home
user-header

                        
                        
Переноску младенцев слева объяснили древней латерализацией мозга
11 января 2017 г., 20:48 205

Большинство матерей носят своих детей, удерживая их на левой руке. Такие же предпочтения обнаружились и у других млекопитающих: ученые считают, что они имеют очень древние корни и связаны с развитием специализации полушарий головного мозга.


 

Большую часть сигналов от левого глаза обрабатывает правое полушарие головного мозга млекопитающих. Это же полушарие берет на себя основную работу по анализу и выстраиванию социальных отношений, формированию привязанностей и т. п. Поэтому существует гипотеза о том, что «левый глаз» способен лучше обрабатывать и воспринимать тонкие детали выражений лиц других людей. И чтобы лучше понимать своего ребенка, матери и людей, и других приматов чаще располагают их лицом слева, а перенося, удерживают левой рукой.

 

В новой работе, которую Дженэйн Ингрэм (Janeane Ingram) и ее коллеги из австралийского Университета Тасмании опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution, было решено подойти к проблеме с другой стороны и проверить, откуда предпочитают приближаться к матерям сами младенцы у разных животных. Ученые исследовали поведение в естественных условиях у представителей 11 видов млекопитающих: оленей, антилоп, лошадей, волов, овец, тюленей, двух видов кенгуру и двух – китов.

 

Авторы фиксировали каждое самостоятельное сближение ребенка с матерью и получили данные по в общей сложности 11 тыс. таких актов в 175 парах мать-ребенок. Как и можно было ожидать, у всех видов в примерно 3/4 случаев ребенок старался приближаться к матери так, чтобы видеть ее слева от себя. Как отмечают авторы, аналогичные результаты чуть ранее были получены и для людей.

 

Развивая ранее высказанные идеи, Ингрэм и ее соавторы добавляют, что такое положение матери позволяет ребенку лучше считывать важные для его выживания «социальные ключи», которые говорят о ее настроении, состоянии и т. п. Это было видно и из наблюдений: например, малыши-жеребята и китята активнее цеплялись за мать, реже терялись и отставали, если сближались с ней слева.

 

Однако эти относительные положения менялись на противоположные в случае опасности. Встретившись с опасностью, дети чаще спешили к матери, стараясь держаться в левом поле ее зрения – очевидно, затем, чтобы сама мать лучше видела их и могла защитить. Наконец, по мере взросления выраженность этих процессов постепенно ослабевала.

 

Naked Science

#естественные_науки, #общество

  • 11 января 2017 г., 20:56
    Руфь   Пожаловаться

    чукурушки))) вот что начит инстинкт.... можно, конечно, предположить, что в левой руке носят, чтобы правая была свободна (для правшей). Но у меня был такой случай. Сидела, держа ребенка в правой стороне. Тут кто-то вошел в дверь и не заметив ребенка, кинул небольшой предмет в мою сторону "держи!". Я среагировала моментом - левой рукой схватила предмет. Так что, от правши или левши не зависит...

  • 11 января 2017 г., 22:21
    Really_Apelsinka   Пожаловаться

    Очень интересно. Честно говоря даже не задумывалась об этом, а ведь правда - на левой руке всегда держала)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 

 

Англосаксонская осень

Начать стоит с того, что с приходом осени погода в Калгари стала сходить с ума. В конце сентября установилась в славном солнечном Калгари установилась приятная, теплая погода, настоящее бабье лето. Как только я порадовалась воцарению бархатного сезона и долгим прогулкам по центру города, пришла зима. Утро первого октября было мерзейшим, другого слова не подобрать. От перепада температур раскалывалась голова, все дороги замело снегом, мои так вовремя купленные осенние ботинки топтали внезапно возникшие сугробы на тротуарах, мучительно хотелось спать и было сложно заставить себя работать. Мой коллега Райан расхваливал истинную англосаксонскую погоду, мол, серо, мутно, сыро, облачно.  Поминая недобрым словом англичан, я вернулась домой пораньше и легла спать. Следующее же утро разбудило меня теплыми лучами солнца, снег растаял, теплое пальто пришлось повесить обратно и осталось лишь щеголять по улице в кожаной куртке.

 

 

Рейтинг 18+!!

 

 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации