home
user-header
Новый проект «Мир, где царит добро»
19 апреля 2018 г., 10:01 442

 

 

По данным Федеральной службы государственной статистики, количество инвалидов в Российской Федерации на 01.01.2018 составляет 655 014 человек, в нашей республике 6 262.


Главными проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью является недостаток общения со здоровыми сверстниками и взрослыми, недоступность культурных услуг и неравные возможности реализации своих способностей. 
Находясь в стенах специальных коррекционных и реабилитационных учреждений, ребенок не имеет возможности познакомиться с внешним миром, а попав туда он сталкивается с трудностями общения, страхом и барьерами, вызванными с неприятием общества их особенностей.



На базе кафедры Социально-культурной деятельности и менеджмента культуры Арктического государственного института культуры и искусств ведется активная работа, посвященная проблемам социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Под руководством научно-педагогических работников студентами кафедры в рамках курсовых и выпускных квалификационных работ разрабатываются и реализовываются социально-культурные проекты по интеграции детей с ОВЗ. 
Одним из них является социально-культурный проект по интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир, где царит добро», который был поддержан окружной администрацией г. Якутска в рамках проекта «Народный бюджет».
Авторами проекта являются кандидат педагогических наук, доцент кафедры Социально-культурной деятельности и менеджмента культуры АГИКИ Василиса Тарасова и ее выпускница, ныне магистрант Санкт-Петербургского государственного института культуры Анастасия Попова.


Проект представляет собой организацию инклюзивной культурно-образовательной программы. В процессе совместного досуга и творческой деятельности дети с ОВЗ приобрели новых друзей за пределами привычных им стен специальной школы, где все ровесники похожи на них. В результате это даст им возможность общаться с окружающими людьми, не боясь столкнуться с непониманием и насмешками, в свою очередь дети из общеобразовательных школ получат возможность также завести новых друзей и понять, что «особенные» дети такие же как они. Проект также имеет задачу широко осветить все происходящее в СМИ, что позволит донести до широкой публики, что не нужно бояться и отдаляться от таких детей, а поддержать их тягу к общению и желание творить.


Участниками проекта являются учащиеся Республиканской специальной (коррекционной) школы-интернат, Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова, СОШ № 5 им. Н.О. Кривошапкина, Городской классической гимназии, а также ученики Школы «АГИКИ».


В рамках проекта ребята окунулись в волшебный мир искусства, посетив Русский драматический театр им. А.С. Пушкина, который любезно предоставил билеты на сказку «Бременские музыканты» постановки заслуженного работника культуры РС (Я), кандидата педагогических наук, доцента кафедры Социально-культурной деятельности и менеджмента культуры Арктического государственного института культуры и искусств Галины Карасевой. Побывали на ярком шоу Алексея Гольдерова «Gold show», которое подарил нашим участникам Якутский государственный театр эстрады.

Также были организованы кулинарный мастер-класс от Студии Зарины Кривошапкиной, совместный поход в кино с учащимися 5 «А» класса Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова, игры на сплочение и формирование командного духа и квест-игра на тему «Киноискусство».
По образовательной программе проекта, дети прошли обучение в школе «АГИКИ» по курсам «Основы актерского мастерства», «Сценическая речь», «Основы движения и пластики», а результатом этой работы будут съемки короткометражного игрового художественного фильма «Муза», который является проектной частью выпускной квалификационной работы студента-выпускника кафедры Социально-культурной деятельности и менеджмента культуры АГИКИ Варвары Ивановой.


Актерами фильма станут дети-участники проекта, известные блоггеры команды «HITS production» Виталий Щукин, Владимир Тимофеев, Иннокентий Хобуев, музыкальная группа «Snow voice», автор и мелодист, артист эстрады, педагог Дворца детского творчества Милена Борисова, актриса и блоггер Сахаяна Алексеева, студенческий театр АГИКИ «Туйэркэн», студенты Якутской балетной школы (колледжа) им. Аксении и Натальи Посельских, Эстрадная школа Станислава Олесова «Виктория», танцевальные коллективы «Аар Аартык», «Автобус радости», «Dance generation», «Level-Up».

 

 Сценарист фильма выпускник АГИКИ Максим Едукин, оператор Дмитрий Ляшеев, младший режиссер Нюргуяна Мартынова, Автор слов и мелодии саундтреков Екатерина Черкашина, аранжировщик Василий Кузьмин, художник по костюмам Екатерина Суржанинова, хореограф-постановщик Владислава Скрябина, продюсер Анастасия Попова, автор идеи Василиса Тарасова.
Благодарим за поддержку Александра Джуровича Данилова за предоставление зала кинотеатра «Центральный» для премьерного показа, который состоится 1 июня 2018 года.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации