Только недавно, буквально 2 месяца назад, я говорила с друзьями, насколько было бы хорошо внедрение «дистанционки» в школах Якутии. Хотя нет. Вру. Это я поняла сразу, когда начала работать в коллективе областного ЦИТ Новосибирской области.
В начале нулевых я работала на Крайнем Севере и в связи с нехваткой учителей вела сразу параллельно несколько предметов.. К чему это я?
Да к тому, что нехватка учителей – до сих пор проблема! На мой взгляд внедрение и развитие электронного обучения с применением дистанционных технологий хоть в какой-то мере решило бы несколько вопросов: не только нехватку педкадров, но и переход на обучение в 5+1 (когда дети в школе 5 дней, а в субботу учатся из дома), переход в односменку…
Немного сделаю введение, чтобы поняли, о чем идет речь:
В Новосибирской области организация электронного обучения (ЭО) с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ) хорошо проработан и вот уже седьмой год развивается в рамках регионального проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».
Справка:
Закон об образовании, ст. 13, 15 и 16 говорят о том, что при реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе ЭО и ДОТ. Также в законе прописано, что школьники могут получать образование в нескольких образовательных организациях (ОО) по выбору. В статье 16 подробно описываются что такое ЭО, условия для его функционирования.
Обучающийся может получить образование независимо от того, где он находится территориально и в какое время может обучаться. Обучение может быть, как синхронным, так и асинхронным, то есть очным, очно-заочным или заочным. Дистанционные технологии могут применяться в любой форме обучения, в том числе семейного образования или самообразования.
В 2011 году, когда в Новосибирской области все только начиналось, в региональный проект вступили 70 школ из 13 районов. Тогда учителя только начали осваивать новые дистанционные технологии, поэтому работу начали с готовой СДО (Система дистанционного обучения). Понятно, что новую систему в области купили и купили за немалые деньги.
Тогда же, команда Областного центра информационных технологий, начали прорабатывать вопросы создания собственного контента и начали учить учителей, налаживать контакты с ведущими ВУЗами на предмет создания электронных курсов для школьников по предметам. На данный момент мы сами, наши учителя и специалисты ВУЗов, создали свой контент и от покупки все более дорожающей системы, который был в начале, отказались.
***
Уже тогда было понятно – все предметы дистанционно не будешь вести, ведь есть и химия, и физика, и вообще живое общение.
Но что делать если у детей актированные дни? Карантин? Уехал на сборы? Поэтому изначально целью стало не заменить реальное очное обучение, а создать условия, чтобы обучающийся не прерывал обучение в случае болезни, отъезда… в случае, когда нет учителя предметника в школе. Потом уже, когда мы раскрыли все возможности ЭО с ДОТ уже попробовали модель 5+1 и переход в односменку не за горами.
-----
Кроме того, ведущие, «сильные» школы становятся базовыми школами для школ с УНУР (устойчиво низкие учебные результаты), то есть при подготовке к экзаменам дети могут пройти у сильных учителей под тьюторством своих.
На сегодняшний день кроме всего перечисленного, в области организовано обучение виртуальных групп (дети учатся на спецкурсах, углубленных и дополнительных, например, олимпиадные задачи, речевая грамотность, робототехника, программирование…), когда учитель из города Новосибирска набирает в свой курс группу, куда входят дети из совершенно разных муниципалитетов. Создается сетевое расписание, тьютор помогает на «местах», ведется сетевой журнал… Понятно, что много вопросов возникает с нормативкой. За эти годы было отработано много моделей, методом проб и ошибок, но больше – через консультации в соответствующих органах. Региональный проект инициирует и курирует Министерство образования Новосибирской области. И это дорогого стоит!
*****
Не так давно, к нам приехала команда работников образования с Хангаласского улуса. К сожалению контакты установлены не на региональном уровне. Работники управления образования сами вышли на наше руководство. А в Хангаласском улусе, по инициативе М.Е. Николаева, в системе образования уделяется много внимания и вот уже третий раз проходит педагогический конгресс. Когда я услышала выступления на пленаре и конференции, то удостоверилась, что резолюции предыдущих конгрессов были реализованы! Мы познакомились с инициативными, творческими людьми, работниками управления образования, директорами, зам. директорами, учителями…
Когда они приехали в Новосибирск, такие жаждущие нового, ищущие решение своих проблем, я очень сильно вдохновилась. Вот люди, которые не боятся нового, а наоборот, готовы к ним!
Мы рассказали о нашем проекте, а также о другом имеющемся опыте, пообщались и решили, что мы должны приехать и участвовать на III педагогическом Конгрессе улуса, ознакомить с опытом работы, провести мастер-классы, курсы…
Про саму поездку и работу там напишу в следующих постах.
P.S.: Дистанционное обучение было всегда и есть. Раньше для этого использовали почту, всякие кейсы, курьеры…. И сейчас кое-где, местами изучают и используют системы, «говорящую голову» в ВКС или Skype… но нужен системный подход, нужно методическое сопровождение и т.д. Что говорить, в Новосибирской области создана огромная сетевая команда из более чем 160 школ, налажена работа методических центров во ВСЕХ районах области, которые курируют около 10 тысяч подключений – то есть 10 тыс. пользователей на электронных курсах! И нам есть чем поделиться, обучить!
Это сложно. Для того, чтобы учиться дистанционно ребенок должен быть сам очень организованным. А основная масса детей не организованные совсем. Даже домашние задания не выполняют, даже тетради и ручки с собой в школу не берут.
Kori_Night, в том то и дело, что нужен подход и методическое сопровождение. Вот просто взять и начать - не получится. Этому надо учиться...
По большому счету был бы учебник и светлая голова. Все остальное от лукавого. Ну и конечно преподавателя живого не заменишь ничем. Так что это дистанционное обучение путь в никуда. Учителей в России всегда хватит с нынешними зарплатами и соцпособиями для них.
Мефодий_, речь о замещении вообще не идет. Учитель применяет современные технологии, чтобы создать условия для любого уровня детей, для разных жизненных ситуаций. Если у ребенка все условия на месте, и все устраивает - этому только радоваться!
Руфь, ну так и ваши услуги недешевые, как я понимаю, чтобы радоваться?)
Мефодий_, плохо понимаете
Руфь, вы из Новосибирска на государственные деньги в командировки летаете?
Мефодий_, а Вы?
Руфь, я-нет. Вот и пытаюсь понять, в чем ваш профит летать из Новосиба в Якутию? Бесплатно решили здесь все новые технологии внедрить? С трудом верится.
Мефодий_, просто плохо знаете людей и лично меня.
Руфь, что за привычка юлить? Новосибирское правительство оплачивает вашу работу, бюджетник ваш ЦИТ?
Руфь, деструктивно для читателей писать диструктивный в таком разумном блоге
жаворонок_2012, о да))) пусть читатели меня простят, я очень редко с такими индивидами пересекаюсь, и то только виртуально. Уже ник успели сменить?
Почему все время меняете ники?
Руфь, у меня этот ник давно. Вы меня с кем-то попутали. Почему нельзя просто признать, что да мол написала дИ вместо дЕ. Хайаан да ньо5ойдуохха диэн да))
жаворонок_2012, ой, извините... мин атын киhини санаатым.. бырастыы гын оччо5уна. Ыксыы олорон сыыhа суруйбуппун.
Руфь, аа сеп)). Хайдах эрэ харахпын аалбыта, бачча туоккалаах блогка маннык сыыьа тахсан хаалбыта.
жаворонок_2012, оннук... махтал ) ити курдук тахсааччы, ыксаатахха...
Очень интересная статья получилась. Было познавательно)
NIKA_SOVA, спасибо!
От качества связи тоже многое зависит. Когда южные районы сидят на оптоволоконном интернете, северяне обходятся устаревшим ADSLом с завышенными тарифами, а с завышенными потому что конкуренции никто ростелекому не составит в отдаленных районах... и когда паутина до них дойдет и дойдет ли вообще?
SteelSky, это да! в НСО с этим пока нормально, есть конечно и отдаленные, в которых низкие скорости - но задачи стоят и по очереди решаются. в Республике нашей - тоже комплексный подход нужен. Вот поэтому хорошо было бы все начинать на региональном уровне, а не на муниципальном просто...
в силу обстоятельств у моего племянника домашнее обучение,некоторые уроки учится дистанционно,то бишь по интернету.там какая-то своя методика,свой компьютер (другой от обычного компа) и какое-то оборудование имеется
xotyyna, да, для детей с ОВЗ была программа такая, раздавали эппловсские ноутбуки, оборудование ставили, но в эту программу попали не все(
Интересно. У нас это тоже нужно вводить. Преподаватель общего профиля, один гуманитарий и один технарь, может ещё физкультурник и всё. Для малокомплектной школы должно хватить. И никаких директоров школ, замов, завучей и прочей конторы, в виде кучи бухгалтеров и т.д., которых полный штат, в отличии от учителей. То же можно применить и в медицине.
Nik17, ))))) нуу, я насчет администрации ничего не могу сказать, наверно управление во всем просто необходимо)
кстати насчет малокомплектных - счас грозятся школки эти закрыть, из-за нехватки учителей. А новые технологии позволят, по крайней мере дадут возможность сохранить их. Дети будут у себя дома...