home
user-header

                        
                        
Побежали!
8 февраля 2018 г., 19:52 в Run.Ykt.Ru 442

Я готовлюсь ко второму марафону, весной хочу пробежать промежуточный – полумарафон. Конечно же для этого нужно владеть (совершенствовать) техникой бега, иметь крутой план, знать о питании, экипировке, и так далее.

К первому марафону я шла через два полумарафона и пробежала в общем целом кучу километров, немало совершила ошибок, научилась на них и создала целую полку постов в моем дневнике.


Дорогие бегуны и планирующие влиться в наш строй! В своем дневнике мы уже много обсуждали как начинать, как худеть и мотивироваться… очень много чего. Я даже фото свои выложила – с растяжками и иже с ними упражнениями до и после)))

Чем я хочу поделиться сегодня… хмм, что ж, давайте обратим внимание на руки во время бега.

 

 

Пробегая по улицам, тропкам и дорожкам невольно обращаешь внимание на бегущих навстречу, рядом, около, догоняющих и убегающих. В последнее время замечаю, что коллег по цеху становится больше и почти безошибочно можно определить начинающих, по походке, технике и даже экипировке – ну это в последнюю  очередь.

 Кроме всего прочего, внимание притягивают руки. Знаете ли – от того как держишь руки и как ими «пользуешься» тоже много зависит. Особенно вот для стайеров – важно сохранять энергию в течение 2 - 4 часов и лишние движения туловищем и конечностями будут нещадно эту энергию съедать. Не говоря уже о неправильных положениях – из-за которых в свою очередь не только энергию истратишь, но и заработаешь боль. Например, неправильное положение головы – приведет к болям в шее, или излишний наклон – к болям в спине и пояснице…

 

Так вот, правильная работа рук – как впрочем, и ног - часть техники бега. Для спринтера очень важна скорость и ему нужно максимально выложиться в короткое время, и руки могут служить хороошей пружиной! А вот стайер – должен бежать, бежать и бежать!

Что именно способствует трате энергии и приводит к усталости быстрее? Что именно выбивает из колеи технику бега? Приведу несколько примеров:

 предлагаю первое положение. второе - спринтерское (скорее всего) 

 

 

          - В начале тренировок, когда я только выбежала за 10 км, заметила, что руки, сжатые в кулак устают. То есть любая фиксация, вызывающая работу каких-либо мышц вызывает напряжение. Но это не значит, что теперь можно ладони как тряпочки свешивать. Нет конечно, но надо стараться свободнее и компактнее – найти золотую середину.

          - Рука раптора – когда руки сильно высоко и угол в локте маленький – вызывают усталость в плечах и даже в шее. Волей-неволей там напряжение возникает. Поэтому нужно расслабить шею, спину, руки стараться держать под 90 градусов. Я в начале заставляла себя – потом мышцы привыкли)))

          - Рука косильщика (от охсооччу) – особенно я думаю мужчины (саха)))) когда бегают – имитируют движение рук косильщика – а это поперек тела. Понятно, что в таком случае трудно координировать туловище и будут работать больше мышц. Нужно двигать руками прямо по движению.

Когда я посмотрела запись своего бега – увидела, что руки впереди себя заворачиваю, так: лево-право, лево-право – такие полукругеля выписываю немного – и тело из-за этого наклонялось. Пусть чуть-чуть – но энергия тратилась на выпрямление тела.

Так что, если даже локоть отводится наружу чуточку, одна рука не должна пересекать границу другой руки – а эта ось – в районе пупка.

 

Nадо «ставить» технику – как певуны голоса ставят. Даже можно встать перед зеркалом и подвигать руками так, как надо. Под 90 градусов (примерно), одну руку вверх – ладони до уровня груди, вторую вниз без напряжения – ладони остановились примерно на уровне бедра. Вот как то так. При этом следить, чтобы плечи не двигались сильно, или вообще не вращались, и не поднимались. Их как можно дальше от ушей и расслабить (максимально как только возможно)

Если шею и спину не расслабить – после 10 км вы сразу почувствуете боль. В первое время я прям заставляла себя выпрямляться – забывала периодически.

Причем руки не должны быть вялыми.)

    да, вот еще что – во время бега в руке лучше ничего не держать. Смартфон лучше закрепить в спецсумочку или там кармашек… водичку – туда же – в сумочку. Такие набедренные счас продают, очень удобно.

Картинки по запросу набедренная сумка бегуна

Итак, давайте поработаем над техникой бега – до соревнования уже немного времени. Легких ног!

Вы уже план тренировок себе сделали? 

 куртка заиндевела - но автобус уже на подходе)) 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации