home
user-header

                        
                        
Игрушка
8 декабря 2017 г., 19:03 358

Искрящиеся огни отражаются и разбиваются на миллион лучиков. Запах ёлочки, такой родной и праздничный - обволакивает всё вокруг. В этом году я очень близко к моему другу - он обычно далеко от меня и я его почти не вижу, только слышу - но, в этот раз, мы почти соприкасаемся и между нами нет ничего, разве что искра...


   Тот год на моей памяти выдался немного грустным - вернее его встреча. Сейчас я понимаю, что это был последний праздник, на котором за столом собралась вся семья.

   Обычно из ящичка меня достает девочка. Она нанизывает своими теплыми ручонками в меня новые нитки и вешает на лесную красавицу. В первый год на меня была вдета красная ниточка - это мама девочки всем отрезала одинаковые ниточки. Папа и браться что-то там делали во дворе и каждый раз, когда кто-то заходил, клубы морозного тумана волнами катились к ёлочке, дождики вздрагивали, мишура начинала шелестеть... Каждый вечер семья зажигала гирлянды и я видела в своем отражении как девочка подходила к ёлочке и разглядывала нас. От печки шел жар и мне очень нравилось провожать каждого своим отражением, весело играя лучиками от гирлянд. 

   Из года в год девочка становилась все старше и я взбиралась все выше. Теперь мне видно как семья собирается за большим столом. Однажды под новый год пришел из Армии старший. Девочка скакала вокруг него и от этого ёлка волновалась и будто хотела пуститься в пляс. ... бывали и грустные вечера, девочка ждала с работы родителей, притаскивала стул к ёлке, садилась на пол и рисовала их. Иногда, не дождавшись отца, она уходила спать, а мама потом долго сидела у окна и грустила.

   Однажды девочка нарисовала меня и подарила рисунок маме и получила огромный кулёчек с шоколадками. Она тут же побежала к братьям, но те были очень заняты - ведь у печки разгорелся самый настоящий бой - пластилиновые солдатики против пластмассовых. Вот это было зрелище! 

  Самое опасное для нас было то, что в дом заносили с улицы заледеневшую одежду. Мы очень боялись, что нас заденут каким-нибудь застывшим рукавом или брючиной и облегченно вздыхали, когда уже было слышно как все тает и по дому распространялся запах свежести и мороза.

  - Папа, давай вот эту льдинку повесим на ёлочку?, - девочка нашла в бочке отколовшийся кусочек льда

  - Нет доча, она же растает, да и вешать не за что, - папа явно была занят.

  Девочка принесла льдинку и стала рассматривать ее - на ней тоже отражались огоньки, но она действительно быстро таяла и скоро в ее руках осталась только вода. 

   Она также стояла рядом со мной и сказала - "годы тают как лёд...". Прошло много лет, семья уже переехала в город. Из старых игрушек остались только я, дед, избушка и шишка и все гирлянды. 

  - как же быстро идут года, смотрю на эти игрушки и жизнь как кино - промелькнула перед глазами, - не то спросила, не то утверждала девочка. Но у нее самой уже была девочка и она сама, теперь уже мама, резала для нее ниточки. 

  - Боже мой, какая же жизнь теперь другая и новый год теперь другой, - женщина обняла свою девочку и подала последнюю игрушку.

  - Зато есть новые игрушечки, новая ёлочка, а значит новая жизнь - отозвалась бабушка.

  - Ну все, хватит о грустном, давайте включим гирлянды и детство снова заиграет миллионами лучиков, а мы пойдем все вместе дружно есть вкусный пирог!

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации