home
user-header

                        
                        
Переход...16+
8 ноября 2017 г., 19:47 800

Похожее изображение

фото: Костница в Чехии (ссылка)

недавно моя коллега была там и привезла фотографии - говорит не смогла туда зайти, так как страшно - одни черепа...


Вообще мысли о смерти - это нормально. Это даже, можно сказать показатель роста личности.

Но как реагировать?

Помню, когда мне было шесть лет умер дедуля, а я его очень любила. Когда я осознала что его уже нет и не будет - я поняла, что и я могу так же исчезнуть. Но не понимала куда и зачем. Я испытала страх. Не помню, что меня тогда успокоило... но эти мысли помню.

Вообще каждый раз, когда в жизни имеет место быть переменам - всегда есть некий страх перед неопределенностью..

Брак, развод, переезд, смена работы, окончание учебы, рождение первого ребенка....

Кроме того, особенно остро влияют вести о смерти, всякие катастрофы...

Вспоминаю, что в такие моменты всегда реакция бывает необычной, какие-то редкие эмоции, поступки и т.д.

На мои вопросы о жизни и смерти, в моем 6-летнем возрасте ответили, что дедуля улетел на небеса и теперь будет жить там и помогать... и я нередко взывала к нему о помощи и мне казалось, что помощь идет)))

...

В подростковом возрасте... в этом возрасте все так зыбко и неопределенно. Хотя, смотря в какой семье ты воспитываешься. В любом случае лучше если дети задают вопросы родителям, а не обращаются куда попало. 

Ценность жизни я поняла, когда тонула... меня спасла старшеклассница, которая находилась рядом. Что произошло я осознала чуток позже, и когда до меня дошло, я была в шоке. Мама меня успокаивала... а я спрашивала и спрашивала...

- а что потом?

- а вы куда денетесь?

- солнце так же будет светить?

- для чего жить?

- это больно?

- ...

И я поняла: жизнь будет идти и без меня (детский эгоцентризм разрушен))). Родным без меня будет плохо, а я не узнаю, что такое быть счастливым, не узнаю что такое иметь детей, не сделаю кучу всякого интересного, не помогу, не узнаю вообще, что такое жизнь в полной мере и мне нужно обязательно состариться, прожить счастливую жизнь, дать жизнь еще кому-то и у меня есть какое-то предназначение!

...

а еще я поняла, от того, как я сейчас живу, зависит как я буду жить потом. Что ж, это меня сильно впечатлило... но в реальности до конца не понимала еще долго.

...

Вот кто-то говорит, а зачем заниматься бегом, изнурять себя, если конец один?... я говорю, чтобы здесь и сейчас жить было интересно, чтобы здоровье... а он мне: мне и на диване хорошо, я и не болею больше тебя, а я: не агитирую, но мне это интересно. Когда я не бегала, весила много со всеми вытекающими... 

...

Мысль о том, что уже ничего нельзя изменить - ложная! Всегда есть выход. 

Ничего не изменишь уже после жизни. Это - да. Хотя мы 100проц не знаем и этого. Так что нельзя лишать себя шансов. Часто страхи, которые давят - можно рассеять. Я понимаю, что нужна помощь при этом, человеку нужна помощь родителей, друзей, мужа/жены, детей. Иногда просто слово доброе, так часто бывает, а иногда и разговоры... у всех по разному. Иногда надо попросить прощения, иногда простить и отпустить. Нет, конечно есть тяжелые случаи, но и тогда можно найти выход. 

...

Возможно мысли о смерти - это просто сигнал вашего подсознания - нужно переосмыслить жизнь, расставить приоритеты, понять, чего хочу и что для этого могу сделать...

...

Во всяком случае поспешные выводы не стоит делать. Нужно размышлять и стараться не подпасть в негатив, исходящий от таких мыслей и от страха. Возможно нужно обратиться к специалистам...

 

Закончу цитатой из источника

Мысли о смерти, посещают человека, когда он переживает экзистенциальный кризис. Или, другими словами, человек испытывает состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования. Такие мысли и тревога появляются если человек еще не нашел себя, свое место в жизни, свое предназначение. Или даже не задумывался о такой возможности. Бывает так же, что человек знает как бы он хотел жить, с кем, чем заниматься, но по каким то причинам считает это недопустимым. Чтобы ваши мысли о смерти прошли и перестали вас беспокоить вам нужно искать свой путь в жизни и проживать свою жизнь. А не такую, какую от вас ожидают ваши близкие или предписывают стереотипы общества. Ищите себя, узнавайте себя, свои способности, склонности, развивайтесь и позвольте себе жить так, как вам подсказывает ваше сердце. И не забывайте про ответственность при самостоятельном принятии решений. Некогда думать о смерти, когда человек живет полной, разносторонней жизнью, осмысленно проживая каждый свой день. И даже под старости лет смерть не страшна - потому что жизнь была прожита на все 100%, по собственному выбору.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

#мысливслух 

Избранное
  • 8 ноября 2017 г., 19:56
    Сур Бере   Пожаловаться

    В детстве слушал биение сердца и думал:" вот перестанет биться сердце, тогда умру и что будет со мной?" Спрашивал у родителей, они тоже не знали ответа, кроме как "анараа дойдуга бараҕын", а что это, где это дойду?... Это было примерно лет в 6... Осознание себя получается? 

    • Автор
      8 ноября 2017 г., 19:58
      Руфь   Пожаловаться

      Сур Бере, да... ты осознавал, что такое жизнь, "щупал" так сказать тему. Осознавал свое "место" - скорее всего 

  • 8 ноября 2017 г., 19:59
    Сур Бере   Пожаловаться

    Кстати, Костница нормальная такая, не особо и страшно. Вот катакомбы капуцинов в Сицилии это гораздо страшнее! :) Катакомбы Парижа тоже не отстают :)

  • 8 ноября 2017 г., 20:26
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Что будет после смерти ?

    То же самое, что до рождения.

    Абсолютно нейтральная, спокойная пустота.

    Эмоции надо успевать использовать (ощущать) сейчас. И лучшими из них делится с близкими (и не только) людьми, теми, кто останется после меня.

  • 8 ноября 2017 г., 20:30
    xotyyna   Пожаловаться

    раньше, в "дикой молодости",очень интересовалась такой тематикой. даже мечтала стать некроманткой.я запросто могла ночью пойти на кладбище, в старые и заброшенные дома.почему-то это было моим местом спокойствия.не знаю, может это был зов крови,т.к.в моих жилах течет кровь ранее известных шаманов и удаганок как со стороны матери, так и отца. не хочу строить из себя "несчастного героя легенд",но все таки после одного случая все это кануло в лета.

  • 8 ноября 2017 г., 20:30
    MarthaMyDear   Пожаловаться

    интересная тема! а я не помню, в каком возрасте осознала, что могу умереть. помню только, что дико испугалась, когда поняла, что мамы однажды не станет, прямо плакала от ужаса( в катакомбы бы залезла с радостью))

  • Автор
    8 ноября 2017 г., 20:43
    Руфь   Пожаловаться

    Счас мне нравится мысль: "это моя жизнь, и я ее живу"

    • 8 ноября 2017 г., 20:52
      я-женщина   Пожаловаться

      Руфь, Это самая классная, добрая, светлая и живородящая мысль о смысле жизни.))

      • 8 ноября 2017 г., 21:28
        xotyyna   Пожаловаться

        я-женщина, здесь я с вами солидарна. жить-здОрово!;)

        • 8 ноября 2017 г., 21:37
          я-женщина   Пожаловаться

          xotyyna, В точку!))) Рада, что у нас с вами совпадают мысли на сей счёт.)) 

          Зато меня от вашего комментария повыше аж передернуло.))) 

          Поначалу была мысль откомментиться, но моё внутренне Я решило, что будет гораздо лучше не развивать данную тему по идейным соображениям, а побыстренькому свалить отседа.)))

          Пока не началось, так сказать.))) Потому что эта тема не для свободных глаз и ушей.

          Тем людям, кто случайно зашёл в этот пост, или просто по приколу, шутки ради, и потому просто не готов адекватно переварить данную информацию, подобные знания ни к чему.

          Как говорится - бережёного Бог бережёт. Думаю, вы понимаете, о чём я.))

          • 8 ноября 2017 г., 21:52
            xotyyna   Пожаловаться

            я-женщина, благодарю за ваш адекватный коммент.теперь это не имеет значения, столько воды утекло с тех времен.кто не делал ошибок, особенно тогда, когда еще не подросток и не отрок)) с уважением;)

  • 8 ноября 2017 г., 20:50
    Kori_Night   Пожаловаться

    Моя дочь со смертью столкнулась в три года, когда мы нашли труп котёнка. Она была под большим впечатлением. Расспрашивала о смерти очень много после этого. Мы похоронили того котёнка там же где нашли, под домом. Дочка целый год возвращалась на то место и вспоминала про мёртвого котёнка без глаз. Ещё она очень любит ходить на кладбище домашних животных. Человеческое кладбище ей как то не интересно. А на кладбище животных может часами ходить между могилками и читать клички собачек и кошек. Очень переживает, что наша кошка тоже когда-то умрёт. Я ей терпеливо объясняю, что кошки живут меньше чем люди и она все равно умрёт, когда придёт её время. Объясняю, что и мы все тоже умрём, когда придёт наше время.

    А сама я не помню, когда осознала, что такое смерть. Помню разве, что свое первое суицидальное настроение. Тогда я училась в 4 классе. Этот мир мне показался иллюзорным, обманчивым. Я вдруг осознала, что настоящий человек здесь только я. Остальные люди - это роботы или инопланетяне, которые притворяются людьми. Даже мама моя какой то монстр, её улыбка обман. Прохожие люди тоже притворяются будто строят дом, копают ямы и т.д. Когда я отвожу от людей взгляд, они просто застывают и ничего не происходит. Вся кипящая жизнь только для меня изображается. Я некий эксперимент или игрушка в руках инопланетян. Вот это осознание меня повергло в депрессию. Я хотела умереть.

    • Автор
      8 ноября 2017 г., 22:28
      Руфь   Пожаловаться

      Kori_Night, вот это у тя воображение!

      • 9 ноября 2017 г., 12:42
        Kori_Night   Пожаловаться

        Руфь, думала, почти у всех людей бывает период в жизни, когда они чувствуют нереальность окружающего мира. Именно подобные ощущения и порождают фильмы типа "Матрица". Моя сестра тоже думала, что мир не реальный. Но у нее это было позитивно. Считала себя главным героем какого то фильма и ей это очень нравилось. Были удивлены когда на эту тему с ней пообщались будучи уже взрослыми. Мой кузен тоже, оказывается, думал, что все вокруг не реально. Он чувствовал себя персонажем компьютерной игры. 

        • Автор
          9 ноября 2017 г., 12:59
          Руфь   Пожаловаться

          Kori_Night, вот это да... даже не представляю что современные дети могут чувствовать... максимум что я могла в 1984 году вообразить - это то, что я чей-то близнец, или что сосед - человек со звезды. А в кошмарных снах - фашисты с автоматами...))) 

          а вот про нереальность - что-то похожее вызвал фильм "я-робот" ну и конечно Матрица - но я была уже очень взрослая))))

  • 8 ноября 2017 г., 21:00
    я-женщина   Пожаловаться

    Пост отличный, мне очень понравились ваши рассуждения - спокойные, без суеты и спешки, всё с толком, с чувством, с расстановкой, по полочкам. Это пять!))

    Ваш пост - один из лучших постов на данную тему, которые я когда-либо читала у неспециалиста-обычного человека. Коротко, ясно, понятно - самая суть.

    Но фото, конечно - просто чернота и тьма. Особенно фотографии в комментариях.

    Упаси меня Боже от тех мест. Я далека от каких-либо религий, но верю в Бога.

    Свет Солнца - это моё, это близко и дорого мне, и греет душу. А на фотографиях тёмные энергии, и их много. 

    Чур меня. Аминь.

  • 8 ноября 2017 г., 21:01
    DearDear   Пожаловаться

    Я трусишка :) в такие места не пошла бы и не понимаю людей, которые туда ходят. Смерти я очень сильно боюсь всегда. Первый раз увидела смерть во втором классе - умерла моя лучшая подружка, с которой я с детского сада была вместе. На похоронах пошли всем классом (зачем?), помню, у меня тогда истерика случилась, страшно было, что моей половинки больше нет и страшно было видеть ее мертвой.

    • 8 ноября 2017 г., 21:04
      Kori_Night   Пожаловаться

      DearDear, смерть близкого человека всегда очень остро воспринимается. Тем более, для маленького ребёнка, который ещё не понимает природу смерти.

    • Комментарий удален
      • 8 ноября 2017 г., 21:59
        DearDear   Пожаловаться

        я-женщина, нет конечно, от одной такой мысли мне плохо

      • Автор
        8 ноября 2017 г., 22:59
        Руфь   Пожаловаться

        я-женщина, извините, я удалю эти комменты... как раз по той самой идее, что могут зайти люди непосвященные, неготовые к такого рода информации...

        • 8 ноября 2017 г., 23:19
          я-женщина   Пожаловаться

          Руфь, Да, вы совершенно правильно сделали, рада, что у нас с вами совпадают мысли по этому поводу.

          Эта информация предназначалась именно тому человеку, который её озвучил. 

          Человек прочитал, далее информация подлежит удалению из свободного доступа.

          Вы правильно поняли меня. Благодарю.)

    • Автор
      8 ноября 2017 г., 22:30
      Руфь   Пожаловаться

      DearDear, да, это сложное испытание!

  • 8 ноября 2017 г., 21:01
    стрела81   Пожаловаться

    Мысли о смерти посещают, иногда. Например в таком ключе: Надо бы заранее завещание написать, кому, что оставить.)) А то, мало ли.

    О своей смерти думаю спокойно, по философски. Но, конечно хотелось бы дожить до глубокой старости.)

    • 8 ноября 2017 г., 21:25
      xotyyna   Пожаловаться

      стрела81, а еще, самое странное и необъяснимое ощущение приходит тогда, когда осознаешь, что избежал смерти. я даже не побоюсь сравнить его с оргазмом))

      • 8 ноября 2017 г., 22:10
        стрела81   Пожаловаться

        xotyyna, какое оригинальное сравнение.))

      • 8 ноября 2017 г., 22:17
        я-женщина   Пожаловаться

        xotyyna, )) Тогда уж лучше сразу Экстаз, и исключительно множественный.))) 

        На мой взгляд, оргазм несколько мягок по своим ощущениям, если сравнивать его с данным вопросом.))

        • 8 ноября 2017 г., 22:25
          xotyyna   Пожаловаться

          я-женщина, вы правы, тут я с определением немного ошиблась. хотела сказать эйфория, скачок адреналина)) я много раз избежала смерти.один раз по собственной дурости,когда гоняла на машине.главное-не заиграться

          • 8 ноября 2017 г., 22:39
            я-женщина   Пожаловаться

            xotyyna, Я понимаю, о чём вы говорите.)) Я тоже выжившая несколько раз, и избежавшая ухода тоже несколько раз.

            • 8 ноября 2017 г., 22:48
              xotyyna   Пожаловаться


               

              я-женщина, получается так, что мы с вами-определенно сестры по смерти ')) почтительно пожимаю вашу руку;)


               


               

              • 8 ноября 2017 г., 23:12
                я-женщина   Пожаловаться

                xotyyna, Грубо говоря, наверное, можно и так сказать.))) 

                Просто впервые в жизни читаю такое определение.

                Даже как-то весело стало, эдакий чёрный юмор для многих, а для таких, как мы - обычная, можно даже сказать, будничная шутка.)) 

                Во всяком случае теперь понятно, откуда родом совпадение многих мыслей у нас с вами.)) 

                Прямо как в той поговорке - рыбак рыбака видит издалека.)) 

                Взаимно, и вам моё почтение.)

                • 8 ноября 2017 г., 23:33
                  xotyyna   Пожаловаться

                  я-женщина, как говорится - все когда-нибудь случается впервые.Наверное мы слишком взрослые и слишком такие,чтобы удивиться таким вещам)) а насчет совпадений скажу,что случаются вещи куда более странные) с уважением

                   

                  • 8 ноября 2017 г., 23:39
                    я-женщина   Пожаловаться

                    xotyyna, )) Соглашусь с вами. И да, странных вещей хватает в этой жизни.))) 

                    И по сравнению с некоторыми из них, страх смерти - это ничто.) 

                    Взаимно, с уважением.)

      • Автор
        8 ноября 2017 г., 22:32
        Руфь   Пожаловаться

        xotyyna, ахах)

      • 9 ноября 2017 г., 12:53
        Kori_Night   Пожаловаться

        xotyyna, еще круче когда выживаешь после попытки суицида. По настоящему начинаешь ценить жизнь, когда заново учишься ходить. Уметь ходить - это такое простое и большущее счастье. Быть прикованной к кровати мучительно. Когда я сделала свой первый шаг ( в тайне от всех потому что еще рано было), у меня полились слезы ручьей от счастья. Я плакала и смеялась. 

    • Автор
      8 ноября 2017 г., 23:05
      Руфь   Пожаловаться

      стрела81, дожить до глубокой старости - да еще прожить достойную жизнь, вот это да! дии да?

      • 8 ноября 2017 г., 23:27
        стрела81   Пожаловаться

        Руфь, оннук, оннук))

        • Автор
          8 ноября 2017 г., 23:30
          Руфь   Пожаловаться

          стрела81, вот как раз я надеялась, что на такие правильные мысли, по мерно, натолкнет пост и хоть кого то просто задуматься... А хотя, нет, планов не было, я просто поделилась мыслями вслух, которые в этот месяц мыслятся мне...)

  • 8 ноября 2017 г., 21:46
    masternicmail   Пожаловаться

    Мрачно было в анатомке медфака. Трупы в формалине плавают в большом железном ящике. Кости черепа по полкам разложены. Студенты медики постоянно их изучают. Режут и обратно зашивают.

    Раз милиция мобилизовала на перевозку "подснежника" (труп закопанный под снегом). Тоже мрачное дело.

    Для одних труп - это "кусок мяса с костями", а для других - мёртвое тело человека.

    • 8 ноября 2017 г., 22:01
      xotyyna   Пожаловаться

      masternicmail, трупы это еще ничего. куда страшнее, когда прямо на твоих глазах кто-то трагически погибает.вот шел человек рядом, ты разговариваешь и бац, за долю секунды этого человека уже нет

    • 8 ноября 2017 г., 22:03
      я-женщина   Пожаловаться

      masternicmail, Это была единственная причина, по которой я отказалась поступать в мед.вуз и до сих пор не имею медицинского образования.

      Я тружусь с живыми людьми, а не с усопшими и их расчленёнными запчастями.

    • Автор
      8 ноября 2017 г., 23:06
      Руфь   Пожаловаться

      masternicmail, мда... точно не для меня

  • Автор
    8 ноября 2017 г., 23:02
    Руфь   Пожаловаться

    а теперь, ребзя, давайте о ЖИЗНИ? о жизни))))

  • 8 ноября 2017 г., 23:41
    polard2013   Пожаловаться

    Помню случай когда я чуть не умер, это было через сутки после казалось бы плановой операции, у меня плохая свёртываемость крови и в тот вечер разошёлся шов. Я проснулся после наркоза, ничего толком не осознавал. А простынях вся в красном, долго думал, что это кто-то пролил томатный сок. Пол часа тупил, потом дошло, что это моя кровь. Закричал на всю больницу. Прибежали врачи все в панике. Увезли меня и заново отключили. Было страшно и опасно. Так как очень большая потеря крови была. Я осознал страх всего на пару минут и то в измененом состоянии, так как действие наркоза ещё не прошло. Плюсом могу назвать то что теперь я знаю свою группу крови 3+)

    • Автор
      9 ноября 2017 г., 00:17
      Руфь   Пожаловаться

      polard2013, на мгновение показалось, что это некое продолжение, или отрывок из инсектоапокалипсиса про тебя) но потом вспомнила свой наркоз и сразу дошло.. Серьезно конечно... После такого переосмысливание происходит...

    • 9 ноября 2017 г., 12:56
      Kori_Night   Пожаловаться

      polard2013, опасна

  • 9 ноября 2017 г., 12:31
    виви   Пожаловаться

    смерти нет, это просто переход куда-то в другое место, не факт, что лучше/хуже, просто другое.

    имхо )

  • 9 ноября 2017 г., 12:54
    Nevidimka__   Пожаловаться

    Жесть, это была моя "больная" тема в детстве. У меня в черновиках пылится пост, надо бы вытащить

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации