home
user-header

                        
                        
О любви
23 февраля 2018 г., 12:18 в Кипиш 730

 


Авторский рассказ от  vasilevnaya

Женька был умный малый. С отличным чувством юмора и непревзойдённой эрудицией.
Смешанных кровей, хорошо воспитанный и симпатичный. Да вот беда, немного ростом не вышел.
Во дворе его любили за добродушный нрав и умение рассказывать весёлые истории.
Хороший мальчик. Спокойный, вежливый, немного осторожный. Завсегдатай местной библиотеки с детсадовского возраста. Ему немножко льстило когда его называли «ходячей энциклопедией», ведь он их очень любил. Книги были его страстью. До тех пор пока в его жизни не появилась она.
Их с Мариной посадили за одну парту. Вскоре они оба стали отличниками и гордостью школы.
Марина - кареглазая и жизнерадостная девочка с бантами, примерная дочь и любимица учителей. В общем-то обычная такая девочка,какая есть в каждом классе.
Для него же она была необыкновенной. Он даже не мог вспомнить тот момент, когда понял что он ее любит. Женьке иногда казалось, что он готов всю свою жизнь угощать Маринку конфетами и семечками, носить ее портфель с котом Леопольдом,
и провожать до дома. Он любил удивлять и смешить ее, и очень старался со всей силой своей чистой души.
На подтрунивания старшей сестры о том, какой у неё симпатичный и милый будущий жених, Мариночка лишь поводила плечом. Она же считала его лучшим другом. Женька, он и есть Женька.
Та весна в седьмом «а» стала поворотной. Яркое тепло солнца как-то по особенному разогрела сердца в юных телах, и началось буйство зелени и гормонов.
Женька заметил что Марина стала задумчивей, отвечала невпопад, и ,кажется, порой даже не слушала о чем он ей рассказывает. На уроках она витала в облаках и отчаянно краснела у доски.
Причина рассеянности вскоре стала ясна как белый день. Его любимая девочка влюбилась... В новенького Сашку.
Саша - рослый, белозубый и харизматичный. Уверенный в себе мальчик из хорошей семьи.
Его незамысловатые инициалы запестрели почти на каждой странице девичьих анкет в графе «Ваша симпатия?».
После уроков школьники обычно собирались в ближайшем парке. Гоняли мяч, дразнились, резвились, пробовали курить и заигрывать друг с другом.
Никто особенно не удивился когда однажды Марина и Саша ушли из парка за ручку. Лишь некоторые девочки объявили ей бойкот, снедаемые то ли завистью, то ли ревностью. Остальные же с любопытством следили за их перепиской и взглядами во время уроков. Надо же, они настоящая парочка! А те не обращали внимания на хихиканья вокруг и были поглощены своим первым сильным чувством.
Вскоре ажиотаж спал. Все привыкли к тому что Марина и Саша стали неразлучны. Все, кроме Женьки.
Ему было плохо. Действительно плохо. На уроках он сверлил взглядом широкую спину соперника и желал ему всевозможных неприятностей. Он знал что умнее своего конкурента как минимум в два раза, и от этого ему было ещё хуже.
В мечтах он представлял как защищает Марину от собак,змей и прочих напастей. Например, хотел чтобы в школе начался пожар, а он бы единственный спас ее.
И тогда она бы взглянула на него по другому. С благодарностью и любовью. А не так, как сейчас, мельком и равнодушно здороваясь.
В поладнее время они почти не общались. Марина стала слишком занята.
Он скучал по ее смеху над его шутками, по ее наклону головы к нему и испытующему взгляду, по ее противоречивой натуре, по ее голосу в трубке, когда она звонила спросить о домашнем задании, по тому как меняется ее голос когда она рассказывает о радостном или грустном событии дня. Он очень сильно скучал по ней, хотя она была рядом, наискосок через три парты, в соседнем ряду. Каждый будний день. Так близко и так далеко.
Душа подростка страдала. По взрослому, с надрывом, со всей глубиной и дурью искренних чувств. Он впервые напился с дворовыми пацанами - старшаками. И пока его рвало за гаражами, из его глаз текли слезы. От напряжения и предательства.
Женьке казалось что никто и никогда его не поймёт, ведь никто до него не испытывал таких чувств. Даже мама с папой, вернее, тем более мама с папой, которые, сочувственно хмурясь, положили его, еле держащегося на ногах, спать.
На завтра его ожидало жуткое похмелье и серьёзный разговор с родителями, но это его не пугало.
Больше страшило расставание со школой на целых три месяца, чёртовы каникулы. Ведь там была она, Марина. Пусть с другим, но рядом.
Следующий учебный год начался без Женьки. Он успешно сдал экзамены и поступил в престижную гимназию. Марину туда не взяли. Она провалилась при поступлении, сильно удивив родителей и учителей. Специально сделала вид, будто не поняла вопроса на английском.
Она хотела остаться в старой школе, рядом с Сашей.
Жизнь потекла своим чередом. Новое окружение и другой уровень занятий захватили и немного отвлекли Женьку от переживаний о неудачной первой любви.
К зиме он уже оправился. Стал думать о Марине все реже и реже. Перестал якобы случайно проходить мимо ее дома, отчаянно желая и, в то же время, боясь ее увидеть. Однажды позвонив и услышав ее голос в трубке: «да, Саш?» дал себе зарок никогда больше не набирать ее номер, хотя эти цифры были буквально выбиты на подкорке мозга.
За полгода Женька чуть подрос, отрастил челку и начал много курить. Ему очень шёл форменный пиджак, скрывая щуплое телосложение, а загадочный вид и тоска в глазах вызывала интерес у новых одноклассниц. Но ему было скучно с ними, ему казалось что он видит их насквозь. Женьке же нужна была непредсказуемая и странная. Такая как Марина.

Как-то раз в школьном коридоре его взгляд упал на листочек с результатами олимпиад по разным предметам. Среди длинного списка его взгляд выхватил до боли знакомые имя и фамилию. Да, она была здесь! Марина стала первой в тот самый день, когда он пропустил эту же олимпиаду по болезни.
Раздосадованный и в тоже же время обрадованный тем, что они разминулись, Женька твёрдо решил принять участие в других, схожих по профилю олимпиадах.

Через неделю ему улыбнулась удача. Они не только попали в один поток, но и в один класс. Марина сидела у окна, в профиль к нему. Углубившись в свой листок с заданием, она его не заметила. Женька помнил что со зрением у неё не очень. Он почти не отрывал от неё взгляда. Сердце колотилось как сумасшедшее, ладони стали влажными и липкими, а мозг отказывался думать.
Два часа прошли как в тумане. Краем глаза он заметил что Марина сдала свой лист и направилась к выходу из класса.
Выждав три минуты, он кинулся за ней, буквально бросив ответы на стол преподавателю.
В коридоре было пусто. Внезапно Женькой овладел страх. Что он ей скажет? Зачем? А если он..., в вдруг она...? В нерешительности он прислонился лбом к окну, пытаясь унять противную дрожь в коленях.
Неожиданно сзади раздался голос. Такой прекрасный и звонкий. «Женька?Жень, это ты?»
Он медленно повернулся. За ним стояла улыбающаяся Марина.
«Я так рада тебя видеть! Как ты? Я слышала ты теперь тут? А я участвовала в олимпиаде, забыла шарф в кабинете..»
Она говорила и улыбалась, улыбалась и говорила. Тормошила и расспрашивала его. А Женька тоже улыбался и молчал. Или отвечал. Потом он даже не помнил что именно говорил.
Очнулся, когда она сказала «Ну ладно, пока!»
Марина грациозно повернулась на каблуках и пошла к выходу. Качающийся каштановый хвост и пушистый белый свитер... Женька закрыл глаза, надеясь сохранить в памяти эту картинку как можно дольше...
Прошло пятнадцать лет.
Женька, хотя теперь уже Евгений Николаевич, вернулся на родину.
Но не с щитом, а на щите.
После университета он легко нашёл работу по специальности и остался в городе своего студенчества. После долгих метаний женился на девушке с квартирой, родилась дочь. Казалось бы, живи, работай, радуйся. Но нет, как-то неспокойно было Евгению, хотелось чего-то другого, неизведанного. Ему казалось что жизнь его проходит впустую, будто он упустил и не сделал чего-то важного. И этот неизвестный и не закрытый гештальт не давал ему покоя. Снаружи все было хорошо и стандартно, внутри черт те что.
На выручку пришёл давний хороший знакомый - зелёный змий.
И все случилось довольно быстро.
В кратких вспышках сознания как в свете стробоскопа: сокращение с работы, ссоры с женой, развод и ухудшившаяся депрессия...
Уже сидя в самолете, он понял что пути назад нет. Ну и черт с ними со всеми! Пошли все на хрен! Подумаешь, тоже мне. Обойдусь, нах.
Обида, разочарование и алкоголь затуманили когда-то ясную и светлую голову.
В нем вдруг резко проснулись бесшабашность и пофигизм, от роду не заложенные в характере. Вот только дочку жалко, сник он.
Вернувшись в родные места, Евгений первым делом пошёл по знакомым с детства улицам. Ноги сами привели его к старой школе. Он стоял, курил, и вспоминал своё детство и юность. Запах мела и пыли, дребезжащий звонок, шум и гам школьных коридоров...и среди всего этого фона, она, Маринка.
А где и с кем она сейчас? Где живет? Кем работает?
Ему вдруг захотелось увидеть ту, чьё имя было произнесено им во снах, сотни раз просыпаясь в липком поту. Та, чей образ отравил и осчастливил все его школьные годы.
С большим трудом он нашёл ее с социальной сети. Конечно, поменяла фамилию и изменилась внешне.
Глупо было ожидать что она все ещё останется той смешливой тонкой и звонкой девчонкой с высоким хвостом.
Но несмотря на серьёзную должность, длительное замужество, двоих детей, в ней все ещё оставался тот дух свободы. Какая-то неприкаянность и непосредственность ощущались даже через фильтрованные фото. Это и было таким манящим.
Или может ему показалось?
Буквально на следующий день он зашёл в гости к старому другу Пашке. Раньше они жили в одном дворе, и он был его шпионом, учась в одной школе с Маринкой и время от времени докладывая о ее жизни.
Обрадовались друг другу, обнялись, сели за стол.
Евгений поведал другу о том, как он прожил эти годы, о своих проектах, о жизни в большом городе, не забыл похвастаться и бывшей женой-умницей и хозяюшкой.
После второй бутылки Евгения развезло. Его буквально внезапно разорвало от нахлынувших чувств. Заплетающимся языком он поведал Паше о том, что он наконец-то понял, кто виноват в его неудачно сложившейся жизни. Конечно, она, Марина.
Сейчас она живет-поживает себе с мужем, двумя детьми и котами, сука такая.
«А ты, Паш, понимаешь, что это должны быть мои дЕти! И мои коты, блядь! Я завтра же пойду к ней, найду где она живет и все выскажу! Ей и ее мужу... Высокому такому, с бородкой, бля и в костюме... И какого хрена я такой слабак, и она просто...просто дура! Хотя, откуда тебе знать че к чему, простому слесарю, да, Паха?»
Паша усмехнулся, затянулся, и прищурившись, добро произнёс:
«Дурак ты, Женька, хоть и умный».


Дорогие мужчины!
Желаю вам не быть как Женька, фу таким быть.
С Праздником! Побед! Успехов! Достижений и любви! 

                                                                             vasilevnaya​ 

 

 

#кипишКорпоратив

#кипишДневмэн 

 

 

*Страница опубликована мной по просьбе ВасильевнаЯ

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации