home
user-header

                        
                        
Двенадцатый день суда над врачом акушер - гинекологом в Усть - Майском районном суде. Немного надо разобраться, а то сам запутался.
1 августа 2017 г., 16:10 371

 

 

  Вчера прошло очередное слушанье суда над врачом акушер гинекологом. Состав суда не изменился, а вот нас слушателей было уже семь человек.  День был такой, что по возвращению из суда , я сам мед работник с 13 ти летним стажем полез в энциклопедии освежить знания, а где то и узнать новое ведь моя квалификация реанимация и анестезиология. Многое из акушерства и гинекологий , пат анатомий меня запутали. До меня сегодня дошло, что для юридически грамотных людей медицина в большей степени дремучий лес и это не в упрёк сказано, просто каждый развит согласно своей профессий. 

   Ваша честь, господин прокурор не примите за оскорбление данный пост, я лишь хочу попробовать растолковать ставшее и мне медику- непонятное. ( Тарабарщина -это пример сравнение, которые будут встречаться в данном посте)


  Заседание началось с допроса стороной обвинения свидетеля К. (пат анатом) который раньше работал в п.Усть - Мая, а на данный момент проживает и работает в г. Среднеколымск, поэтому и допрос был через теле мост. 

 Вопросы прокурора были по существу на которые свидетель К. и отвечал также по существу, он уточнил, что его заключение было Предварительное, а заключительное уже вынесла  патогистологическая лаборатория г.Якутска на основание тех материалов и образцов которые он им отправил. 

  Вопросы про "Асфиксию " и "Гипоксию" немного запутали, как он не пытался объяснить простым языком, но всё получалось только по научному. Постараюсь объяснить своим тарабарским языком :

 Начну с того, что ребёнок в утробе матери не дышит как мы с вами, а просто получает кислород, да и все питательные вещества через пуповину от матери, рот, нос и лёгкие пока он соединен с матерью ему не нужны так же как и другие органы кроме сердца.  Сердце - это двигатель который качает кровь. Вот если сердце не качает тогда и кислород не поступает с кровью к клеткам. 

  Внутри утробная гипоксия 

Причин  развития гипоксий я нашел 13, а в случае с потерпевшей О. это могло быть:

1.Внутриутробное инфицирование плода.  2.Пороки развития плода врожденного характера. 3.Интоксикация организма матери. 4.Плацентарная недостаточность. Недостаточное поступление кислорода и питательных веществ плоду происходит по причине нарушений кровообращения в системе мать/плацента/плод.

 При обследовании беременной женщины с подозрением на внутриутробную гипоксию плода врач отметит учащение сердцебиение последнего до 160 ударов в минуту, приглушение тонов сердца и уменьшение сердечных сокращений до 100-120 ударов в минуту.  А в данном случае во время родов сердцебиение плода было 140 ударов в минуту и лишь когда головка ребёнка показалась на 3 см., сердцебиение снизилось до 120 уд.в мин. брадикардия ( урежение частоты сердцебиения)  тогда врач предположил о возможности угрожающей асфиксий плода и произвёла  эпизиотомию - это Хирургический разрез ткани промежности, который делается с целью облегчить прохождение плода через родовые пути. Данная манипуляция занимает секунд 30 - 40 и выходу ребёнка в свет божий уже ни, что не мешает.

 

 

Тарабарщина о гипоксий: Каждый курящий помнит своё первое знакомство с сигаретой после того как покуришь то обязательно кружилась голова - это и есть острая гипоксия, кислород поступает в кровь но в нечистом виде, через какое то время он снова начинает поступать но уже чистый . И новая сигарета - это опять острая гипоксия.  А теперь ( я курильщик с 17 летним стажем) этого не чувствую, после первой, второй, третей и даже десятой сигаретой , организм привык к тому, что ему часто подают кислород с дымом - это хроническая гипоксия. 

 Тарабарщина о эпизиотомий: Поместите куриное яйцо в презерватив и попытайтесь его вытащить обратно, оно вылезет но в начале где ободок оно под застрянет и можно его раздавить или порвать ободок в нескольких местах, а что бы оно вышло целым и невредимым и разрывов ободка не произошло в нескольких местах - сделайте надрез. Яйцо цело и надрез один, а не несколько разрывов.

  Про Асфиксию нужно говорить отдельно: Говоря об асфиксии, мы говорим о ситуации, в которой нарушается дыхание. Затруднённое дыхание становится причиной развития кислородной недостаточности, вследствие чего в организме малыша замедляются обменные процессы. Асфиксия обусловлена прекращением поступления кислорода в кровь.   Неонатологи разделяют 2 вида асфиксии новорождённых: первичную и вторичную. Каждая имеет свой составленный пусковой механизм. В данном случае нас интересует только Первичная асфиксия или асфиксия в родах .  Асфиксия в родах часто становится результатом следующих ситуаций:

1.Родовые травмы ( черепно мозговая);  2.Пороки развития дыхательной системы плода; 3.Резус-конфликт при беременности и прочие виды несовместимости матери и плода; 4.Нарушение работы дыхательной системы ребёнка слизистыми пробками или околоплодными водами.5.Различные экстрагенитальные заболевания матери, могущие стать причиной развития различных пороков у плода. 

  Перед выходом ребёнка на свет, ему предстоит пройти последний но самый тяжёлый путь - стенки влагалища, которые натягиваются, и сдавливают его головку в следствие высокого давления на череп ребёнка ( в котором находится головной мозг) и может развиться Асфиксия .  

  Родовая травма новорожденных – таким термином врачи называют различные повреждения плода, возникающие в процессе родового акта. Под такой патологией понимают нарушение целостности тканей или органов ребенка, которое обусловлено действующими в процессе родов механическими силами. Родовые травмы считаются достаточно распространенными и диагностируются у 8-11% новорожденных.  Делят на четыре вида из которых нас интересует только две:

 1.Родовые травмы мягких тканей – подкожной клетчатки и кожи, мышц, кефалогематома, родовая опухоль.

 2. Родовые травмы центральной и периферической нервной системы. Этот вид рассматриваемого патологического состояния разделяется на 3 подвида из которых нас интересует внутричерепная родовая травма – эпидуральные, судуральные, субарахноидальные, интравентрикулярные кровоизлияния- по причине этой травмы может наступить Первичная Асфиксия.

 В данном случае имела место родовая травма  как показали свидетели К. и главный внештатный пат анатом МЗ (Я) заведующая  детской патологией ПАО врач высшей категорий Ш. , а именно родовая опухоль – это отечность мягких тканей, которая возникает в результате травмы при прохождении плода по родовым протокам.  Каждая новоиспеченная мама ожидает, что с ее новорожденным малышом все хорошо. Это, пожалуй, самый большой страх после родов: чтобы у крохи не обнаружилось никаких осложнений и патологий. И когда женщина слышит от врача о родовой опухоли у ее ребенка, то эти страшные слова буквально повергают ее в шок. Но в действительности данный диагноз нечасто несет в себе высокие риски. В большинстве случаев родовая опухоль у новорожденного неопасна и  первичную асфиксию плода не вызывает. 

Родовая опухоль

 Тарабарщина про Асфиксию:   Попросить кого то зажать вам рот и нос, или пережать шею и не отпускать пока вы не упадёте- тогда она наступит, но в родовых путях данные действия этого эффекта не принесут так как ребёнка снабжает кислородом мама через пуповину, в этот период лёгкие даже не функционируют. 

 Тарабарщина про родовую опухоль( травму):  Возьмите свою руку, приложите к губам и втяните в себя как высасываете сок из помидора, на взрослой огрубевшей коже  если это делать на протяжение 30 - 40 секунд останется кровоподтёк, который пройдёт в течение нескольких дней без какого либо лечения и последствий . Примерно тоже и происходит с плодом но его не высасываю, а толкает изнутри мышечный тонус матки, а кожа и сосуду у этого крохи ещё даже свет не видели и очень нежная. 

   Причин родовой травмы очень много но в данном случае   вакуум-экстракция плода, она не применялась у данного ребёнка, да и нет в нашей больнице сроду его и клинически узкий таз.  

  Клинически узкий таз  называется таз, создающий препятствие для продвижения плода во время родового акта.  Но это не размеры таза роженицы, а диспропорция анатомического таза и размеров плода.В состав таза входит 4 кости: 2 тазовые, образованные подвздошными, лобковыми и седалищными костьми, крестец и копчик.  Клинически узкий таз это не только размер, а диагноза, который высчитывают таким образом:  Размеры таза матери>(больше или ровно) предполагаемого размера плода - это норма; Размеры таза матери< (меньше) предполагаемого размера плода - это клинически узкий таз. И даже в тех случаях  когда размеры таза в норме по максимальным их критериям , а предполагаемый вес ребёнка больше 4 кг - это тоже клинически узкий таз. 

 Тарабарщина про клинически узкий таз: 1.Никто не сможет положить надутый футбольный мяч в литровую банку, да и пытаться наверное никто не будет, а вот тенистый мяч туда беспрепятственно войдёт и выйдет от туда.  2. Так как ребёнку предстоит пройти четыре плоскости таза и одна из них может быть намного меньше головки ребёнка то наглядно что будет можно увидеть если взять четыре пластиковых бутылки, три двух и одну полтора литровую , обрезать горловины и дно, вставить их друг в друга сантиметров на 5 , так чтобы полтора литровая была второй или третье от начала, соединить скотчем стыки  и попробовать протолкнуть туда воздушный шарик надутый по размеру двух литровой бутылки.  Он пройдёт но там где тоннель сужается он застрянет и вам потребуется приложить усилие вдавить его туда, из шарика он превратится в подобие огурца , но потом выйдет. А проделав это с более грубым предметом вам придется или разорвать полтора литровую бутылку или сломать этот твёрдый предмет чтобы он прошел.  

Это травматизм для матери, симфизит , а  для ребенка это  Расхождение черепных швов.

  Симфизит- расхождение костей таза в родах из- за несоответствия размеров таза и головки плода.( Клинически узкий таз)

 

  Расхождение швов может быть обусловлено различными причинами. Типичная причина, которая не представляет угрозы для жизни - роды.

Но в рассматриваемом случае не было ни симфизита ни расхождения черепных швов.

Один процесс в родах мне сложно объяснить - это когда ребёнок  только родился, пуповина ещё не обрезана , он делает свой первый вдох и крик " Говорит я появился на свет божий".  Объяснить этот процесс осложняется тем, что логически он ещё получает питание и кислород через пуповину от матери, но и сам начинает дышать лёгкими.( до этого момента лёгкие бездействуют). Это безусловный рефлекс, на клеточном уровне, ну а тарабарским языком - так задумала природа. Когда ребёнок рождается и ёще соединён с матерью пуповиной ему сразу же делают санацию ротовой полости и носа ( очистка ) от слизи и околоплодных вод, и лишь когда дыхательные пути свободны он делает вдох и ему обрезают пуповину. 

  Но почему в случае с потерпевшей О. ребёнок не сделал свой первый вдох , что послужило причиной тяжелой Асфиксий в послеродовом периоде? Как мы разобрали выше причинами асфиксий могут быть  Пороки развития дыхательной системы плода и Различные экстрагенитальные заболевания матери, могущие стать причиной развития различных пороков у плода.  Данные факты подтверждены словами свидетеля К." При пат анатомическом исследование лёгких плода они были незрелы, Трав черепа и позвоночного столба выявлено не было, Подозрение по строению внутринних органов на незрелость плода.", и если не доверять глазам опытного человека ( стаж работы пат анатомом 12 лет) , то результат гистологической экспертизы  " Функциональная незрелость доношенного плода " который проводится не глазом , а на клеточном уровне.  Диагноз клинически узкий таз не подтверждён тем, что размеры таза в норме, а размер плода при рождение 3186 гр, что  является средним весом по семи бальной системе, родовой( черепно мозговой ) травмы у ребёнка не было - которая могла привести к тяжелой Асфиксий.  А вот заболевание матери, никотиновая интоксикация плода как раз и являются причинами развития функциональной незрелости плода. 

  При допросе свидетеля К. у адвоката появилось подозрение ( естественно не без аргументов), что подпись данного свидетеля подделана на протоколе и хоть свидетель и был согласен подтвердить его это подпись или нет, но как и раньше в данном судебном процессе суд и прокурор отклонили ходатайство адвоката. 

   Становится интересно на, что будет опираться судья вынося решения по данному делу, на противоречащие материалам дела, показаниям свидетелей ,экпертизы, которые сами себе то противоречат.  Или на "явку с повинной" и протокол допроса обвиняемой отобранный в нарушение УПК РФ  в которых  по совету следователя Б. ,врач оклеветала саму себя, да и написанное в этой "явке" и протоколе противоречит материалам дела, показанием свидетелей, экспертиз, да знанию , что никакое сдавление стенками влагалища шей ребёнка не может привести к тяжёлой Асфиксий так как кислород в кровь ребёнку подается через пуповину. 

  По "Явке с повинной" была допрошена наш руководитель которая подтвердила, что " Да, следователь сказал , что экспертиза закончена и имеется прямая причинно следственная связь между действиями врача акушер гинеколога и смертью ребёнка".   На её вопрос как поступить в данном случае , он посоветовал вариант с "явкой с повинной" и суд в особом порядке.

  А наш руководитель поговорив с работающим у нас в организаций юристом уже объяснили врачу акушер гинекологу про " явку с повинной и суд в особом порядке". Виновен ли здесь руководитель? Конечно же нет, она пыталась защитить своего сотрудника и как она заявила "  Врач акушер гинеколог очень хороший сотрудник".  А имел ли право следователь предлагать такой вариант через третьих лиц???

  Также наш руководитель на вопрос суда пояснила, что с результатами проверки росздравнадзора врача акушер гинеколога не ознакамливали,  сказали в кратце на словах .  Да и сам ответ прислала прокуратура так как она назначала эту проверку и о том, что данную проверку можно опротестовать никто не говорил. 

  Получается врач акушер гинеколог не была ознакомлена с двумя результатами экспертиз, да и не уведомлялась о их назначение, и не знала о своём праве их опротестовывать и задавать вопросы экспертам, хотя вторая назначалась уже в присутствие назначенного следователем Б. первого адвоката З., и о результатах  росздравнадзора  знала только со слов.  Судью заинтересовало за что врач акушер тогда получила выговор по данному случаю, это решение руководителя. У нас в организаций до недавних пор было " Начальник сказал бурундук птичка -значит бурундук птичка" , а таких противоречащих этому утверждению вроде меня ой как не любят.   Врач неанотолог  получила замечание по данному случаю на вопрос суда " За что?", последовал ответ руководителя " За то, что оживила мёртворожденного ребёнка".   

 

 

 Мёртвых не воскрешают, и мёртвый ли был новорожденный если было сердцебиение??? Это подтверждено показаниями свидетелей, результатами экспертиз, историями родов. Логически порассуждать : сердцебиение плода становится 120 ударов в минуту,  проводится эпизиотомия и ребёнок уже не в родовых путях матери. Время от последнего выслушивания сердцебиения до извлечения 30 - 60 секунд и снова слышат сердце ,но не последовало первого вдоха.  Сердце бьётся - ребёнок жив!!! Шкала Апгар 1 как записано в историй родов переписанных из историй новорожденного. 

  Вы просто вдумайтесь, что произошло и кто виноват в случившемся сопоставив всё с результатом гистологической экспертизы  Функциональная незрелость доношенного плода и показанием двух пат анатомов о незрелости плода и лёгких в том числе, записей о заболеваниях мамы и никотиновой интоксикаций плода - всё встанет на свои места и попытки столкнуть всех лбами будут тщетными.

  Тарабарщина почему ребёнок не произвёл свой первый вдох:  Вы подходите к выключателю - хотите включить свет, нажимаете , а свет не загорается - ВЫ В ЭТОМ ВИНОВАТЫ???  Да нет же.  Причин , что свет не загорелся может быть много ( не исправен выключатель, перегорела лампа, неисправна проводка, нет напряжения в сети и т.д) , виноват в этом фактор самой неисправности , но никак не вы. 

 Вот и в данном случае Функциональная незрелость доношенного плода говорит сам за себя. И в этом вины ни одного врача принимавших участие в родах и в борьбе  за жизнь новорожденного нет.

  Но есть пара фактов в деле о которых стоит задуматься, а если капнуть поглубже , учесть что врач акушер гинеколог русская, то в преддверий президентских выборов  в нашей стране , найдутся заинтересованные люди которые задумаются как и я, а не проявление ли это расовой дискриминаций? 

  Последним на данном слушанье были ходатайство врача акушер гинеколога о признание " Явки с повинной " недопустимым доказательством, так как она противоречит материалам дела, написана под психологическим давлением, да ходатайства её защитника о признание протокола допроса врача как обвиняемой недопустимым так как оно отобрано с нарушением УПК, и ходатайство о назначение повторной экспертизы так как имеющиеся противоречат друг другу, материалам дела, и выясненным в суде обстоятельствам.

  Прокурор изучая ходатайства поправил защитника по статьям УПК- грамотно поправил, и попросил время для ознакомления и принятия решения. 

  Суд в связи с занятостью перенёс рассмотрение на 2 ое августа.

Слушая данное дело и делая выводы о происходящем, я думаю, что ходатайства отклонят, так как практически все ходатайства защитника отклоняются.

 Прощу извинить за сравнения примеры Тарабарщину, и если кого то обидел или зацепил данным постом. 

   

  

 

 

 

  

   

 

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 

 14 октября, в здании библиотеки им .Пушкина в 11 часов стартует фестиваль Якутских Комиксов "КоMIX-Мания"-2017. Это уже 6 ежегодное мероприятие объединения комиксистов. На этот раз он пройдет на тему «Голливудская клюква». Клюква— термин, обозначающий самые стереотипные представления иностранцев о загадочной русской душе и культуре, а также их воплощение во всяких иностранных фильмах (голливудских, как правило), играх, книгах и прочем ИЗО.

На этом фестивале вы сможете увидеть комиксы, принять участие в играх и даже сможете научить рисовать их самостоятельно.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации