home
user-header

                        
                        
В Великобритании детям с пороками развития будут пересаживать модифицированные органы свиней
18 апреля 2017 г., 10:25 237

Используя стволовые клетки новорожденного, врачи смогут создавать новые органы на основе тканей животных. Риск их отторжения значительно ниже, чем у донорских органов.

Фото The Times


 

Новая разработка, которую планируют применить в следующем году в лондонской больнице Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital), предназначена для детей, страдающих атрезией пищевода. Это тяжелый порок развития, при котором пищевод ребенка не соединяется с желудком. Верхний отрезок пищевода заканчивается слепо, нижний обычно соединяется с трахеей. Зачастую у таких детей встречаются и другие патологии — например, пороки сердца.

 

В большинстве случаев хирурги «закрывают» недостающий участок пищевода, сшивая два его отрезка, но иногда расстояние между ними слишком велико, и единственным выходом становится перемещение желудка в грудную полость. По словам профессора Паоло де Коппи из больницы Грейт Ормонд Стрит, у таких детей впоследствии повышается риск развития рака пищевода.

 

Для лечения атрезии пищевода де Коппи и его коллеги предлагают использовать пищевод свиньи нужной длины. Ткань обрабатывают специальным составом (например, моющим средством Triton или дезоксихолатом), который удаляет свиные клетки, сохраняя структуру пищевода животного. Затем в бесклеточную матрицу переносят стволовые клетки, взятые у ребенка сразу после рождения. По словам врачей, атрезия пищевода видна уже на 20-й неделе беременности, поэтому сбор стволовых клеток можно запланировать. Поскольку используются собственные клетки ребенка, риск отторжения такой ткани снижается. Создание новой ткани на основе бесклеточной матрицы занимает около двух месяцев. 

 

Бесклеточная матрица

 

Врачи больницы Грейт Ормонд Стрит готовы применить новый метод, но сначала его должно одобрить британское Агентство по контролю за лекарствами и продуктами здравоохранения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency).

 

Паоло де Коппи говорит: «Мы уверены, что сможем принять первых пациентов уже в 2018 году. Сейчас мы сосредоточены на новорожденных, но в ближайшее десятилетие надеемся применить эту методику и при лечении взрослых, страдающих такими патологиями, как рак пищевода».

 

 

Схема операции по замене пищевода

 

Новые методики получения органов для трансплантации — перспективное направление развития науки. Врачи всего мира отмечают дефицит подходящих для пересадки органов. На него влияет и распространенность таких заболеваний, как ожирение, и законы, регулирующие трансплантацию. В Великобритании, даже если человек дал разрешение на посмертное использование своих органов для пересадки другим людям, его родственники могут запретить врачам это делать.

 

Поэтому в 2016 году Великобритания стала одной из немногих стран мира, где разрешены опыты с использованием химер — организмов, состоящих из генетически разнородных клеток. Правительство страны одобрило выращивание органов, пригодных для пересадки человеку, в телах свиней и овец.

 

Для этого в эмбрион животного подсаживают человеческие стволовые клетки, обладающие плюрипотентностью — способностью дать начало практически любому органу. Из этих клеток в организме животного-химеры развивается необходимый для пересадки орган. Поскольку клетки берут непосредственно у человека, которому нужна пересадка, предполагается, что тело не станет отторгать новый орган. 

 

Naked Science

#медицина

Нравится
  • 18 апреля 2017 г., 10:34

    вот донорские органы выращенные в свиньях у них срок жизни меньше чем человеческий. свинья же как человек 70-80лет не живет. так что думаю органы с ограниченным сроком службой.

     
    • 18 апреля 2017 г., 11:28

      egtomz, свиные клетки да, но тут органы используют свиную матрицу, наполненную человеческими клетками. Эти клетки получены из ствовловых клеток самого пациента.

       
      Автор
  • 18 апреля 2017 г., 11:14

    только не это!

     
  • 18 апреля 2017 г., 11:22

    Через сколько лет окончательно сгнием и придется кибернетизацией заниматься?

     
  • 18 апреля 2017 г., 11:56

    круто.

    а как будут обходить понятные моменты у мусульман и иудеев?

     
    • 18 апреля 2017 г., 16:12

      тьма, например, в Америке лечение добровольное, но в редких случаях, по решению суда, заставляют лечиться. Например, некоторые конфессии запрещают переливание крови и адепты этой конфессии могут умереть при травмах, во время операций и т.д. В Калифорнии власти принудительно прививают всех детей и даже приняли закон по этому поводу. Везде по-разному.

       
      Автор
    • 18 апреля 2017 г., 17:22

      тьма, наверно в первое время никак. Если дают какую то технологию, а человек отказывается по религиозным причинам - это осознанный отказ.

       
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации