home
user-header

                        
                        
Саха лэппиэскэтэ (на як.яз "Якутская лепешка". с пер.)
28 февраля 2017 г., 02:16 в Кулинарный 3363

Бүгүн саха лэппиэскэтин хайдах буһарары кэпсиэм.. Ийэм субуотаҕа дьэ долгуйан туран оҥордо, мин хаартыскаҕа түһэрдим))

Сегодня рецепт с фото - приготовление якутской лепешки. Мама готовила, я фотографировала)))


Кэнники кэмҥэ доруоһата суох килиэби сиир быдан туһалаах диэммин, ийэм субуота аайы орсунуой бурдугунан лэппиэскэ астыыр буолла. Онон, бүгүн доҕоттоор, рецепт бэлэмнээтим. Бэйэтэ эмиэ ымпык-чымпык бөҕөтө..орсунуой бурдук, үс сымыыт, үүт, туус, суода...

Мука, сразу скажу - ржаная. Сейчас у меня идея фикс - не есть хлеб на дрожжах... вот мама и готовит каждую субботу ржаную лепешку. Ржаная мука - двадцать пять рублей, три яйца, молоко, соль и немного соды.

 Бастатан туран, үүтү - лиитр аҥаарын кутан ылаҕыт. Онно үс сымыыты алдьатан булкуйаҕыыт)

Во-первых, поллитра молока и три яйца тщательно замешиваем.

Дьэ билигин туус быыкаатык, уонна кыра сода кутан булкуйабыт. Онтон тута бурдукпутун кыралаан эбэбит уонна булкуйабыт

Немного соли и соды добавляем и перемешиваем. Потом добавляем муку и опять замешиваем

 Тиэстэ наһаа кытаанах буолуо суохтаах

Тесто не должно стать крутым

 Кыратык бурдугу остуолга кутан баран, онно тиэстэбит аҥаарын кутан ылабыт. Кытаатыннара сатаабаппыт, онон тута бурдукка суулаан баран, бурдугун тэбии түһэн баран эрдэ бэлэмнээбит арыылаах противеньҥа аҥаарыгар уурабыт.

Немного посыпаем муку на стол - туда выкладываем половину теста. Крутое тесто не наша цель, поэтому немного обваляв тесто, положим в заранее приготовленный противень с маслом.

 

 

 Лэппиэскэбитин арыынан сыбаан, форма оҥоробут. Онтон иккис чааһын эмиэ ити курдук оҥорон кутабыт.

Смазывая тесто маслом формируем его. Так и вторую половину выкладываем в противень...

 

 Духовкаҕа угуохпут иннинэ бииккэнэн хайаҕас оҥортуубут.

 Делаем вилкой дырочки.

Сүүрбэччэ мүнүүтэ сөп буолар. Эрээри духокаттан тутулуктаах.. Отучча игин буолун сөп. Бүүттэ! Арыылыы-арыылыы эбэтэр күөрчэҕи кытта дуу эбэтэр сүөгэйи кытта миннигэстик сиэҥ!

В нашей духовке двадцати минут хватает... но можно и все тридцать... смотря какая духовка)))... все! лепешка готова...из серии полезная пища" - наверно)))

белое- это пенящееся масло растительное)) с пылу с жару))

 минньигэстик аһааҥ!!

прияного аппетита!!!

#Сахалыы

Нравится
  • 28 февраля 2017 г., 02:30

    Мама у вас какая ухоженная! Молодец! А на вкус лепешка, как хлеб?

     
    • 28 февраля 2017 г., 02:33

      Lunnaja, спасибо))) да, она как бездрожжевой хлеб)) оочень вкусная...

      маме 65 лет))

       
      Автор
      • 28 февраля 2017 г., 02:41

        Руфь, вот бы еще какие-нибудь рецепты якутской кухни. Супы и вторые блюда.

         
        • 28 февраля 2017 г., 02:43

          Lunnaja, обязательно со временем будут))) когда нибудь пробовали чехон с лепешкой?... очень вкусный десерт..

           
          Автор
          • 28 февраля 2017 г., 02:46

            Руфь, нет, не пробовала.Чехон-это что? Очень хотела бы что-то из якутской кухни приготовить.

             
            • 28 февраля 2017 г., 02:49

              Lunnaja, грубо говоря чехон это молоко с маслом... но готовка тонкая)))

              Тут в Новосибирск известный повар Тарбахов приезжает, мастер-класс дает по готовке - например саламат, индигирка... мы эти блюда тоже готовили в тот вечер)))

               
              Автор
            • 28 февраля 2017 г., 17:55

              Lunnaja, тут поправили меня, вернее чохон...Вот в словаре

              Sakha Tyla:

              Якутский Русский

              чохоон

              чохон (сливочное масло, сбитое с тёплым молоком и застывшее); дьэдьэннээх чохоон чохон с земляникой.

               
              Автор
          • 28 февраля 2017 г., 14:50

            Руфь, научитесь писать правильно, не чехон, а чохоон

             
            • 28 февраля 2017 г., 17:57

              Zauer, спасибо! ... Да, что-то с детства в голове осталось))) давно продавали килограммами... А потом уже сами делали... Вот, в словаре даже нашла:

              Sakha Tyla:

              Якутский Русский

              чохоон

              чохон (сливочное масло, сбитое с тёплым молоком и застывшее); дьэдьэннээх чохоон чохон с земляникой.

               
              Автор
        • 28 февраля 2017 г., 02:45

          Lunnaja, мы с мамой делали вечер якутской кухни в Новосибирске)) пост вот здесь

           
          Автор
      • 28 февраля 2017 г., 07:29

        Руфь, выглядит на 40

         
        • 28 февраля 2017 г., 07:36

          Ferrai, да ладно))) ну, спасибо... Передам ей )

           
          Автор
          • 28 февраля 2017 г., 07:53

            Руфь, мин суоратка оҥоробун обычно.) оруостан оҥордохпуна наһаа кытаанах буолааччыТиэстэтин убаҕас уонна сымыытын элбэтиэхпин наада быһылаах.)

            Мамаҥ кырдьык эдэр көрүҥнээх, комплименна тиэрдээр.)

             
            • 28 февраля 2017 г., 08:00

              стрела81, махтал, тиэрдиэм))

              Ээ, суоракка диэ... Оннук эмиэ бэрт::) ити маама олох сымна5ас гынар ээ..тиэстэтин

               
              Автор
            • 28 февраля 2017 г., 08:00

              стрела81, "нравится" диэммит так и улэлээбэт Ду?

               
              Автор
              • 28 февраля 2017 г., 08:12

                Руфь, үлэлээбэт ээ.

                Маладьыас, сахалыы пост таһаарбыккын. Мин иккис нэдиэлэбин прогул.

                 
                • 28 февраля 2017 г., 09:07

                  стрела81, нуу(( прогульщица))) чэ, кытаатаар, аныгыскыга тугу эмит таьаараар догор)

                   
                  Автор
                • 28 февраля 2017 г., 09:11

                  стрела81, миэхэ сорогор хобуоччулаабат дуу. Или ... Саьан хаалар дуу

                   
                  Автор
      • 1 марта 2017 г., 06:54

        Руфь, Круто 
         

         
  • 28 февраля 2017 г., 09:04

    Мин сахалыы лэппиэскэ аһыйбыт үүтүнэн..бөлөнөҕүнэн...оҥорорго..астыырга Тарбаахаптан...телевизортан үөрэммитим..ол иннинэ олох табыллыбат этэ..Племяштар..сиэттэр астына-астына мотуйаллара..."таай лэппиэскэтэ бэртээхэй" дэһээхтииллэрэ..

     
    • 28 февраля 2017 г., 09:09

      илинсаха, ээ, оннук беге буоллага дии, оголору уердээри)))

      Аьыйбыт уутунэн эмиэ бэрт буолааччы. ))) Суруйбуккар махтал..

       
      Автор
  • 28 февраля 2017 г., 09:24

    Мама красотка! Мой муж тоже на кефире делает

     
    • 28 февраля 2017 г., 09:28

      олишна, спасибо))) мама прям кучу комплиментов собрала))) ей приятно очень)))

      Нно, я смотрю многие на кефире делают)) мягенько получается?

       
      Автор
    • 28 февраля 2017 г., 09:59

      олишна, а сама чо?)

       
      • 28 февраля 2017 г., 13:58

        habrahabr, что то не дружу с лепешками, оладьями и блинами))) мне посложнее надо, люблю месить тесто, и потом у мужа это получается на ура

         
  • 28 февраля 2017 г., 11:33

    аата астыгын)

     
    • 28 февраля 2017 г., 13:54

      varvaraconsta, нуу, не говори... Встык. Ити тиэстэни буккуйара бэрт баайы кадр буолбут бэйэтэ да))

       
      Автор
  • 28 февраля 2017 г., 11:48

    А мама-то красавица!)) Дочка явно в маму)) очень аппетитно выглядит

     
  • 28 февраля 2017 г., 11:54

    Чоккай, олус чоккай! :р

     
    • 28 февраля 2017 г., 13:56

      zlo_Z, спасиибо! Ты заходи, если что)))

       
      Автор
      • 28 февраля 2017 г., 14:05

        Руфь, куда идти то? :)

         
        • 28 февраля 2017 г., 14:14

          zlo_Z, заходи ко мне... Ахахахааа. В мой дневничок. ))) Я кстати тайский суп повторила...И котлеты тайские научилась заодно... Я про него пост тоже бабахала)

           
          Автор
          • 28 февраля 2017 г., 14:23

            Руфь, вашим дневником сыт не будешь. Мудрость от зла! :р

             
            • 28 февраля 2017 г., 14:26

              zlo_Z, и в карманн не положишь)))) одни только виртуальные вкусности...))) Ну, ничего, как нибудь реальный корпоратив замутимм

               
              Автор
  • 28 февраля 2017 г., 13:23

    ))). Замечательно!)

     
    • 28 февраля 2017 г., 13:58

      astion, спасибо! ... Мама так быстро делала... Еле успевала фотографировать. Хорошо что в конце лепешечку "попозировала)))"

       
      Автор
  • 28 февраля 2017 г., 14:11

    А потом лепешки растаяли во рту?!))))

     
  • 28 февраля 2017 г., 17:28

    Ммм!отой,сыта кэлэргэ дылы! Ийэм оҥорор,ээ. Ол эрэн бэйэм тоҕо эрэ астаан көрө иликпин. Чохоонноох лэппиэскэ рецебин күүтэбин,саамай сөбүлүүр бүлүүдэм,ньом-ньом ))Ийэҕит красотка!яркая женщина быһыылах ))

     
    • 28 февраля 2017 г., 17:42

      Акина, спасибо! Кырдьык яркая!

      Чохоонноо5у оноруохпут обязательно!!! Онно лэппиэскэтин урун бурдугу уонна орсунуойу анаардыахпыт бээ)))

       
      Автор
  • 28 февраля 2017 г., 19:30

    Биьи лэппиэскэ сииьит кун аайы, тууьа суох,доруоьата суох ессе туаьалаах, инимтиэлээх баи, очо5оьу ыраастыыр аххан.

     
  • 28 февраля 2017 г., 20:49

    Саха лэппиэскэтин сымыыттаах оҥороллорун саҥа истэбин)) Мин суоратынан оҥоробун, сымыыта суох,олох сымнаҕас, мип минньигэс буолар.

     
    • 28 февраля 2017 г., 21:43

      Aleksamix, ммммм... Биьиги овсянка уонна лен бурдугун боруобалаары гынабыт. Астана хайдах буолар буолла диэммит...

       
      Автор
  • 28 февраля 2017 г., 20:59

    Ой спасибо большое за рецепт! :) Тоже пытаюсь отказаться от белого хлеба

     
  • 1 марта 2017 г., 02:28

    только добралась до твоего поста, у меня стооооооолько комментов, еще и попала в топ 10, уахаха )))

    а все благодаря тебе, дорогая ))

    мама у тебя красавица )

    я сама не кулинарка, живу одна поэтому и готовлю только по настроению, еще и при переезде потеряла противень и теперь не могу найти подходящий под мою духовку )) опять отмазалась от готовки 

     
    • 1 марта 2017 г., 10:24

      виви, то, что пишешь, людям интересно, поэтому и в топ)))) не нарадуюсь)))

      Спасибо на добром слове... это был (корпоратив) исторический момент начала будущего модного блогера наверно)) так что, дерзай!

      Насчеь готовки - лепешечка при готовке не требует много времени, зато полееезнайааа)))

       
      Автор
  • 1 марта 2017 г., 12:29

    У меня спец якутских лепешек отец. Я давно делал, сейчас всякого не получится.

     
Читайте также

 

27 сентября состоится первый эфир программы "Народный контроль", который поручили готовить нашей команде. Первой темой мы выбрали скорость мобильного интернета 4g - ну и сопутствующие ему параметры. Согласитесь, что любая бабушка взвоет, если она НЕКОМФОРТНО получит видосик от внука по ватцаппу. 
А если серьезно... Все дело в несоответствии данных вполне официального сайта качествосвязи.рф Согласно этим данным, получается что на декабрь прошлого года у нас в городе ОТСУТСТВОВАЛА практически сеть 4g одного из операторов - крупнейшяя, скажу я вам. Вот мы и решились на народное тестирование, и обсуждение результатов. Под катом результаты.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации