home
user-header

                        
                        
Противостояния Марса
23 августа 2011 г., 08:28 1101

Земля и Марс – космические соседи, орбита Марса располагается следом за орбитой Земли. Оборот Земли по орбите происходит за год, а Марса – почти за два земных года (точнее – за 686, 94 земных суток).

Если бы орбиты Земли и Марса были совершенно круглыми и лежали в одной плоскости, то все противостояния этих планет были бы одинаковы. Но орбиты планет немного наклонены друг к другу и эллиптичны. Правда, земная орбита лишь чуть-чуть отличается от окружности, но орбита Марса вытянута весьма заметно. А поскольку время между противостояниями немного больше двух лет, то Земля за это время совершает чуть больше двух оборотов по орбите, а Марс – немного больше одного оборота. Значит, при каждом противостоянии эти планеты встречаются в разных местах своих орбит, приближаясь друг к другу на разное расстояние.

Если противостояние случается в период нашей зимы, – с января по март, – то расстояние от Земли до Марса довольно велико, около 100 млн. км. Но если Земля сближается с Марсом в конце лета, когда Марс проходит перигелий своей орбиты, то его расстояние от нас сокращается всего до 56–60 млн. км. Такие благоприятные для астрономических наблюдений противостояния называют великими, они случаются через каждые 15 или 17 лет и непременно приносят астрономам новые знания о природе Красной планеты.

Противостояние тем благоприятнее, чем ближе оно приходится к 28 августа, так как в этот день Земля проходит ближе всего к перигелию орбиты Марса.

У Марса jчень большой эксцентриситет орбиты - второй по значению после Плутона!

По одной из гипотез это произошло в следствие тарана Марса железным астероидом, что привело у ужасающим последствиям.

Астероид из пояса астероидов, который возник в результате столкновения гипотетической планеты Нибиру (или одного из спутников Нибиру), захваченной тяготением Солнца у какой-то другой планетарной системы, с планетой Тиамат (Фаэтон)

Не обязательно, что столкновение астероида с Марсом произошло в то же время. Это астероид мог еще миллионы лет двигаться по своей орбите, пересекая орбиту Марса, пока они не встретились в одной точке. Это была трагедия для планеты Марс, на которой процветала жизнь. Не исключено, что марсиане, зная о близкой кончине жизни на планете и не имея возможности предотвратить трагедию, переселились на Землю, и мы являемся в некоторой степени их потомками (хотя и на этот счет есть много гипотез).

В результате столкновения астероида произошло следующее:

1. Выделение огромного количества энергии, что привело к полному испарению всей воды на планете и срыву ее атмосферы.

2. Испарение тела астероида, состоявшего преимущественно из железа, и мгновенное взаимодействие атомарного железа с кисородом атмосферы с образованием окислов железа, которые позже выпали на поверхность планеты придав ей зловещий оранжево-красный окрас (охра).

3. Смещение планеты с ее орбиты по направлению к (от) Солнцу, что наблюдается сейчас как эксцентриситет (если смотреть по верхнему рисунку, то это будет линия август-январь).

4. Образование на планете огромного рваного шрама и ряда огромных вулканов....

.

Избранное
  • Автор
    23 августа 2011 г., 08:41
    О.Фигел   Пожаловаться

    Это типа ответа на сообщение в "Кому За..."

    http://www2.forum.ykt.ru//viewtopic.jsp?id=1786512&f=25

    Планета марс будет очень близко в 26-27-28 августа 2011 года!

    Автор: Эрхан (217.118.64.49)

    23.08.2011 (07:22)

    Можно будет увидеть вторую луну) след такое событие будет только к 2378 году! Не упусти возможность

    [b]:-(((((

    [/b]

  • 23 августа 2011 г., 09:07
    TAKAYA   Пожаловаться

    а во сколько часов? говорили, именно во сколько -то часов наблюдать там-то (где-то над горизонтом, возле какой-тто звезды :)))? :))) но я забыла

  • 23 августа 2011 г., 10:09
    Stones   Пожаловаться

    В Вечерке писали, что сие событие должно произойти в 6 часов вечера. "Вторая луна" - слишком сильно сказано, не думаю, что Марс будет настолько близко, что аж будет "вторая луна", такого быть не может. Если такое произойдет, то ждать нам катаклизмов.

    • Аноним
      23 августа 2011 г., 10:34
      Аноним

      "вечорка" соврет и недорого возьмет!

  • Автор
    23 августа 2011 г., 10:28
    О.Фигел   Пожаловаться

    В марте 2012 года увидим....

    Ну, а насчет "второй луны" - это слишком сильно сказано. Это была шутка человека, слышавшего звон, да не завшего, где он!...

    Люди, наблюдаввшие самое большое из Великих противостояний

    в 1956 году, говорят, что Марс на небе был виден как достаточно большая лампочка красного цвета, наподобие тех, что вешают на мачты и высотные сооружения для их обозначения для авиаторов....

  • 23 августа 2011 г., 12:47
    Yurdel   Пожаловаться

    Спасибо за познавательный пост, молодец! Несколько лет назад, в 2004 г.(?), Марс тоже очень ярко красно светил. На днях Юпитер, самая яркая в данный момент звезда на небе, и Луна сблизились, вечером где-то в 11 ч на даче наблюдал. Кстати, у меня есть сайт, относящийся к Великому противостоянию 1971 года -

    ссылка.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации