home
user-header
Лидеры 21 века. Глобальное видение.Йоширо Суджи в Якутске.
12 июля 2017 г., 09:59 111

 

Руководители 21 века. Ресурсы.Глобальное видение.

вчера, 20:18 42

 

Всегда есть еще одна партия, которую нужно выиграть,
еще один вызов, который нужно принять достойно…

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются топ-менеджеры – чувство изолированности, что называется, «одиночество на вершине». Эти люди могут быть очень общительными, оставаясь при этом одинокими. Неуверенность в сохранении конфиденциальности, скрытая внутренняя конкуренция и шаткость „корпоративной лестницы” зачастую мешают руководителям обсудить свою работу непосредственно с кем-то из коллег.

Кроме того, в наш так называемый «век знаний в бизнесе» ключевым конкурентным преимуществом становится тот факт, насколько качественно и быстро руководящий состав компании способен обучаться и профессионально расти. Но тут есть свои «подводные камни». Во-первых, сам процесс обучения нередко воспринимается руководителями как некая угроза их имиджу. Во-вторых, в лавине каждодневных оперативных задач и вопросов менеджеры высшего звена порой не в состоянии найти время на обучение.

К тому же, какое обучение предлагает сегодня рынок? В основном групповые тренинги, где приходится вновь садиться за парту и решать чужие задачи из «бизнес-кейсов» или играть в виртуальные деловые игры. Такие приемы конечно дают дополнительные теоретические знания, но крайне редко применяются потом в реальной работе руководителя.

А что, если бы лидерам предложили сбалансированную методику, при которой временный статус ученика и имидж «вождя» и руководителя не вступали бы в противоречие? Что если бы лидеры могли совершенствовать свои навыки и учиться новым подходам, стилям управления и стратегиям бизнеса, решая реальные задачи своей компании в процессе реализации своих же корпоративных проектов?

Именно коучинг стал наилучшим современным способом достижения гармоничного сочетания всех этих справедливых запросов в развитии и обучении лидеров компаний.

Коучинг руководителей – это конфиденциальное, приватное партнерство между клиентом, менеджером высшего звена, и профессиональным бизнес-коучем. Цель этого партнерства – развитие, обучение клиента и повышение эффективности его деятельности. По форме это серия бесед с личным «тренером», направленная на достижение конкретной цели клиента в рамках его бизнеса и стратегии его организации.

Коучинг – это мощный инструмент персонального развития топ-менеджеров, призванный повысить эффективность их бизнеса. Он максимально раскрывает потенциал человека. Он не учит, но помогает быстро обучиться.

Коуч – эксперт, который умеет задавать сильные вопросы. Такие вопросы раскрывают суть проблемы, помогают ее осознать и побуждают учиться и действовать.

Зачастую руководителям необходимо просто поговорить о своей проблеме, чтобы найти оптимальное решение. Причем с тем, кто лично не заинтересован в делах компании – со сторонним человеком, на которого не давят корпоративные принципы и культура. Здесь важен сам факт того, что человека слушают, проявляют интерес, побуждают разобраться в сути проблемы. И когда он осознает существующую проблему, он готов принять вызов и изыскать собственные ресурсы и возможности для решения проблематичной ситуации.

Можно сказать, что независимый коуч – это третий элемент в системе (в организации, в бизнесе) – незримый участник ситуации или проблемы руководителя. Находясь в эпицентре проблемы, коуч тем не менее не заряжается тревогой своего подопечного (руководителя). Напротив, он спокойно и объективно оценивает ситуацию со стороны, со всеми ее сильными и слабыми местами, и подчас совсем не так, как ее видит сам руководитель. Кроме того, коуч обладает достаточной компетенцией, чтобы сдвинуть руководителя с «мертвой точки» - помочь ему оперативно спланировать и осуществить изменения.

Коуч является искусным катализатором перемен, постоянно поддерживает и отслеживает развитие ситуации, сопровождает руководителя до намеченной цели. Это своего рода специалист по тому, как запланировать и осуществить это развитие.

Но главное преимущество коучингового подхода к развитию и обучению руководителей состоит в неразрывной связи этого процесса с решением актуальных бизнес-задач, как говорится, «без отрыва от производства», в процессе реализации текущих проектов.

Цели коучинга руководителей, как правило, относятся к одной или нескольким из этих категорий:
• быстро подготовить потенциальных лидеров к повышению или к расширению их обязанностей;
• подготовить руководителя к новому проекту или сложному заданию;
• ускорить адаптацию и обучение на новой должности (или в новой организации);
• индивидуально обучить отдельного профессионала при переходе на роль руководителя;
• развить способности (лидерские, менеджерские, коммуникативные и т.п.);
• устранить проблемы адаптации, возникающие на пути достижения максимальной эффективности деятельности;
• создать план индивидуального развития;
• предотвратить потерю работы или крушение карьеры;
• решить межличностные рабочие конфликты.

С корпоративной точки зрения, коучинг руководителей является способом проявления искренней заинтересованности в человеке, сотруднике компании. Если работодатель обеспечивает услугу коучинга для своего персонала, то это является реальным индикатором его ценности как руководителя.

У вас может возникнуть справедливый вопрос: о каких инвестициях в развитие может идти речь в период кризиса, когда при серьезном дефиците бюджета оргаизациям и так приходится «затянуть пояса». Замечу, что коучинг незаменим для тех целей и той роли, которые критически важна для компании именно в период кризиса. Приведем конкретные примеры.

• Коучинг сократит длительность цикла или продукта.
Если компания находится в финансовом кризисе или имеет ограниченный бюджет, то максимально оперативная реализация проектов или выведение новых товаров на рынок становится важным как никогда. Во время финансового кризиса могут падать и обороты компании, поскольку работники больше заботятся о сохранении своих рабочих мест, нежели об удовлетворении производственных потребностей компании. Коучинг, направленный на совершенствование способностей руководителей управлять проектом или создавать команду, позволит ускорить реализацию проектов и обеспечит им большую эффективность, а, следовательно, станет прибыльным капиталовложением.

• Коучинг руководителей поможет увеличить доходы, долю рынка и клиентскую базу.
Чтобы заниматься этими видами основной оперативной деятельности, компании нужны устойчивая кооперация и мотивация всего персонала. Людям необходима своевременная информация и непрерывная мотивация, чтобы показывать результаты, несмотря на агрессивные задачи, когда атмосфера в компании напряжена, а те, кто должен мотивировать людей, скорее всего, сами не меньше страдают от стрессовых нагрузок. Коуч поможет руководителям придерживаться стратегического фокуса и оптимизировать работу. Он может работать с руководителем над поддержанием высокого уровня боевого духа и способствовать победному, а не пораженческому настроению в компании.

• Коучинг поможет удержать ключевых игроков.
Лучших сотрудников труднее всего удерживать именно во время кризиса. Конкуренты всегда готовы с распростертыми объятиями принять крепкого профессионала. Кроме того, такие сотрудники прекрасно знают, что лучше покинуть корабль до того, как он пойдет ко дну. А каков для внешнего мира первый признак того, что ваш корпоративный корабль в опасности? Потеря ключевых игроков. И что же произойдет, когда все другие сотрудники будут отвлечены уходом коллег и латанием брешей? Корабль, скорее всего, будет продолжать тонуть. Коучинг руководителей поможет вам удержать и максимизировать свои корпоративные таланты, особенно в неспокойные или чрезвычайно конкурентные времена, принесет высокий возврат на инвестиции, даже если вы удержите одного ключевого сотрудника.

Респондентами исследования Manchester Consulting Group стали руководители крупнейших компаний из списка Fortune 100, опрос которых показал, что средняя отдача от капиталовложений в коучинг почти в 7 раз превышала затраты на коучинговые услуги.

Исследование крупных телекоммуникационных компаний из списка Fortune 500, проведенное MerixGlobal, установило, что результатом коучинга топ-менеджеров стал коэффициент окупаемости инвестиций в размере 529%. Кроме того, когда учли финансовые выгоды от удержания людей в компании, общий коэффициент окупаемости инвестиций в коучинг увеличился до 788%.

Компания Metropolitan Life Insurance организовала для части своих розничных торговцев интенсивную программу коучинга, в результате которой продуктивность персонала увеличилась в среднем на 35%. Вместе с тем 50% ритейлеров определили новые рынки для развития. И что более важно, MetLife смогла удержать всех продавцов, прошедших программу коучинга, сэкономив при этом значительные средства. Как сообщила глава корпорации Анна Фишер журналу Fortune, программа, которая стоила MetLife около 620 000 долларов, принесла компании 3,2 млн. долларов измеримой прибыли.

Исследование International Personal Management Association по тренингам и развитию показало, что когда тренинги сочетались с коучингом, производительность возрастала в среднем на 88% по сравнению с 22% в случае проведения одних лишь тренингов.

Представленные результаты свидетельствуют о том, что коэффициент окупаемости инвестиций в коучинг можно подсчитать.

На семинаре Йоширо Суджи 4-5 августа в Якутске вы узнаете об этом и еще больше. Встреча и общение с Профессионалом.

 

 

 

 

 

Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации