home
user-header

                        
                        
Куда сходить в Казани... субъективное
29 июня 2017 г., 16:58 в Дикари 1675

Казань - столица республики Татарстан. Очень красивый город. Так и веет историей. Особенно остро ощущала на острове Свияжск - тут жили много поколений людей, ... , любили, защищали, мечтали, достигали...жили... Если собираетесь посетить этот сказочный город, то немного проведу экскурсию...


 

Если Вы приехали на ЖД станцию - Казань-1 пассажирская, смело садитесь в троллейбус №7 и езжайте до площади Тукая ... там торговый центр Кольцо и оттуда же начинается пешеходная улица, которая собственно приводит в Кремль.

Сам торговый центр находится на улице Петербургская,1.

 Это центровое место правого берега (мой взгляд), где не только ТЦ Кольцо, но и многое другое - отели, кафе, другие ТЦ - все рядом. 

Если сразу развернуться спиной к Кольцу - Вы увидите подземный переход и на выходе окажетесь в начале пешеходной улицы - улицы Баумана. Там Вы увидите часы.

УЛИЦА БАУМАНА

                  ПЛОЩАДЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

ТЕАТР им. Г. КАМАЛА - площадь танцующих фонтанов

                 ПАРК ГОРЬКОГО - поющие фонтаны

КРЕМЛЬ

                ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ

НАБЕРЕЖНАЯ КАЗАНКИ

                ЧЕРНОЕ ОЗЕРО - арка влюбленных

СВИЯЖСК

                ИННОПОЛИС

 КАЗАНЬ АРЕНА, стадион

                АКВАПАРК

ВОЛГА

Достопримечательностей куча всего...козья слобода, центральный рынок, древний город Булгар, площадей много, например Свободы, цирк, зоопарк, кукольный театр, олимпийская деревня.... но я "поведу" вас только в некоторые

 

Что ж, выходим на площади Тукая, переходим по подземке на начало Баумана и вперед - присмотрите себе подарочки - которые можно будет перед отъездом купить. Но Чак-Чак я рекомендую купить в магазине. А вот там где-то в середине есть колбасная - там можно брать копченую из конины - очень вкусная) 

Сразу на глаза бросается церковь - она высоченная, и ночью очень красивая подстветка.

Вообще на Бауманке поздно вечером гулять очень красиво. Везде музыканты, куча кафешек. Кинотеатр, Иллюзоро (развлечения с зеркалами, эффектами, квестами). Если не доходя до Макдональдса свернуть во дворик - найдете уютное Татарское подворье (Баумана, 68). Там и вкусно и не дорого. Это в стороне, где сам Мак. Плов в казанке у них вкусный, шашлык, лепешка с сыром большая вкусная (хачапури), там и хостел есть.

На пешеходной улице много всяких памятников, фонтанов...

Это карета Екатерины - она построила огромный корабль и по Волге прибыла в Казань, а когда уезжала - коляску подарила какой-то знати. Сама карета в музее, а здесь вот:

 

Если дойти до конца - выходим на площадь Тысячелетия - Кремль, мечеть Кул-Шариф, Цирк... правее увидим речки правобулачную и левобулачную - там зимуют уточки)))

 

Кремль, башня Сююмбуке, храм, мечеть... очень все красиво! Напротив Кремля краеведческий музей - рекомендую. И оттуда же можно поехать на разные экскурсии (ночные в том числе.). Если уйти в сторону реки Казанка - то мы попадем на дворцовую площадь. Там очень красиво. на фото слева красивое здание  - министерство сельского хозяйства!

вот оно:

 Дальше, встаем спиной к этому уникальному зданию и проходим на супер дастиш фантастиш Набережную! Там так классно. И днем и ночью. Тут и посидеть, и поесть, и покататься, и покачаться))) турники есть. Бегать - самое то! от моста Миллениум до моста под Кремлем! С набережной на другом берегу видно аквапарк Ривьера. Река Казанка впадает в Волгу - но это дальше за Кремлем.

 фото со двора Кремля

А мы пойдем дальше гулять .... Вообще в центре светофоров нет - только пешеходные переходы. Улочки узкие.. 

Теперь выходим из Набережной и идем обратно, в сторону Кольца, только по другой улице. Она начинается с краеведческого музея. Тут тоже много интересного - но нас интересует парк "Черное озеро". Когда я впервые туда попала - то меня удивила семейка уток, они так мирно прохаживались по парку, что сразу стало как-то очень уютно. Если дойти до конца парка, а он небольшой, то уткнемся на арку влюбленных. Если парочка стоит по обе стороны арки повернувшись друг к  другу спиной и каждый шепчет слова любви - то они друг друга услышат ...

(фото с инета) - арка видна на самом верху...

 но парк сейчас в реконструкции - так что открыта только половина, ну арку можно увидеть и пошептать)))

Про озёра Кабан не буду рассказывать - отдельные посты нужны - там легенды....уу...

 

Значит так, сворачиваем направо и идем до упора в правобулачную и оттуда вверх налево, пока не дойдем до площади танцующих фонтанов. Там театр им. Г. Камала. На озере я видела семью диких лебедей... умилительно. В театре была на постановке на татарском языке... мне оочень понравилось! Там же рядом универ - в общем по округе походить-погулять самое то, посидеть у фонтанов, покататься на велике или пообедать...

Оттуда садимся на транспорт, идущий на другой берег, и едем на стадион Казань Арена. О! Там у меня стартовал первый мой полумарафон - пишу и вспоминаю - эмоции зашкаливают... Еще я там на футболе была. 

 

 

 

Оттуда можно поехать (недалеко - можно пешочком пройтись) до аквапарка Ривьера. Аквапарк очень большой, множество аттракционов, горок. Очень понравилась речка Амазонка. Воды по пояс, течение - по кругу - с выплывом на улицу. Это особенно зимой прикольно - выплываешь такая - а там зима)))

Картинки по запросу ривьера казань

 А для острова-града Свияжск надо выделить специально день. Если не лето - то по дороге можно на горонолыжку заехать...

Свияжск на пересечении (если так можно выразиться) двух рек - Свияга и Казанка. Там сказочное место...историческое место. Там Иван Грозный "стоял станом" перед взятием Казани... древние храмы, монастырь, трапезные...

вот что нашла в Википедии:

Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном[2] на земле, в то время населённой чувашами, Шигалеем

В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. 

Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли НовгородаПскова и даже Москвы. В 1719 году город становится центром Свияжской провинции Казанской губернии, в 1781 году — уездным городом Свияжского уезда Казанского наместничества (с 1796 года вновь губернии).

В 1920—1927 годах город являлся центром Свияжского кантона Татарской АССР, а в 1927—1931 годах центром Свияжского района.

 

В 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани[5].

В 1928 году в Свияжске в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна[6], которая в 1936 году была преобразована в исправительную колонию (ИТК № 11) первоначально на 200 осужденных. В 1943 году в колонии появились военнопленные. В период с 1937 по 1948 год в колонии, которая перестала быть исправительной, погибло 5 тыс. осужденных. С 1953 по 1994 гг в помещениях Успенского монастыря функционировала психиатрическая лечебница[7]. В 1960 году колония была реорганизована в ИТК № 5. 

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 февраля 1932 года город Свияжск был преобразован в сельский населённый пункт. Служил местом ссылки и принудительного труда во времена сталинских репрессий.

В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове.

В 2008 году открылась дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги, объединив Свияжск с островами Татарская Грива (эти острова отделены от берега протокой и связаны с берегом мостом).[11][12]

С 2009 года в апреле в день памяти Шаляпина проводится ежегодный Свияжский фестиваль духовной музыки всероссийского значения.

С 2010 года на острове-граде началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры, а также обновление жилого фонда жителей Свияжска.

С 2010 года в июле проводится ежегодный Открытый турнир Татарстана всероссийского значения по стрельбе из лука и арбалета «Кубок Свияжска».

В мае 2011 года Свияжск вновь оказался на острове — транспортная дамба рассечена каналом, через канал переброшен мост.

В июле 2011 года сдано новое здание речного вокзала с информационным центром музея-заповедника, кафе и автобусной стоянкой.

Планируется скорое сооружение и открытие новой гостиницы (в дополнение к гостинице, организованной в реконструированном здании бывшего приюта слепых), смотровой площадки, музея реки Свияги, реплики ботика, на котором Свияжск посетил император Павел I, и других объектов.

на остров-град можно поехать с площади перед Кремлем - там все экскурсии... или со знакомыми)))

 

 

А вечером идем в парк Горького - там можно побегать)))) - едем с Кольца на транспорте (2ГИС в помощь) - это все близко, центр ..

Но самое интересное - это поющий фонтан...это что-то! Надо там быть - словами не пересказать.))не передать. Я лично хотела от восторга прыгать и танцевать))) так что туда только вечером...

 #отпуск2017

#Казаньград 

#субъективное 

#SummerLife2017 

PS! В Казани еще много мест - которые нужно посетить... это если еще посты делать только... а то этот огромный будет.

Думаю для экскурсии виртуальной достаточно...

Ранее я "гуляла" по Новосибирску и писала про Иннополис. Вот:

1. Пойдем погуляем? 25 января 2017 г., 18:52 (это мой деньрожденишний - фото))) - правда я гуляла не по центру и не по достопримечательностям...

2. Иннополис - Город - сказка. часть 1 (на якутском, с переводом и фото), 2 декабря 2016 г., 16:28

3. Иннополис туһунан салгыы. часть 2 (на якутском, с переводом и фото), 12 декабря 2016 г., 22:54

  • 29 июня 2017 г., 17:13
    ХимХим   Пожаловаться

    Классный город

    Добавил бы аквапарк, Казань-Арену и тамошний Арбат

    • Автор
      29 июня 2017 г., 17:18
      Руфь   Пожаловаться

      ХимХим, спасибо)) аквапарк, Арена и Бауманка - коротко вроде написала ж)))

  • 29 июня 2017 г., 17:18
    мэри_эн   Пожаловаться

    какая красота !!!

    • Автор
      29 июня 2017 г., 17:19
      Руфь   Пожаловаться

      мэри_эн, да!...это еще мои фото не очень... а в "живую" - так вообще

  • 29 июня 2017 г., 17:26
    Sarrriva   Пожаловаться

    А мы вот переехали и живём в Иннополисе) муж устроился старшим разработчиком в компанию резиденте Иннополиса) жаль, что раньше не увидела ваши посты:) теперь гуляем по Казани:) тут классно) но в инно кажется больше нет якутян

  • 29 июня 2017 г., 17:33
    Сур Бере   Пожаловаться

    Хороший город, все хвалят! :)

    • Автор
      29 июня 2017 г., 17:37
      Руфь   Пожаловаться

      Сур Бере, ага..))) там кстати учились знаменитости)))

      а в автобусах остановки объявляют на татарском, русском и английском)))

    • Автор
      29 июня 2017 г., 17:41
      Руфь   Пожаловаться

      Сур Бере, 

       

       

       

  • 29 июня 2017 г., 18:22
    GeorgeSmiley   Пожаловаться

    Спасибо за экскурсию! Как будто на пару минут слетал туда. Обязательно побываю там

  • Руфь красавица🏻

  • 29 июня 2017 г., 19:15
    ХимХим   Пожаловаться

    Казанский Кремль - гид татарка.

    Историческое отступление в еёной лекции:

    Татарская Прынцесса сбросилась с башни казанского Кремля, чтобы не достаться славянской солдатне.

    Иван Грозный расстроился и приказал войскам при взятии Казани УБИТЬ ФСЕХХ.

     

     

    Приказ был выполнен буквально - убили всех, включая Скот, Собак, Голубей, возможно кошек, короче всех кто признаки жизни подавал, об этом в учебниках не пишут и по телевизору не говорят.

    А ведь мамка у Грозного  была чистокровная татарка. Прынцесса Дура, не сбросилась бы, кучу Народа спасла бы.

     Так то Низзя бапп и детей убивать, даже тех солдат, кто бросил оружие и тех низзя - так завещал победоносный Ляксандр Bасильевич Суворов

     

    • Автор
      29 июня 2017 г., 19:26
      Руфь   Пожаловаться

      ХимХим, так то ее Грозному выдали эти - мурзы... а тот ее замуж против воли выдал за Шаах-Али (политика)

       

  • 29 июня 2017 г., 19:24
    стрела81   Пожаловаться

    Очень красиво!) Впечатляет.)

  • 29 июня 2017 г., 23:03
    482362   Пожаловаться
    Hello, I am Valarie and I Love this forum
  • 30 июня 2017 г., 09:35
    zlo_Z   Пожаловаться

    В последнее время с женой задумываемся как раз о переезде в Казань. Красиво и климат получше. Но есть одно Но... татары.

    • 30 июня 2017 г., 09:51
      Verronika   Пожаловаться

      zlo_Z,  и что они вам сделали интересно? зачем ехать, если нетерпимы к коренному народу?

      • 30 июня 2017 г., 10:38
        zlo_Z   Пожаловаться

        Verronika, как зачем, что бы жить в Казани. Было у меня несколько знакомых татар, как люди конечно они были не очень. Возможно просто мне такие попадались. Я просто высказал мнение, основанное на личном опыте. В действительности я про них ничего не знаю. Буду очень рад, если я ошибаюсь. Но город мне очень нравится.

        • 30 июня 2017 г., 10:43
          Verronika   Пожаловаться

          zlo_Z, по нескольким людям судить обо всем народе?! мда уж

          • 30 июня 2017 г., 10:45
            zlo_Z   Пожаловаться

            Verronika, люди которых я знаю, не очень лестно о них отзываются. Плюс мой личный опыт. Еще раз повторюсь, буду очень рад если я ошибаюсь. 

    • Автор
      30 июня 2017 г., 10:05
      Руфь   Пожаловаться

      zlo_Z, ну что я могу сказать... Надо съездить - посмотреть..."прочувствовать"... Мне татары нравятся, очень хозяйственные, добрые, любят порядок. Есть друзья и даже родственники::)

      • 30 июня 2017 г., 10:35
        zlo_Z   Пожаловаться

        Руфь, это точно. 

        • Автор
          30 июня 2017 г., 10:37
          Руфь   Пожаловаться

          zlo_Z, ::)

          ..

          Отпуск то намечается?)

          • 30 июня 2017 г., 10:40
            zlo_Z   Пожаловаться

            Руфь, в этом году нет. Но желание свалить из Якутии все сильнее. Чувствую, что будет как с Хабаровском, в один прекрасный момент, просто возьму и свалю. :)

            • Автор
              30 июня 2017 г., 10:55
              Руфь   Пожаловаться

              zlo_Z, скорее всего так и будет... А какие варианты ещё есть?))) Кроме Казани...

              • 30 июня 2017 г., 11:01
                zlo_Z   Пожаловаться

                Руфь, ну рассматриваем еще Новосибирск, Екатеринбург и Питер.

                • Автор
                  30 июня 2017 г., 11:08
                  Руфь   Пожаловаться

                  zlo_Z, Новосибирск - супер! Екатеринбург - тоже классный!!!

                  • 30 июня 2017 г., 11:30
                    zlo_Z   Пожаловаться

                    Руфь, да знаю, радует что все они миллионики.

                    • Автор
                      30 июня 2017 г., 11:34
                      Руфь   Пожаловаться

                      zlo_Z, во всех побывал? я в Екатеринбурге еще не была..это я по отзывам говорю, что классный)))

                      • 30 июня 2017 г., 11:37
                        zlo_Z   Пожаловаться

                        Руфь, в Новосибе был, в Екатеринбурге жена была, в Питере был... в Казани не был :)

                        • Автор
                          30 июня 2017 г., 11:45
                          Руфь   Пожаловаться

                          zlo_Z, ты как в фильме про Ивана Васильича))) этот брал...этот не брал)))

                          начит тебе надо в Бурге и в Казани побывать))) они вообще очень разные)))

  • 30 июня 2017 г., 10:41
    Азальета   Пожаловаться

    Спасибо) Казань очень красивый город!

  • 30 июня 2017 г., 14:22
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Хорошо живут родственники!

    Кроссы - класс!

  • 30 июня 2017 г., 18:29
    walker14   Пожаловаться

    300 лет доили, кнешно красивый город')

  • 1 июля 2017 г., 02:34
    Lunnaja   Пожаловаться

    Какая красота! Хотелось бы в Казани побывать.

  • 6 июля 2017 г., 21:18
    TCM   Пожаловаться

    Круто!!! местный муниципалитет там мощно работает.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации