home
user-header

                        
                        
Будущее без галстуков и должностей
7 ноября 2011 г., 21:09 1142

Именно под таким лозунгом с 31 октября по 3 ноября в городе Барнаул Алтайского края состоялся IV Всероссийский студенческий форум, в котором приняло участие более 700 представителей студенчества со всей страны. В том числе, Советник председателя «Союза молодежи», ответственный секретарь молодежного Правительства республики

Галина Тен и Координатор проектов по организации досуга «Союза молодежи», член молодежного Парламента

Галина Кондакова

IV Всероссийский студенческий форум инициирован Общероссийскими общественными молодежными студенческими организациями – членами Молодежного Клуба Общероссийского народного фронта в рамках реализации Соглашения о взаимодействии с Министерством образования и науки Российской Федерации. Форум прошел при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Администрации Алтайского края и приурочен к Международному дню солидарности студентов.

В эти дни город Барнаул стал студенческой столицей. Студенты с многих ссузов и вузов России приехали поделиться опытом и приобрести новый. Основная цель форума заключается в вовлечении  студенчества через их деятельность в процесс модернизации профессионального образования. Работа Форума проходила по пяти основным направлениям: социальная защита, инновации в профессиональном образовании, трудоустройство, творчество и организация мероприятий, учебный процесс. В качестве формата работы были выбраны такие формы как ролевые игры, презентация и оценка проектов участников, дебаты. Все мероприятия проходили очень живо, впрочем, как и всегда, когда собирается инициативная молодежь.

На 16 площадках форума было рассмотрено 600 проектов из более чем 400 вузов и ссузов 74 регионов РФ. Однако, как подчеркнули организаторы, закончилось лишь очное обсуждение, а настоящая работа только начинается – на постоянно действующей интернет-площадке

Stud-forum.ru.

Проект «Студенческий десант», реализуемый Молодежной общественной организацией «Союз молодежи начального и среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия)» заинтересовал студентов всей страны.

Проект «Студенческий десант» был презентован на секции «Студенческое творчество: организация и управление системой творческих объединений образовательного учреждения, организация творческих мероприятий». Суть проекта заключается в организации эффективной работы органов студенческого самоуправления учебных заведений НиСПО республики с выездом на места.  Необходимо отметить, что проект имел успех в самой многочисленной секции Форума и вызвал самые горячие обсуждения. В итоге, участники, отметив масштабность работы, предложили перевести проект в формат долгосрочной программы, состоящей из проектов, в котором проектом являлся бы каждый выезд в учебные заведения районов Якутии. К тому же были предложены новые формы мероприятий, которые можно было бы проводить с выездом.

Самым значимым событием Форума стал визит Первого лица Российской Федерации Дмитрия Медведева. Со словами напутствия Президент страны выступил на торжественном открытии Форума. Внимание молодежи Дмитрий Анатольевич акцентировал на проблеме иждивенчества, подводя свою речь к смыслу «Кто, если не мы?».

Также Президент прокомментировал лучшие проекты направлений Форума, которые были специально отобраны и озвучены авторами со сцены Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина. 

«Желание помочь своему учебному заведению - дело благородное» - сказал Президент напоследок. 

Во второй день работы форума состоялась встреча-беседа с Министром образования и науки России Андреем Фурсенко. Встречу провела Депутат Государственной Думы Алина Кабаева.

Ребята задавали Министру вопросы, касающиеся размера стипендии, Единого государственного экзамена, улучшения условий жизни в общежитиях и так далее. Стоит сказать, что Андрей Александрович давал развернутые ответить и смог удовлетворить любопытство слушателей. Некоторые вопросы комментировала Алина Кабаева.

В рамках Форума состоялось выездное заседание Президиума Общероссийской общественной организации Всероссийский студенческий союз. Заседание вел Председатель организации Антоний Швиндт. Стоит напомнить, что «Союз молодежи» является региональным отделение ВСС. На мероприятии были обсуждены два вопроса: Создание Курского регионального отделения, Создание Транспортного совета, а также в соответствии с третьим вопросом были заслушаны информации о деятельности региональных отделений, представители которых присутствовали. По итогам работы заседания, после активных обсуждений участниками вопросов, было принято положительное решение по созданию регионального отделения и транспортного совета.

По итогам форума участниками всех пяти секций были разработаны резолюции - предложения по модернизации систем студенчества. Данные документы будут направлены в адрес Президента России Дмитрия Анатольевича.

http://stud-forum.ru/catalog.aspx?CatalogId=222&DocId=6111

С председателем Всероссийского студенческого союза Антонием Швиндтом!

Интервью на местный телеканал

О форуме и его результатах.

Мнение Тен Галины, советника председателя "Союза молодежи" 

Если открыто говорить о Всероссийском студенческом форуме, то все прошло не так, как я ожидала. Идея форума – супер, участники – ну просто клевые ребята, условия проживания и места проведения мероприятий – просто прелесть, а вот общая организация сильно подкачала. Она отразилась на всех и никого не оставила равнодушным. Жаль конечно, но диалог всех участников обязательно затрагивал тему слабой организации.

Во-первых, у всех организаторов, волонтеров, экспертов были разные, абсолютно непонятные списки. Они весьма отличались от списка, который был размещен на сайте форума. Из-за этого возникали проблемы с размещением, участием на встрече с Президентом, получением раздатки. Далее, непонятно выстраивалась работа в многочисленных секциях. В некоторых, обмена опытом, по большому счету, так и не состоялось. И последнее, но не мене важное – механизм разработки резолюции тоже не был продуман. В итоге, большая часть участников не приняла в этом процессе участия.

На форум я поехала с конкретной целью, это мне и помогло не растеряться. Для меня важно было собрать предложения по улучшению проекта «Союза молодежи» «Студенческий десант», собрать интересные идеи и проекты для реализации внутри «Союза» и, по долгу, службы молодежного Правительства республики. Все цели я достигла, к тому же смогла развеяться и даже отдохнуть, хоть мы и не спали ночи напролет. Такого рода командировки всегда заряжают.

Вообще о форуме не хочется говорить плохо. Все-таки он оставил больше позитивных впечатлений. Но, по моему суждению, мероприятия, где собирается инициативная молодежь никогда не проходят плохо для них самих. По крайней мере, я ни на одном таком не участвовала. Ребята всегда получают положительные эмоции от общения друг с другом.

P

.

S

. Нужно сказать спасибо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что он своим визитом добавил солидности форуму, Андрею Александровичу Фурсенко за то, что он ответил на горячие вопросы участников, хотя отвечал он сильно развернуто, поэтому многие не успели получить ответа Министра образования и науки России. Отдельное спасибо Администрации Алтайского края и Алтайскому Государственному университету. С их стороны все было отработано хорошо.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации