home
user-header
Дельфины в Якутске чувствуют себя как дома
5 мая 2017 г., 16:00 421

 

 

 

Государственный цирк Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых не перестает радовать зрителей интересными событиями и новыми программами.

В эти весенние дни в Бриллиантовом цирке гостят питомцы цирка морских животных - дельфины Зевс и Ди-ди и морской котик Рокки. Вместе с животными в Якутск прилетела труппа из 7 человек, в числе которых тренера, водолаз, ветеринар, а также специалисты, отвечающие за качество воды.  Накануне  руководитель проекта Артем Крошечкин дал интервью.

- Артем, добрый день, расскажите, пожалуйста, как вам удалось привезти столь экзотических животных в Якутск?

- Приезд в Якутск был тщательно спланирован, впрочем, как и все остальные гастроли. Наша компания не первый год работает с морскими животными, мы активно выступаем у себя в Подмосковье и других городах России. В Якутске мы первопроходцы, до нас дельфинов сюда никто еще не привозил, потому и задача стояла исключительно высокая – оправдать ожидания зрителей. Мы подобрали для вас максимально интересную и качественную программу, которая по времени занимает чуть менее часа и гарантированно дарит самые яркие эмоции.

Конечно, нам бы хотелось показать якутскому зрителю более масштабную программу с большим количеством животных, но, к сожалению, площади здесь еще не позволяют развернуться в полную мощь. Надеемся,   в ближайшем будущем  цирк достроится, и можно будет уже планировать привоз больших проектов.

Если говорить о технической стороне, то здесь все почти как дома. В Якутск дельфины прибыли на самолете со специально оборудованным мини-бассейном. Перелет из города Одинцово, где проходили последние гастроли, до Якутска занял 6 часов.

К тому времени в якутском цирке уже был установлен бассейн глубиной 2,5 метра с искусственной морской водой для дельфинов и подготовлена отдельная комната с бассейном для котика. Отмечу, что система фильтрации бассейна на арене позволяет поддерживать воду в постоянной чистоте.

- Как быстро животные адаптировались на новом месте?

- В Якутск животные и тренера прибыли за неделю до выступлений. Остальная труппа в составе ветеринара по морским млекопитающим, специалиста по воде и водолаза – прибыла раньше, чтобы с первых дней дельфины чувствовали себя  комфортно.

Говоря о комфорте, не могу не сказать о роли тренера в жизни дельфина. Тренер – это больше чем учитель, скорее он друг, роднее и ближе которого никого нет. Во время всех переездов и перелетов тренера всегда находятся рядом со своими питомицами, всячески их приободряя или просто общаясь. Я сам в прошлом тренер морских животных, поэтому мне известны те чувства, которые проявляют эти благородные животные и то, что испытывает тренер по отношению к своему питомцу – привязанность и высочайшую ответственность.

- Расскажите нам о ваших артистах. Какие они по характеру? Сколько им лет?

- Начну с дельфинов, зовут их Зевс и Ди-ди, им по 12 лет. По нашим меркам, они пребывают в самом озорном возрасте - подростковом, когда хочется резвиться, узнавать что-то новое. Конечно, у каждого свой характер. Зевс, как настоящий мужчина, очень спокойный и рассудительный, чего не скажешь о любопытной Ди-ди. Она обожает быть в центре внимания и добивается своей цели любыми способами – начинает прыгать, вертеться в воде, может побрызгать, одним словом, эдакая  кокетка. Большое удовольствие дельфины получают от почесываний и поглаживаний.

Не прочь поласкаться и морской котик.  Нашему дружелюбному Рокки 7 лет. Несмотря на юный возраст, он уже довольно опытный артист. У котика отдельное жилище, с Зевсом и Ди-ди он встречается во время тренировок и выступлений. В программе Рокки предстает в комичном образе воришки – уводит у рыбака то один, то другой предметы, и, в конце концов, это превращается в игру. Дельфины в это время отдыхают, но все равно не могут оставаться в бездействии. Они  поддерживают своего коллегу. Например, если тот танцует, они тоже пускаются в пляс, если поет – подпевают.

- Чем поощряете артистов?

- Главное поощрение это, конечно, внимание, общение в особенности для дельфинов. В целом отношения с самого начала строятся на позитивном поощрении, где главный акцент ставится вовсе не на еде. Весь секрет в правильном подходе. К примеру, придешь ты с полным ведром вкусной свежей рыбки, а подход не найдешь, тогда дельфину будет просто напросто не интересно работать. Возможно, вместо рыбки в этот момент ему больше хочется поиграть или чтобы его погладили.

Есть еще определенный язык общения с животным. У тренера во рту имеется специальный свисток - бридж, при помощи которого он дает дельфину сигналы: хвалит, приободряет, подает знаки для какого-либо движения или упражнения. Но не только от тренера исходят сигналы. Иногда дельфины специально допускают ошибки, балуются, чтобы убедиться в том, что за ним следят – это тоже сигнал «посмотри не меня, ну как я».  Тогда тренер ему отвечает, и его сигнал уже будет означать: «Ай-яй-яй, дружок, давай еще раз, сосредоточься». Получается своего рода диалог.

- В каком возрасте можно начинать тренировать дельфинов?

- Тренировать можно начинать с любого возраста. Но в первые два года малыша  лучше не отрывать от матери, в это время он питается ее молоком, растет. А уже потом можно смело начинать заниматься. 

- Сколько раз в день животные кушают?

- Дельфинов кормим по 4 - 5 раз в день. В целом за день один дельфин съедает 10-15 кг морской рыбы. Норму и калорийность отслеживает ветеринар, порция может незначительно меняться в зависимости от нагруженности дня, самочувствия животного.

- Чем занимаются животные в обычные дни?

- Когда нет выступлений, дельфины скучают. Но с приходом тренера настроение их сразу поднимается. Они с удовольствием общаются меж собой, с тренером, повторяют программу, разучивают новые трюки, чтобы следующее их выступление стало еще более красочным. Вообще, можно сказать, что с каждым разом программа становится четче и богаче, трюки со временем усложняются. Ведь дельфины, как настоящие профессионалы, всегда стремятся удивить, научиться чему-то новому и, конечно, получить за это поощрение в виде аплодисментов, похвалы, почесываний.

- Как вас встречает якутская публика?

- Публика у вас очень приветливая. И взрослые, и дети одинаково радостно встречают наших артистов – это самое главное. Ну и, конечно, каждый стремится погладить дельфинов, чему последние несказанно рады.

- Спасибо Вам, за интересную беседу. А зрителям напоминаем, что в Якутске «Шоу дельфинов» выступает до 20 мая. Спешите порадовать себя и своих детей!

 

График представлений: среда, четверг, пятница - 18:00, суббота, воскресенье - 12:00, 15:00, 18:00.

Стоимость билетов: 600-1200 руб. Билеты в кассе цирка. Дети до 3-х лет проходят бесплатно при предъявлении свидетельства о рождении.

Справки по тел.: 701-306, 701-307 

 

Нравится
  • 5 мая 2017 г., 16:05

    такие клевые^.^

    очень понравилось выступление:)))

     
  • 5 мая 2017 г., 17:28

    Дельфинарий – это плохо!

     

     

    Трагедия дельфинов в том, что в отличие от большинства животных они не могут выглядеть несчастными.

    Photobucket

    Если тигру или медведю в клетке плохо, он лежит, плохо пахнет и почти не двигается.

    А дельфин не может жить без движения.

    Он так здорово прыгает, быстро плавает, красиво машет хвостом и плавниками, правда? Теперь представьте, что это для него единственный способ выжить. Дельфинам в дельфинарии не может быть хорошо просто потому, что в дикой природе обычный дельфин проплывает в среднем около 100 километров, просто так, играя, общаясь, охотясь. Не из необходимости, это такая потребность в движении, если даже еда и условия на месте прекрасные, он все равно плавает, а в бассейне столько не проплывешь. А без движения дельфин погибнет. Уже совсем по-другому выглядит теперь это шоу, да?

    А еще строение челюсти у дельфинов такое, что они как будто все время улыбаются. Прямо таки Гюго, “Человек, который смеется”. Люди не верят в то, что кто-то может так улыбаться и страдать одновременно.

    Дельфины, к тому же, очень чувствительны к звукам, постоянная работа насосов, шум толпы, генераторы и другое оборудование – этих звуков нет под водой, там тихо. А в дельфинарии постоянный шум приводит к стрессам и серьезным заболеваниям животных.

    Дельфинов для дельфинариев ловят в Японии. По крайней мере ни одна другая страна на готова признать, что тоже это делает. Как их там ловят, описано в фильме The Cove, кроме того Рик О’Бари там рассказывает о последствиях содержания Флиппера и еще одной девочки-дельфина в неволе.

    Один дельфин стоит 150 000 долларов и приносит до миллиона долларов в год прибыли. Это очень прибыльный и очень жестокий бизнес. Который можно остановить, только сделав его невыгодным. 

    Не покупать билеты в дельфинарии. Игнорировать все шоу дельфинов.

    Если бы дельфинам было хорошо в неволе, они бы жили, а из них половина погибает в течение первых трех месяцев в неволе. В море дельфины живут до 30 лет, а в дельфинарии погибают максимум через пять. А в Орландо, в парке Sea World за 25 лет умерло 24 касатки. По одной в год. А это самые сильные дельфины, которые живут по 50-70 лет.

    Если вы хотите увидеть дельфинов, приезжайте на Красное море, поездка на корабле к рифу, где живут дельфины, стоит не больше билета на шоу. А увидеть дельфинов в их естественной среде обитания – это не сравнимо ни с чем!

     

     

     
  • 5 мая 2017 г., 17:30

    Константин Андрамонов, биолог: "По физиологии дельфинов черноморских (афалин) – у них глубина меньше, чем 3,5 метра, вызывает сильнейший психологический стресс. А там половина бассейна меньше 3.5 и только 500 кубов – больше".

    В этот типовой плавательный бассейн 10 лет назад вместо людей запустили морских млекопитающих. Из привычной  среды они попали в хлорированную, бедную кислородом, да еще с примесью кислоты воду. После бескрайних черноморских просторов закрыли в крытом бассейне 25 на 16 метров. В нем же выгородили еще и загоны для дублеров. Сменный состав по очереди томится в них почти неподвижно каждые два часа, пока собираются зрители и идет очередное представление. Животным нелегко привыкать к такой скованности, ведь на воле дельфины за день проплывают до 160 километров, и ныряют на глубину до двухсот метров.

    Валерий Бриних, эколог, член центрального Совета Всероссийского общества охраны природы: "Дельфин в малых габаритах бассейна постоянно испускает сигналы ультразвука и корректирует свое движение. Если он постоянно пользуется эхолокатором, постоянно ловит эхо-ультразвук, для него это как крик для нас".

    Дельфины постепенно привыкают и к этим постоянным "крикам", и к новой воде. Но на изменения ее состава реагируют болезненно. А такое случается. Потому что норм, которым следовало бы соответствовать и которые можно было бы контролировать, просто не существует.

    Александр Васильев, директор дельфинария: "Сегодня норм содержания морских млекопитающих, я заявляю это совершенно авторитетно, не существует".

    О том же говорят и оппоненты.

    Константин Андрамонов, биолог: "Уровень хлора, который надо поддерживать, устанавливает непосредственно сам директор дельфинария. Он устанавливает так, чтобы, как он говорит, извините за грубое слово, чтобы не было жидкого стула у животных".

    Отсутствие норм приводит к бесконтрольности и безнаказанности. Бывшая сотрудница дельфинария вспоминает о нарушениях, свидетелем которых она была.

    Константин Андрамонов, биолог: "Слесарь-электрик, пожилой человек, он вечером решил, чтобы ночью не утруждать себя, не вставать несколько раз и добавлять ту же самую кислоту для понижения РН. И залил большое количество кислоты. Наутро кожа с дельфинов слезала лоскутами. Это было зафиксировано в журнале".

    Вот страницы этого журнала на которых стоит подпись директора. Дважды он наблюдает химические ожоги хлором у животных. Директор пишет, что эпидермис отторгается лоскутами. Однако о давнем ЧП вспоминать не хочет.

     
  • 5 мая 2017 г., 17:31
     
  • 5 мая 2017 г., 17:32
     
  • 5 мая 2017 г., 17:32

     

     
  • 5 мая 2017 г., 17:37

    Волна критики по поводу содержания морских млекопитающих в неволе охватила весь мир.  В то время как в Америке индустрия развлечений с дельфинами стремительно идет ко дну, в России она набирает обороты. На сегодняшний день В России более 43 стационарных дельфинариев. В рабстве у действующих дельфинариев находятся более 160 афалин и 60 белух. В Украине запрещены передвижные дельфинарии.

     

    В Казахстане и России никаких законов по уходу и содержанию морских млекопитающих просто нет.  Во всех странах мира, кроме России, Казахстана, Белоруси и Индонезии, передвижные дельфинарии запрещены, так как подобные  условия содержания морских млекопитающих не только жестоки, но и не приемлемы.

     
  • 5 мая 2017 г., 17:40

    "Жизнь в аквариуме ведёт к полной путанице во всей системе восприятия, которая у такого чувствительного животного, как дельфин, ведёт к изменению ментального равновесия и поведения. Кроме того, нарушение социальной структуры приводит к ментальному кризису."

    Известный исследователь моря Жак-Ив Кусто доказал дегенерацию дельфинов в неволе, проведя собственные изыскания. Животные так часто бились головой о стенки бассейна, пока не погибали. Что это? Самоубийство от отчаяния?

     
  • 6 мая 2017 г., 11:06

    Позорный цирк! От жадности совсем совесть потеряли! Уже забыли как погибли тигры из-за вас и горе-дрессировщиков перед новым годом? Хватит приглашать сюда передвижные цирки и зоопарки! Это средневековые развлечения, жестокое обращение с животными!  Если ничего не можете придумать, чтобы завлечь в свой жалкий цирк зрителей кроме этих концлагерей для животных, то вообще закрывайтесь! Настоящее цирковое искусство - это не издевательства над животными, а мастерство цирковых артистов-людей. В данном цирке, видимо, таковых нет, только эксплуатация беспомощных животных. Отсталые!

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации