home
user-header

                        
                        
Ученый из Якутии получил награду за высокую цитируемость
13 декабря 2016 г., 19:01 469

Компания Clarivate Analytics (ранее подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) вручила награды самым влиятельным российским ученым и исследовательским организациям. На церемонии награждения, состоявшейся 8 декабря в Москве, названы самые высокоцитируемые российские ученые, научно-исследовательские организации, университеты и научные журналы из России. Исследователей награждали по шести номинациям. Лауреаты были выбраны на основе данных о цитируемости научных публикаций в базе данных Web of Science Core Collection.


 

Начнем с персоналий. В основной номинации — самый высокоцитируемый российский ученый (Russian Highly Cited Researcher) — лауреаты награды названы отдельно по шести научным направлениям.

Науки о Земле:

·         Сергей Зимов, Северо-Восточная научная станция РАН, Тихоокеанский институт географии. Руководитель Плейстоценового парка в Нижнеколымском районе Якутии (прим. - Сур Бере).

·         Евгения Благодатская, кафедра почвоведения, Геттингенский университет.

 

Науки о жизни:

·         Вера Горбунова, Университет Рочестера

·         Владимир Семиглазов, ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России

·         Михаил Личиницер, «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина» Минздрава России

·         Александр Кабанов, Университет Северной Каролины, МГУ

 

Химия:

·         Артем Оганов, Университет штата Нью-Йорк в Стони Брук, МФТИ (Долгопрудный)

·         Владислав Блатов, Самарский государственный университет

 

Биология:

·         Аллахвердиев Сулейман Ифхан-оглы, Институт физиологии растений России РАН

 

Математика:

·         Кузнецов Николай Владимирович, Санкт-Петербургский государственный университет

·         Леонов Геннадий Алексеевич, Санкт-Петербургский государственный университет

 

Физика:

·         Максим Молокеев, Институт Физики им.Л.В.Киренского

·         Борис Страумал, Институт физики твердого тела РАН

·         Александр Пухов, Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына, МГУ им. М. В. Ломоносова

 

Для определения списка номинантов эксперты Clarivate Analytics отобрали все высокоцитируемые публикации, на которых был указан хотя бы один автор с российской аффиляцией, а затем вручную проверили все фамилии российских авторов, чтобы объединить различные варианты написания и разделить однофамильцев. По аналогии с глобальной методологией Clarivate Analytics по определению высокоцитируемых ученых в области физики были рассмотрены только те работы, где количество соавторов, которые приняли участие в создании публикации, не достигает 30. Ограничение объясняется тем, что когда число авторов исчисляется сотнями и тысячами, невозможно определить индивидуальный вклад ученого и, следовательно, его невозможно учитывать при определении влиятельности.

 

Заметим, — чтобы показать масштаб проблемы, — что летом прошлого года был побит продержавшийся семь лет рекорд по числу авторов статьи — в журнале Physical Review Letters опубликована статья с 5154 авторами (работа, как и многие предыдущие рекордсмены, описывает исследование физиков, работающих на Большом адронном коллайдере). Список авторов занимает почти столько же места, сколько и содержательная часть статьи.

 

Была объявлена новая номинация — «Специальная награда Russian Science Citation Index». Первый приз получила статья «Список печеночников (Marchantiophyta) России», опубликованная в журнале Arctoa за авторством группы исследователей под руководством Надежды Константиновой. По мнению экспертов, из всех наиболее цитируемых научных работ в Russian Science Citation Index эта статья оказала наибольшее влияние на мировые научные исследования по количеству отсылок к ней иностранных изданий.

 

Победителем в номинации «Высокоцитируемый научный журнал» стал журнал «Успехи химии», издаваемый Российской Академией Наук. Этот журнал за последний год обеспечил себе максимальный рост импакт-фактора.

 

Самыми высокоцитируемыми российскими университетами в 2016 году названы  Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Сибирский федеральный университет. Победители в номинации выбирались с помощью инструмента InCites. Эксперты проанализировали, какие российские университеты активнее других публиковались в журналах, входящих в Web of Science Core Collection, в течение последних двух лет, и вычислили, у кого из них наибольший показатель средней цитируемости публикаций, нормализованный по предметной области.

 

Награды в номинации «Высокоцитируемый научно-исследовательский институт» в этом году досталась Институту физики высоких энергий, Специальной астрофизической обсерватории РАН и Институту теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН. Эти научные организации за последние десять лет опубликовали более 1000 работ, вошедших в базу Web of Science Core Collection, и стали лидерами по нормализованной цитируемости в своих предметных областях.

 

Нормализованная цитируемость обеспечивается тем, что в каждой предметной области вычисляется средняя цитируемость. Потом результат каждой отдельной институции измеряется в относительных величинах по отношению к этому среднему значению, а уж затем институции сравниваются между собой по всем областям. Таким образом нивелируются особенности предметных областей по наукометрической части.

 

Компания Clarivate Analytics продолжает традиции компании Thomson Reuters, которая до текущего года награждала российских ученых и исследователей, чьи работы, согласно данным поисковой платформы Web of Science, цитируются чаще всего. «В этом году мы рады продолжить традицию компании Thomson Reuters и снова наградить наиболее цитируемых ученых и исследовательские организации России. В дальнейшем мы планируем так же плотно сотрудничать с российским научным сообществом, следить за развитием отечественной науки и динамикой ее показателей на мировой научно-исследовательской арене. За последние несколько лет мы наблюдали исключительно положительные тренды в развитии российской науки, причем качество научных публикаций и журналов растет, а охват предметных областей расширяется», — отметил Олег Уткин, управляющий директор Clarivate Analytics по России и СНГ.

 

Научная Россия

#наукороссия, #якутская_наука

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации