home
user-header

                        
                        
Саха лэппиэскэтэ (на як.яз "Якутская лепешка". с пер.)
28 февраля 2017 г., 02:16 в Кулинарный 3491

Бүгүн саха лэппиэскэтин хайдах буһарары кэпсиэм.. Ийэм субуотаҕа дьэ долгуйан туран оҥордо, мин хаартыскаҕа түһэрдим))

Сегодня рецепт с фото - приготовление якутской лепешки. Мама готовила, я фотографировала)))


Кэнники кэмҥэ доруоһата суох килиэби сиир быдан туһалаах диэммин, ийэм субуота аайы орсунуой бурдугунан лэппиэскэ астыыр буолла. Онон, бүгүн доҕоттоор, рецепт бэлэмнээтим. Бэйэтэ эмиэ ымпык-чымпык бөҕөтө..орсунуой бурдук, үс сымыыт, үүт, туус, суода...

Мука, сразу скажу - ржаная. Сейчас у меня идея фикс - не есть хлеб на дрожжах... вот мама и готовит каждую субботу ржаную лепешку. Ржаная мука - двадцать пять рублей, три яйца, молоко, соль и немного соды.

 Бастатан туран, үүтү - лиитр аҥаарын кутан ылаҕыт. Онно үс сымыыты алдьатан булкуйаҕыыт)

Во-первых, поллитра молока и три яйца тщательно замешиваем.

Дьэ билигин туус быыкаатык, уонна кыра сода кутан булкуйабыт. Онтон тута бурдукпутун кыралаан эбэбит уонна булкуйабыт

Немного соли и соды добавляем и перемешиваем. Потом добавляем муку и опять замешиваем

 Тиэстэ наһаа кытаанах буолуо суохтаах

Тесто не должно стать крутым

 Кыратык бурдугу остуолга кутан баран, онно тиэстэбит аҥаарын кутан ылабыт. Кытаатыннара сатаабаппыт, онон тута бурдукка суулаан баран, бурдугун тэбии түһэн баран эрдэ бэлэмнээбит арыылаах противеньҥа аҥаарыгар уурабыт.

Немного посыпаем муку на стол - туда выкладываем половину теста. Крутое тесто не наша цель, поэтому немного обваляв тесто, положим в заранее приготовленный противень с маслом.

 

 

 Лэппиэскэбитин арыынан сыбаан, форма оҥоробут. Онтон иккис чааһын эмиэ ити курдук оҥорон кутабыт.

Смазывая тесто маслом формируем его. Так и вторую половину выкладываем в противень...

 

 Духовкаҕа угуохпут иннинэ бииккэнэн хайаҕас оҥортуубут.

 Делаем вилкой дырочки.

Сүүрбэччэ мүнүүтэ сөп буолар. Эрээри духокаттан тутулуктаах.. Отучча игин буолун сөп. Бүүттэ! Арыылыы-арыылыы эбэтэр күөрчэҕи кытта дуу эбэтэр сүөгэйи кытта миннигэстик сиэҥ!

В нашей духовке двадцати минут хватает... но можно и все тридцать... смотря какая духовка)))... все! лепешка готова...из серии полезная пища" - наверно)))

белое- это пенящееся масло растительное)) с пылу с жару))

 минньигэстик аһааҥ!!

прияного аппетита!!!

#Сахалыы

  • 28 февраля 2017 г., 02:30
    Lunnaja   Пожаловаться

    Мама у вас какая ухоженная! Молодец! А на вкус лепешка, как хлеб?

    • Автор
      28 февраля 2017 г., 02:33
      Руфь   Пожаловаться

      Lunnaja, спасибо))) да, она как бездрожжевой хлеб)) оочень вкусная...

      маме 65 лет))

      • 28 февраля 2017 г., 02:41
        Lunnaja   Пожаловаться

        Руфь, вот бы еще какие-нибудь рецепты якутской кухни. Супы и вторые блюда.

        • Автор
          28 февраля 2017 г., 02:43
          Руфь   Пожаловаться

          Lunnaja, обязательно со временем будут))) когда нибудь пробовали чехон с лепешкой?... очень вкусный десерт..

          • 28 февраля 2017 г., 02:46
            Lunnaja   Пожаловаться

            Руфь, нет, не пробовала.Чехон-это что? Очень хотела бы что-то из якутской кухни приготовить.

            • Автор
              28 февраля 2017 г., 02:49
              Руфь   Пожаловаться

              Lunnaja, грубо говоря чехон это молоко с маслом... но готовка тонкая)))

              Тут в Новосибирск известный повар Тарбахов приезжает, мастер-класс дает по готовке - например саламат, индигирка... мы эти блюда тоже готовили в тот вечер)))

            • Автор
              28 февраля 2017 г., 17:55
              Руфь   Пожаловаться

              Lunnaja, тут поправили меня, вернее чохон...Вот в словаре

              Sakha Tyla:

              Якутский Русский

              чохоон

              чохон (сливочное масло, сбитое с тёплым молоком и застывшее); дьэдьэннээх чохоон чохон с земляникой.

          • 28 февраля 2017 г., 14:50
            Zauer   Пожаловаться

            Руфь, научитесь писать правильно, не чехон, а чохоон

            • Автор
              28 февраля 2017 г., 17:57
              Руфь   Пожаловаться

              Zauer, спасибо! ... Да, что-то с детства в голове осталось))) давно продавали килограммами... А потом уже сами делали... Вот, в словаре даже нашла:

              Sakha Tyla:

              Якутский Русский

              чохоон

              чохон (сливочное масло, сбитое с тёплым молоком и застывшее); дьэдьэннээх чохоон чохон с земляникой.

        • Автор
          28 февраля 2017 г., 02:45
          Руфь   Пожаловаться

          Lunnaja, мы с мамой делали вечер якутской кухни в Новосибирске)) пост вот здесь

      • 28 февраля 2017 г., 07:29
        Ferrai   Пожаловаться

        Руфь, выглядит на 40

        • Автор
          28 февраля 2017 г., 07:36
          Руфь   Пожаловаться

          Ferrai, да ладно))) ну, спасибо... Передам ей )

          • 28 февраля 2017 г., 07:53
            стрела81   Пожаловаться

            Руфь, мин суоратка оҥоробун обычно.) оруостан оҥордохпуна наһаа кытаанах буолааччыТиэстэтин убаҕас уонна сымыытын элбэтиэхпин наада быһылаах.)

            Мамаҥ кырдьык эдэр көрүҥнээх, комплименна тиэрдээр.)

            • Автор
              28 февраля 2017 г., 08:00
              Руфь   Пожаловаться

              стрела81, махтал, тиэрдиэм))

              Ээ, суоракка диэ... Оннук эмиэ бэрт::) ити маама олох сымна5ас гынар ээ..тиэстэтин

            • Автор
              28 февраля 2017 г., 08:00
              Руфь   Пожаловаться

              стрела81, "нравится" диэммит так и улэлээбэт Ду?

              • 28 февраля 2017 г., 08:12
                стрела81   Пожаловаться

                Руфь, үлэлээбэт ээ.

                Маладьыас, сахалыы пост таһаарбыккын. Мин иккис нэдиэлэбин прогул.

                • Автор
                  28 февраля 2017 г., 09:07
                  Руфь   Пожаловаться

                  стрела81, нуу(( прогульщица))) чэ, кытаатаар, аныгыскыга тугу эмит таьаараар догор)

                • Автор
                  28 февраля 2017 г., 09:11
                  Руфь   Пожаловаться

                  стрела81, миэхэ сорогор хобуоччулаабат дуу. Или ... Саьан хаалар дуу

      • 1 марта 2017 г., 06:54
        dulunfvv   Пожаловаться

        Руфь, Круто 
         

  • 28 февраля 2017 г., 09:04
    илинсаха   Пожаловаться

    Мин сахалыы лэппиэскэ аһыйбыт үүтүнэн..бөлөнөҕүнэн...оҥорорго..астыырга Тарбаахаптан...телевизортан үөрэммитим..ол иннинэ олох табыллыбат этэ..Племяштар..сиэттэр астына-астына мотуйаллара..."таай лэппиэскэтэ бэртээхэй" дэһээхтииллэрэ..

    • Автор
      28 февраля 2017 г., 09:09
      Руфь   Пожаловаться

      илинсаха, ээ, оннук беге буоллага дии, оголору уердээри)))

      Аьыйбыт уутунэн эмиэ бэрт буолааччы. ))) Суруйбуккар махтал..

  • 28 февраля 2017 г., 09:24
    олишна   Пожаловаться

    Мама красотка! Мой муж тоже на кефире делает

    • Автор
      28 февраля 2017 г., 09:28
      Руфь   Пожаловаться

      олишна, спасибо))) мама прям кучу комплиментов собрала))) ей приятно очень)))

      Нно, я смотрю многие на кефире делают)) мягенько получается?

    • 28 февраля 2017 г., 09:59
      habrahabr   Пожаловаться

      олишна, а сама чо?)

      • 28 февраля 2017 г., 13:58
        олишна   Пожаловаться

        habrahabr, что то не дружу с лепешками, оладьями и блинами))) мне посложнее надо, люблю месить тесто, и потом у мужа это получается на ура

  • 28 февраля 2017 г., 11:33
    varvaraconsta   Пожаловаться

    аата астыгын)

    • Автор
      28 февраля 2017 г., 13:54
      Руфь   Пожаловаться

      varvaraconsta, нуу, не говори... Встык. Ити тиэстэни буккуйара бэрт баайы кадр буолбут бэйэтэ да))

  • 28 февраля 2017 г., 11:48
    karapot   Пожаловаться

    А мама-то красавица!)) Дочка явно в маму)) очень аппетитно выглядит

  • 28 февраля 2017 г., 11:54
    zlo_Z   Пожаловаться

    Чоккай, олус чоккай! :р

    • Автор
      28 февраля 2017 г., 13:56
      Руфь   Пожаловаться

      zlo_Z, спасиибо! Ты заходи, если что)))

      • 28 февраля 2017 г., 14:05
        zlo_Z   Пожаловаться

        Руфь, куда идти то? :)

        • Автор
          28 февраля 2017 г., 14:14
          Руфь   Пожаловаться

          zlo_Z, заходи ко мне... Ахахахааа. В мой дневничок. ))) Я кстати тайский суп повторила...И котлеты тайские научилась заодно... Я про него пост тоже бабахала)

          • 28 февраля 2017 г., 14:23
            zlo_Z   Пожаловаться

            Руфь, вашим дневником сыт не будешь. Мудрость от зла! :р

            • Автор
              28 февраля 2017 г., 14:26
              Руфь   Пожаловаться

              zlo_Z, и в карманн не положишь)))) одни только виртуальные вкусности...))) Ну, ничего, как нибудь реальный корпоратив замутимм

  • 28 февраля 2017 г., 13:23
    astion   Пожаловаться

    ))). Замечательно!)

    • Автор
      28 февраля 2017 г., 13:58
      Руфь   Пожаловаться

      astion, спасибо! ... Мама так быстро делала... Еле успевала фотографировать. Хорошо что в конце лепешечку "попозировала)))"

  • 28 февраля 2017 г., 14:11
    astion   Пожаловаться

    А потом лепешки растаяли во рту?!))))

  • 28 февраля 2017 г., 17:28
    Акина   Пожаловаться

    Ммм!отой,сыта кэлэргэ дылы! Ийэм оҥорор,ээ. Ол эрэн бэйэм тоҕо эрэ астаан көрө иликпин. Чохоонноох лэппиэскэ рецебин күүтэбин,саамай сөбүлүүр бүлүүдэм,ньом-ньом ))Ийэҕит красотка!яркая женщина быһыылах ))

    • Автор
      28 февраля 2017 г., 17:42
      Руфь   Пожаловаться

      Акина, спасибо! Кырдьык яркая!

      Чохоонноо5у оноруохпут обязательно!!! Онно лэппиэскэтин урун бурдугу уонна орсунуойу анаардыахпыт бээ)))

  • 28 февраля 2017 г., 19:30
    0po   Пожаловаться

    Биьи лэппиэскэ сииьит кун аайы, тууьа суох,доруоьата суох ессе туаьалаах, инимтиэлээх баи, очо5оьу ыраастыыр аххан.

  • 28 февраля 2017 г., 20:49
    Aleksamix   Пожаловаться

    Саха лэппиэскэтин сымыыттаах оҥороллорун саҥа истэбин)) Мин суоратынан оҥоробун, сымыыта суох,олох сымнаҕас, мип минньигэс буолар.

    • Автор
      28 февраля 2017 г., 21:43
      Руфь   Пожаловаться

      Aleksamix, ммммм... Биьиги овсянка уонна лен бурдугун боруобалаары гынабыт. Астана хайдах буолар буолла диэммит...

  • 28 февраля 2017 г., 20:59
    Melanie_Wilkes   Пожаловаться

    Ой спасибо большое за рецепт! :) Тоже пытаюсь отказаться от белого хлеба

  • 1 марта 2017 г., 02:28
    виви   Пожаловаться

    только добралась до твоего поста, у меня стооооооолько комментов, еще и попала в топ 10, уахаха )))

    а все благодаря тебе, дорогая ))

    мама у тебя красавица )

    я сама не кулинарка, живу одна поэтому и готовлю только по настроению, еще и при переезде потеряла противень и теперь не могу найти подходящий под мою духовку )) опять отмазалась от готовки 

    • Автор
      1 марта 2017 г., 10:24
      Руфь   Пожаловаться

      виви, то, что пишешь, людям интересно, поэтому и в топ)))) не нарадуюсь)))

      Спасибо на добром слове... это был (корпоратив) исторический момент начала будущего модного блогера наверно)) так что, дерзай!

      Насчеь готовки - лепешечка при готовке не требует много времени, зато полееезнайааа)))

  • 1 марта 2017 г., 12:29
    TCM   Пожаловаться

    У меня спец якутских лепешек отец. Я давно делал, сейчас всякого не получится.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации