home
user-header

                        
                        
Новосибирские острова имеют свою обособленную геологическую историю
20 октября 2016 г., 11:19 382

Палеомагитолог Анна Чернова и ее коллеги из лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Азии Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск) вернулись из экспедиции на Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане. Они обнаружили свидетельства «эксклюзивной» геологической истории архипелага. О результатах работы рассказывает вебсайт НГУ.

Остров Жаннетты (Фото НГУ)


 

Сотрудники названной лаборатории занимаются геотектоническими реконструкциями — при помощи специальных методик они пытаются воссоздать геологическую карту Арктики в прошлые эпохи.

 

Ученые рассказывают, что на одном из островов архипелага — острове Жанетты — не проводились экспедиции с далекого 1933 г. К слову, он лишь недавно появился на картах, а о его геологии не было известно практически ничего.

 

Исследователи привезли с собой образцы магматических пород, называемых дайками. Уже в лаборатории они установили их примерный возраст методом изотопного датирования. Оказалось, что наиболее древние дайки с о. Жанетты имеют возраст, относящийся к концу докембрийского периода, т.е. не позднее 553 млн лет назад. По словам авторов работы, это говорит о том, что ранее Новосибирские острова входили в состав Новосибирского террейна — тектонического блока, для которого характерна общность геоморфологии, выделяющая его из соседних блоков.

 

«Когда мы реконструируем движение континентов в прошлом, мы делим их на крупные литосферные плиты и выделяем более мелкие объекты, которые обычно соответствуют фрагменту современных континентов. Например, в состав Евразии входят два крупных платформенных блока: Восточно-Европейский и Сибирский. Но существуют и относительно мелкие по размеру тектонические элементы так называемые микроплиты. Они какое-то время могли существовать независимо, в виде террейнов, а потом попадают между сближающимися плитами и в итоге оказываются в составе складчатых поясов, неизбежно вырастающих на границах столкновений крупных континентальных массивов», — рассказал Николай Матушкин, один из авторов исследования.

 

В общей сложности ученые проанализировали палеомагнитные сведения, собранные в течение двух лет в разных местах современного архипелага. Они указывают на то, что все «точки» с разных островов в ходе эволюции двигались в одном и том же направлении. Поэтому исследователи предполагают, что в древности существовала единая микроплита, перемещавшаяся независимо от соседних. Такое «расхождение» плит началось, как объясняют геологи, со времени распада суперконтинента Родиния. Он возник около млрд лет назад, позднее разделившись на более мелке континенты. Примечательно, что в те далеки времена современная Арктида находилась совсем в другом месте Земли — около экватора. Собственно, тем далеким временем и ограничивается возможность реконструкции геологической истории континентов.

 

«Существует гипотеза, что Анжу, территория части Новосибирских островов, развивалась отдельно от островов Де Лонга — они отличаются друг от друга по строению и составу пород. Однако результаты палеомагнитных исследований показывают, что, скорее всего, это был единый тектонический элемент», — сказал Николай Матушкин.

 

Читайте также на портале Научная Россия о десяти самых крупных островах в мире.   

 

Научная Россия

#естественные_науки, #наукороссия, #якутская_наука

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

В разводе четыре года. Ушла я. Стандартный набор причин. Познакомились молодыми. Я старше мужа на два года. Он окончил школу, а я четвертый курс. Расписались, родилась дочь. Пока я сидела по уходу в районе у родителей, он учился. Был студентом. Ну и соответственно - друзья, гулянки, девушки. С одной повстречался девять месяцев, пока я это не обнаружила. И так пару раз. Всякие попытки развода с моей стороны оборачивались скандалом с его стороны. Он грозился убить меня и себя, сжечь одежду, раскаивался и возвращался обратно. Потом ему на пилораме у моих родителей дома летом срезало четыре пальца левой руки. Пальцы пришили, но без суставов.  Я оказалась теперь ему обязана по гроб жизни за этот несчастный случай. Мы были готовы помочь с лечением, с операцией в другом городе, но в итоге ничего не сложилось. Родители отдали ему деньги, которые он настоятельно просил - 150 тысяч рублей, но они так и не ушли на лечение, часть должны были оплатить его родственники. Он оправился, но стал еще сильнее пить, из-за этого развелись. 

Добрый всем субботний вечер. Вчера наша тренер Ксения Пак рекомендовала мне ходьбу до 5-7км на беговой дорожке со средним темпом без прыжков и перехода на бег. Сегодня выполнила задание в нашем любимом фитнесклубе FitStudio. Я в первые встала на беговую дорожку. В начале повела себя немного как обезьяна с очками. Но разобралась быстро. На мониторе все понятно видно, регулируешь по желанию наклон и скорость, скорость при ходьбе меняла с 3 до 4,3. Тут же на мониторе видны пульс и калории. Сперва прошагала почти км, потом нечаянно выключила, перепутав с аудио (темнота, барахсан), затем заново включив, прошагала 3 км. Все это примерно заняло 1 час. Достаточно получила нагрузку и приятную усталость. А затем устроила банный день. Повторяюсь фитнесклуб располагает душевой комнатой с 6 кабинками и сауной. От души попарилась, приняла баньку в общем. В раздевалке есть 3 точки фена сушки волос, большие зеркала. В общем все продумано для комфортного пребывания клиентов. Иванна нашла халявную баню. Всем отличных выходных!

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации