворе пыхтел самовар по старинке, ружье начищено, походный рюкзачок приготовлен.

            - Ну че, ребятушки, вздрогнем по малой? С устатку, за встречу? – Ерофеич с энтузиазмом пошарил голой рукой в дождевой бочке и выудил бутылку беленькой. Потряс ею торжествующе перед гостями.

- А? Ребятушки, ну че, вздрогнем да айда в тайгу!

            - Да иди ты, Ерофеич, в пень со своим дрожанием. Не. Придем и вздрогнем, - Иваныч разгружая охотничий скарб, улыбался, глядя на взъерошенного, укутанного брезентовым плащом егеря.

            - Не, ну я же не настаиваю, Ванечка. Как скажите, ребятушки. Потом так потом, - Ерофеич послушно опустил бутылку в бочку. С сожалением глянул в водяную муть, крякнул и скомандовал – « ну пора. Глухарик щас токует уже». Мы выдвинулись. Ерофеич взял Верного – лайку, которую я ему еще щенком подарил. Верный получился действительно верным псом. Толковым и настоящим охотником.

            Вообще, мне кажется, глухарь – неглупая птица, как принято считать. Просто эмоциональный очень. Глухарь, когда на ток прилетает, практически ничего не слышит. Забившись в  гущу сосновых веток, начинает он свою длинную мольбу. Мольбу о любви. А когда оттокует к вечеру, обессилев от горя и отчаяния, оглохнув от собственной песни, спускается на землю, чтобы попытаться привлечь внимание глухарки. Вот тут-то терпеливый охотник и бьет его. И несчастный влюбленный, так не добившись взаимности от возлюбленной, попадает в суп. Значит, не приглянулся. Глухарки сами выбирают себе партнера. Это, видимо, тот самый случай, когда любовь застит разум…

            Идем по лесу. Верный впереди, нос по ветру держит. Ерофеич пыхтит сосредоточенно, но ходко идет. Чувствуется пешая закалка.

            -Ерофеич, ты ток-то видал? Точно уже токуют?

            - Дык, ишшо в марте следы нашел, я же говорил. Ближе к болотам. Там они, родименькие, и расположились нонче. Щас через пару километров ужо слыхать будет песни ихние.

И точно, минут через тридцать послышалось отдаленное «кадь, кадь, кадь». А потом через минуту с металлическим свистом «сжги, сжги, сжги». Мы переглянулись. Ванька потирал руки. Ибрагимыч, довольный, хлопнул Ерофеича по плечу. Прав был старик. Вот оно, токовище! Почти рядом.

            - А че, ребятушки, еслив повезет, то и на кабаргу наткнемся. Вишь, Верный забеспокоился, - Ерофеич наклонился и любовно почесал пса за ухом. Но Верный вел себя странно. Крутился юлой на одном месте, стараясь унюхать сразу все четыре стороны света, подтявкивал, вдруг бросался вперед и, поскуливая, возвращался к ногам хозяина, трясясь  мелкой дрожью. Ерофеич внимательно присмотрелся к нему.

            - Стопе, ребятушки. Чета не так здеся. На месте постойте. Никуда, пока я не скажу. Можа, шатун объявился. Тогда драпать надоть, че есть мОчи. Проверю пойду.

И лесник, оставив нас на полянке, осторожно покрался вглубь леса. Иваныч и Васек закурили. Стояло унылое молчание. Каждый из нас думал об одном и том же. Не хотелось, чтобы охота оборвалась, так и не начавшись толком… Минут через десять Ерофеич вернулся. Задумчиво почесывая седую голову под капюшоном, постоял, переводя взгляд то на Верного, то куда-то вдаль, к болотам.

            - Ниче не понимаю, ядри тя в корень. Все тихо тама. Помет нашел кабарги. Пошли-ка чуть восточнее. С тылу к току подойдем.

Мы облегченно вздохнули.

            - Ну, че, идем дальше?

            - Ну, пошли, ребятушки. Может, он козу учуял?

Пошли дальше. Лес то редел, то становился почти непроходимым из-за поваленного бурелома. Одно хорошо – гнуса нет. Вдруг Ерофеич, идущий впереди, встал как вкопанный. Качнулся в сторону здоровенной сосны, припал к ней, шаря руками по стволу. Мы в недоумении подтянулись. А он, повернув к нам белое лицо с глазами, черными от расширившихся зрачков, судорожно приложил палец к губам, типа, молчите, значит. Верный присел на попу и тоже замер. Что происходит-то?!

            - Ребятушки, тигра здеся. Вона, на коре зацепки. Территорию метил, - сиплым от ужаса голосом прошипел. Откуда взялсси-то?! Отродясь не было в наших краях.

У меня зашевелились волосы. Парни лицом посерели и присели на корточки машинально. А Ерофеич продолжал шипеть:

            - Если это тигриная баба, но все, пипец котенку. Это она тута дитенков плодить собралась. А мы агрессоры для нее. Всех передавит.

Он закрыл глаза и перекрестился. Ибрагимыч осторожно снял ружье с плеча.

            - Мать твою, ты че, джигит херов?! Убери, спрячь!! – яростно зашипел Ерофеич.

Но Ибрагимыч, не слушая его, щелкнул затвором. Раздался рык. Совсем рядом. Было ощущение, что прямо в соседних кустах. Я не знаю, испугался я или нет, но ноги у меня похолодели. Наверно, именно так душа уходит в пятки. Мы лихорадочно крутили головами, пытаясь разглядеть хоть что-то. Амурский тигр умеет хорошо маскироваться. Стало совсем не по себе. Тело затекло. Но пошевелиться было так страшно, что уж лучше задеревенеть, чем поменять позу под невидимым звериным оком. Верный не выдержал первым, и с заливистым бесстрашным лаем бросился к кустам. Ерофеия рванулся, было, за ним, но Васек быстрым рывком опрокинул лесника на спину.

            - Ты че, старый пень?! Ополоумел? Верный верткий, выкрутится.

Потом раздался хриплый лай, визг, который словно захлебнулся на полуноте. И стало тихо. Вдруг кусты затрещали. Мы, как по команде, обернулись на звук. Мать честная! Недовольно щуря желтые глаза, высунув язык величиной с мою голову, на поляну вышла огромная тигрица. Это нам потом Ерофеич рассказал, что это кошка, а не самец. Усы торчали дыбом в стороны, полосатое тело было напряжено. Я даже это разглядел. Она явно была недовольна. Наверно, несколько секунд, мы завороженно смотрели на нее. Не знаю, как у парней, но у меня была одна мысль. А если я не успею? Видимо, Иваныч не раздумывал – успеет он или нет. То, что происходило дальше, я помню отчетливо, в мельчайших подробностях. До сих пор. Словно кто-то прокрутил картинку или  кино перед моими глазами. Но без звука. Кино было немое. Я оглох, как глухарь.

            Тигрица на долю секунды оказалась быстрее Иваныча. Она взвилась в прыжке, махнула наотмашь исполинской лапой. Ванькина голова, как игрушечная, повисла на сломанной шее, и он рухнул безмолвно, как подкошенный на жухлую траву. Я закрыл глаза. Я не хотел больше ничего видеть. Звук вернулся выстрелами и криками. Очнулся, когда Васек затормошил меня за плечи. Глаза открывать не хотелось. Я потом пытался объяснить себе, почему тогда закрыл глаза. Может быть, мне было неважно уже, что будет с тигрицей и кинется ли она на меня. Я же был ближе всех к ней после Иваныча. Не знаю. У меня нет объяснений до сих пор…

              

 

           

Избранное
  • 26 апреля 2018 г., 21:46
    сенокосчик   Пожаловаться

    Фантастика. Глухаря бьют утром в сумерках на дереве, подкрадываясь под токование, когда поёт делают несколько шагов, потом пауза-стоят, опять токует- несколько шагов.И так пока на выстрел не подойдут.Собаку на такую охоту не берут, всех распугает на току. Собака нужна, когда осенью глухарь вылетает днём на каменистые берега гальку поклевать , чтобы хвою в желудке перемалывать,и его прямо с моторки бьют, а собака добирает в чаще подранка.

    Тигр против четырёх мужиков с гладкостволами и мелкой дробью- фиговая ситуация, и у современеых гладкостволок нет затвора, чтоб им щелкнуть. У берданок древних только есть затвор.

    Лапой по голове не бьёт тигр, он когтями подгребает к себе и кусает в шею, ломая позвонки.

    Но для дилетантов весьма интересно будет:)

    • Автор
      26 апреля 2018 г., 21:56
      Невидимка_   Пожаловаться

      сенокосчик, Спасибо за отзыв. Я не зря так затянула со второй частью. Она самая сложная была. Я не только с охотниками беседы беседовала, я кучу литературы прочитала. Утром глухарь очень мало токует. В основном, к обеду раздухариться может. Потом бои у них на земле. Потом опять токует. Это я не придумала. Честно)))

      Далее. Собака собаке рознь. Лайка не спаниель. Она учится не пугать дичь. Это я тоже у собаководов узнавала.

      Про ружье - спасибо! Упустила. Надо подумать))

      Амурский тигр именно бьет лапой. Тоже изучала материалы. Может свалить быка, не говоря уж о человеке.

      Кстати, у меня сын в охотники пару лет назад подался. Глухаря первого именно с земли взял, когда тот оглохший сидел)))

      Еще раз спасибо про отзыв! Не продумала про ружье.

  • 26 апреля 2018 г., 22:03
    сенокосчик   Пожаловаться

    Ну фиг знает, глухарь слышит в паузе ,даже если одна веточка под ногой хрустнет. Лайка приучена облаивать дичь, подзывая охотника.На земле глухаря бьют из шалаша только,в темноте до тока забираясь в шалаш и сидя там тихо.Токовать он начинает очень рано, почти в темноте.Про дневной ток не слышал.

    Тигр бьёт лапой, чтобы вонзить когти и подгрести под себя для укуса в шею, в принципе и мишка так делает.

    Думайте сами.

    • Автор
      26 апреля 2018 г., 22:10
      Невидимка_   Пожаловаться

      сенокосчик, не, ну тогда все сведения с сайтов и передач про охоту - туфта? На ток глухари прилетают поздно вечером. Спят. Не токуют пока. Потом, когда весь коллектив соберется сранья токовать начинают. Самый пик - 11-12 часов дня.

      Про тигра тоже подумаю. Как вы говорите, так есть. Но для охоты. А для защиты? Амурский тигр - самый умный хищник на планете. Про оружие тоже читала. Что реагирует, как на опасность. есть опасность - есть защита от опасности.

      Думала, отдохну немного перед последней частью))) Но вы задачку задали. Должна все выяснить.

      • Комментарий удален
        • Автор
          26 апреля 2018 г., 22:16
          Невидимка_   Пожаловаться

          сенокосчик, почему? Мне не нужна фантастика. Мне нужно правдоподобие в данном случае)) 

          Поэтому поработаю еще над этой частью))

  • 26 апреля 2018 г., 23:55
    мэри_эн   Пожаловаться

    Очень интересно, продолжение будет ?

  • 27 апреля 2018 г., 00:49
    Ирина_я   Пожаловаться

    Неожиданно про тигрицу..

    Хотя слышала, что в 70-тые - 80-тые годы тигра даже у нас, в Олекминском районе видели, даже там история какая-то была.. То-ли напал на кого, то-ли добыли таки того зверя, сейчас не вспомню.

  • 27 апреля 2018 г., 01:07
    helter   Пожаловаться

    Тетерев токует

    Глухарь - ну тоже вроде того, но называют иначе

    Тигр вот так просто не нападает

    Дерсу Узала почитайте

    А так неплохо))

    • Автор
      27 апреля 2018 г., 01:15
      Невидимка_   Пожаловаться

      helter, пасибки. Глухарь именно токует. Уж все про это прочитала))

      Тигр просто так не нападает. Защищает свою территорию. Свои угодья.

  • 27 апреля 2018 г., 10:01
    Ахинея   Пожаловаться

    а  почему про шатуна вспомнили, весна же, разве не пора  ему  выходить из спячки

  • 27 апреля 2018 г., 12:25
    Ахинея   Пожаловаться

    все равно считаю нелогично: почему  ваш герой предположил, что это именно шатун,  ели в это время года медведи  просто просыпаются, даже  если он и был  шатуном в зимний период, то  весной  его пора  исключить из этой  категории,хотя... можно конечно предположить, что ходили  слухи в  зимний период.  что шатун бродит по окрестностям, покоя не давал мирным  гражданам, тогда понятно

    • Автор
      27 апреля 2018 г., 12:35
      Невидимка_   Пожаловаться

      Ахинея, он егерь. И знает свою территорию. Знает, есть на ней медведи или нет. И знает ареал их обитания, если таковые имеются. Это глухая тайга. Какие там мирные жители?!

      Если собака заволновалась, логично предположить, что забрел шатун. Они после просыпания могут бродить где вздумается в поисках пищи. Обычные медведи не покидают далеко свои угодья.

  • 27 апреля 2018 г., 16:44
    vitham   Пожаловаться

    А мне Иваныча жалко стало и его жену Нинку.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации