home
user-header
Возвращаясь к истокам. Презентация синтез-театра «Ойуун» в Бриллиантовом цирке
24 марта 2017 г., 10:15 131

 

 

3 апреля в банкетном зале Бриллиантового цирка состоится презентация синтез-театра «Ойуун». Мероприятие проходит в рамках Дней памяти Заслуженной артистки России и Якутии, Народной артистки Республики Саха (Якутия) Марфы Петровны Колесовой Расторгуевой.

Программа представит  номера знаменитого творческого коллектива Цирк-синтез-театр «Ойуун», с которого и началась славная история Бриллиантового цирка Якутии.

Проект уникален и интересен тем, что акробаты, жонглеры и другие артисты не только исполнят захватывающие трюки, но и впервые запоют и заиграют на самых разных национальных музыкальных инструментах.  В этот вечер прозвучат мелодии хомуса, ритмичные звуки шумовых инструментов дьа5а, купсюр, табык, якутские народные песни и танцы в современной интерпретации.  

Вместе с артистами цирка, балета и оркестра выступит директор Бриллиантового цирка Сергей Расторгуев. Он исполнит свой коронный номер «Чороон», поставленный еще в годы его студенчества.

 

Мы предлагаем вам вернуться в далекий 1988 год. В тот год Василий Филиппов директор новоиспеченного объединения «Сахаконцерт» направил группу выпускников Московского циркового училища в Свердловскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Группу талантливой молодежи возглавила Марфа Колесова, в составе которой были и Сергей Расторгуев, Владимир Иванов.

Через полтора года обучения образовались два творческих состава «Тусулгэ» Владимира Иванова и синтез-театр «Ойуун» Марфы Колесовой и Сергея Расторгуева. В последствии коллективы объединились, оставив  название синтез-театр «Ойуун».

На вопрос, почему именно «Ойуун» Сергей Расторгуев отвечает так: «Ойуун – это актер, владеющий многими жанрами искусства». Действительно, артисты синтез-театра владели искусством пения, танца, разговорного жанра, пантомимы, играли на музыкальных инструментах, танцевали. Амбициозных, талантливых артистов полюбила вся республика, появились опыт, новые программы и вместе с тем идея создания якутской цирковой Арены.  

В 1993 году синтез-театр «Ойуун» отделился от объединения «Сахаконцерт» и стал самостоятельной организацией.

24 мая 1994 года вышло распоряжение Председателя Правительства республики Вячеслава Штырова о выделении синтез-театру «Ойуун» здания бывшей производственной мастерской, находящегося по адрес ул Ойунского 8/2 (ныне съемочный павильон «Сахафильма»).

А уже осенью, 5 сентября того же года Первый Президент Республики Саха (Якутия) издал указ о создании Государственного цирка Якутии. С этого дня началась плодотворная деятельность, которая продолжается по сегодняшний день.

Прошли десятилетия и вновь мы вспоминаем синтез-театр «Ойуун», его немеркнущие номера, несущие энергию молодости, воплощенную мечту, которая назевается Бриллиантовый цирк Якутии!  

 

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации