home
user-header
Небольшая зарисовка на сон грядущий. Надеюсь, посмеетесь) А, может, и узнаете кого-нибудь или что-нибудь)) Всем удачных выходных!
22 июня 2018 г., 22:59 621

                                                                                     Театр абсурда

Император стремительно вошел в кабинет, путаясь в парчовом шлейфе. Корона вместе с париком съехала на бок. Красная лента с надписью «Император» через плечо тоже переместилась куда-то в подмышку.  Деловито уселся во главу дубового, с резными ножками стола. Пронзительно глянул на министров, словно пытаясь заглянуть глубоко внутрь каждого.

            - Итак, начнем. Кто первый? Министр финансов?


Министр финансов поерзал в бархатном кресле.

            - Как хороши, как свежи были розы, - закатил мечтательно глаза к потолку денежный подданный.

            - Отлично! Министр финансов поет романсы. Это замечательно! – император довольно потирал ручки. – Что еще можете добавить?

            - Ээээ, уууу, нда, мде. Ну как-то так, - министр скорбно уставился в столешницу.

Император задумался, через несколько секунд вскочил и нервно забегал по ковровой дорожке.

            - Вот! Вот, дорогие мои! Берите пример с министра финансов. Посмотрите на его ответственность. Ему тяжело. Но он всегда дает дельные советы! – император уселся в кресло. Министры понуро опустили головы, не чая выдержать такой конкуренции.

            - Министр внутренних дел, у вас что?

Министр бравенько вскочил и зачастил:

            - А у нас во внутренностях вирус! Неизвестный. Внутренности пока себя чувствуют хорошо.

Император заинтересованно подался вперед.

            - Что за вирус? Опасный?

            - Не могу знать, вашество! Работаем.

Император опять задумался.

            - Так. Свиной был, птичий был, собачий был, - он озабоченно загибал пухлые, унизанные перстнями, пальчики в кулак. – Ну, и какой теперь будет? А? Я вас спрашиваю! – император заволновался не на шутку.

            - Может, волчий, ну, типа, оборотни напали? – робко подал голос министр культуры.

Император удивился.

            - А почему – волчий?

            - Ну, волчьего же у нас еще не было. Наверно. - пискнул министр культуры и вжался в кресло, поджав худенькие ножонки под себя.

Император сосредоточенно что-то чиркал золотым пером на бумажке.

            - Ай, молодца, ай, уважил! Министр внутренних дел, вы слышали? У нас будет волчий вирус. Я утверждаю.

            - Та я бачу уже. Волчий так волчий. Нам без разницы, - пробасил министр внутренних дел, подкручивая усы дудочкой.

Министр культуры от страха почти сполз под стол, оставив на обозрение лишь потный, в испарине лоб и блестящие от ужаса, налитые влагой глаза.

            - Министр культуры, куда вы полезли? Что с культурой у нас? – император недовольно поморщился. – Что вы все время там под столом делаете? Вечно вас нет на рабочем месте.

            - Да здесь я, вашество. С культурой все нормально. В массы, так сказать, отправили, - министр почти уже вылез из-под стола, отряхивал от перхоти лацканы мундира. Среди министров он был самый молодой.

            - Это как это – в массы? – император заинтересовался.

            - Ну, народ учит частушку. Массово. Ну, в массы же отправили. Почти стопроцентный охват, - министр культуры больше не съезжал вниз, а горделиво приосанился, надеясь на одобрение императора.

            - Что за частушка?

Министр культуры опять было собрался под стол, ибо забыл, какую частушку понесли в народ, но вовремя остановился. Напрягся. Было видно, как по его узкому лбу бегают мысли, но он никак не может их ухватить.

            - Вашество, я не помню, - шепотом выдал министр. – Что-то типа «кто был никем, тот станет всем», или «мимо тещиного дома я спокойно не пройду, а может, «свободу попугаям». Нечто подобное.

Император в задумчивости почесал пером парик.

            - Берем попугаев! – вынес он вердикт. – Птица хорошая. Разговорчивая, хоть и импортная. С народом найдет общий язык.

Раздался смешок. Император ястребиным взором оглядел ряды министров.

            - Министр транспорта, а что вы веселитесь? Что у вас?

Нарушитель общественного порядка напрягся. Вдохнул в легкие воздух и выдохнул:

            - А у нас в квартирах газ!

Император заинтересовался.

            - А при чем здесь газ?!

- Если есть газ, то народ неохотно покидает дома. И транспорт в порядке!

            - Даа? Это же здорово! Голубчик вы мой!

Император выскочил из-за стола, подкатился к министру транспорта и в остервенении схватил его за обе руки. Министр транспорта, не ожидая такой милости, осел, как колода, в кресло, покраснел от важности. Министры зароптали. Культура после триумфа с попугаем осмелела и роптала вполне осознанно. Финансы тоже были недовольны и обсуждали выскочку с министром внутренних дел, который имел право на признание за волчий вирус. И вдруг раздался робкий голос министра дорожных сообщений, которого в общей сутолоке не сразу и услышали.

            - А я дороги скоро приведу в порядок.

Император, оставив радостного и онемевшего от счастья министра транспорта, переметнулся к дорогам. Окинул с ног до головы дюжего, с пятимесячной беременностью министра,  одобрительно крякнул.

            - Ну-с, чем порадуете? Что с дорогами?

            - Трамбуем! – отрапортовал министр.

Министры в недоумении уставились на выскочку. Император хмыкнул, оторвался наконец от героя дня и приблизился к министру дорожных сообщений.

            - А как трамбуете? – вкрадчиво спросил он.

            - Да как обычно. Ногами. Дороги глиной засыпали. А народ с частушками трамбует. К концу месяца закончим, - скромно потупился министр дорог.

Воцарилась тишина. Министры понимали, что это – подвиг. Беспредельный подвиг мысли и решения. Император отошел к окну. Стряхнул непрошенную слезу, высморкался в шелковый платок. Ведь могут же, черти, когда хотят…

И только министр образования тихо помолился, что сегодня до него не дошла очередь…

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Почему? Да потому, что местная кадровая политика строится на диких принципах кумовства и однокровности . В якутии не работает принцип цивилизованной карьерной лестницы. Его и в помине нет. У нас не лестница и не лифт - а рычаг. Кого надо снизу поднимут до высот. Работая кропотливо 10 лет на одной должности ты можешь не вырасти дальше, даже если ты сверхгениалтный профессионал. Да потому, что возьмут кого скажут сверху. Меня удивляет до сих пор тойоны, которые даже двух слов связать не могут. А ведь это основной показатель интеллекта. Сколько программ в якутии целевое обучение, патронат и сопровождение. Только это все на бумажках и в отчетах. А на самом деле в гос учреждениях одно дилетанты. Посмотрите образование в гос учреждениях образования, культуры, строительства и ЖКХ. Да там профильных работников 1-3 найдётся от силы. Так, что если вы цените себя как профессионал как минимум переезжайте в Москву. Зарплата выше и карьерный рост реальнее.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации