home
user-header

                        
                        
Генная инженерия позволила вылечить наследственную слепоту
21 марта 2017 г., 00:05 381

Благодаря генной инженерии медики смогли вернуть зрение 29-летнему пациенту, страдавшему от наследственного заболевания. Полученный опыт открывает путь для лечения тысяч больных по всей Земле.

https://naked-science.ru/sites/default/files/styles/node-header/public/field/image/fundus_of_patient_with_retinitis_pigmentosa_mid_stage.jpg?itok=Bt-Wff0m


 

29-летний британец ослеп из-за пигментного ретинита. Это наследственное дегенеративное заболевание глаз, вызывающее значительное ухудшение зрения, а зачастую вообще приводящее к слепоте. Иногда симптомы проявляются еще в детстве, а в некоторых случаях они становятся заметны уже в зрелом возрасте. В настоящее время эффективных лекарств от пигментного ретинита нет. Однако ученые из Оксфордского университета смогли впервые восстановить зрение пациента благодаря инновационной генной терапии. Результаты изложены в издании The Telegraph.

 

Таким видит мир человек с пигментным ретинитом (Фотография Wikipedia)

 

Сначала у мужчины был взят генетический материал, а затем ученые перепрограммировали ген, подвергшийся мутации. После этого исправленная ДНК была введена в глаз при помощи вируса, не представляющего опасности для человека. По словам ведущего автора исследования, профессора офтальмологии Оксфордского университета Роберта Макларена (Robert MacLaren), страдавший от болезни британец уже дома. Чувствует он себя удовлетворительно. Между тем потребуется еще несколько лет наблюдений для того, чтобы убедиться в эффективности терапии (болезнь может вновь проявить себя). Известно также, что в обозримом будущем данная методика будет опробована на еще 24 пациентах.

 

The combined NHS, University of Oxford and Nightstar gene therapy team

Осуществившая операцию команда медиков (Фото University of Oxford)

 

Генетической инженерией называют методы молекулярной генетики, которые направлены на создание новых, не встречавшихся ранее сочетаний генов. Генную инженерию не считают наукой в широком смысле, однако признают одним из инструментов биотехнологии.

 

Примечательно, что некоторые специалисты считают генную терапию опасной. Недавно, например, было высказано мнение, что ее применение может в перспективе лишить наш мир гениев, таких как Стивен Хокинг или Уильям Шекспир. Дело в том, что вредные мутации в ряде случаев могут иметь «полезные» эффекты.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
  • 21 марта 2017 г., 00:07
    aub   Пожаловаться

    Здорово. А как с катарактой и глаукомой?

    • Автор
      21 марта 2017 г., 00:09
      Сур Бере   Пожаловаться

      aub, их проще лечить обычными методами

      • 21 марта 2017 г., 00:39
        Really_Apelsinka   Пожаловаться

        Сур Бере, я бы не сказала (( зрение потерянное из-за глаукомы не восстанавливается. Операции, конечно, дают эффект, но опять же иногда их приходится делать не один раз. Плюс постоянная терапия всю жизнь(((

        Не считаю, что это адекватное лечение глаукомы. Причины ее развития в раннем возрасте так же не изучены. Наследственный фактор тоже имеет место быть.

        Так что лично я бы не отказалась, чтобы мне подкорректировали гены и избавили от этого неприятного недуга...(((

        • Автор
          21 марта 2017 г., 00:45
          Сур Бере   Пожаловаться

          Really_Apelsinka, согласен, но на данном этапе все операции с генной модификацией это по сути эксперименты. Пока их внедрят, сертифицируют и начнут применять на практике может пройти много лет.

          • 21 марта 2017 г., 00:51
            Really_Apelsinka   Пожаловаться

            Сур Бере, это точно...

            Ну хоть наши потомки будут жить в мире, где можно будет вылечить любую болезнь) надеюсь)

            • 21 марта 2017 г., 07:21
              RealMcR   Пожаловаться

              Really_Apelsinka, нет. сейчас многие неизлечимые болезни излечимы, но только для избранных. планета переполнена людьми их надо как-то сокращать. третья мировая война только спасёт человечество, не то кирдык.

  • 22 марта 2017 г., 13:05
    футурамер   Пожаловаться

    и генная же инженерия убрав случайные мутации сулящие гениев, сама же может создать гарантированных гениев уже целенаправленно, лол

     

    в ближайшем будущем вангую холивары на тему "ГМО люди зло/добро", скриньте

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации