home
user-header

                        
                        
Ученые СО РАН нашли в кобыльем молоке вещество для лечения рака
19 апреля 2017 г., 20:24 336

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН первыми в мире получили экзосомы из лошадиного молока — с их помощью можно будет сделать более щадящей химиотерапию при лечении опухолей.

В молоке кобылиц нашлись экзосомы (Фото pixabay.com)


 

Об исследовании НГС.НОВОСТИ рассказал кандидат биологических наук Сергей Седых, который участвует в исследовании на базе лаборатории ферментов репарации ИХБФМ СО РАН.

 

Микроскопические внеклеточные пузырьки — экзосомы — выделяются во внеклеточное пространство клетками многих тканей. Ученые всего мира находили их в том числе в плазме крови, моче, слюне, грудном молоке и других жидкостях организмов млекопитающих. Предполагается, что они есть в организмах многих животных. Для человека они могут быть полезны, прежде всего, как адресный переносчик каких-либо веществ, в том числе и лекарств, пояснил Сергей Седых. К примеру, во время химиотерапии, как правило, страдает весь организм человека — от этого выпадают волосы, ослабляются костные ткани и могут возникнуть проблемы с кишечником. Доставка препаратов непосредственно в опухоль с помощью экзосом, вероятно, поможет избежать негативного эффекта от такого лечения, надеется ученый.

 

Лаборатория ферментов репарации ИХБФМ СО РАН изучает молоко млекопитающих в течение 25 лет, но недавно ученым удалось получить экзосомы из лошадиного молока, рассказывает Сергей Седых. «Сегодня во всем мире по экзосомам выходит тысяча статей, а по экзосомам молока есть только 26 статей, экзосомы молока пока еще недостаточно изучены, так что мы в тренде. Перспективы у этого направления очень большие», — уверен ученый.

 

Такой необычный с первого взгляда выбор биологического материала, по сути, случился благодаря стечению обстоятельств, считает Седых: «Чтобы что-то куда-то доставлять, нужно много экзосом. Их можно выделить из крови, но понятно, что [для исследования] никто литр крови сдавать не будет, к тому же через кровь передаются болезни. Культуры клеток очень дорого стоят, литр — 100 долл., а экзосом из них получается мало. Женщины со своего согласия нам бесплатно приносят свое молоко, у нас есть разрешение этического комитета облбольницы и медакадемии, что это исследование этично. Мы можем выделить из молока много экзосом, но в мире это не очень приветствуется, потому что там этих согласий недостаточно. Коровье молоко интересно, но в Европе все коровы негодные — могут переносить коровье бешенство, поэтому как источник терапии оно не годится. Лошадь не была изучена, и мы решили взять этот материал».

 

20 литров молока кобылиц для ученых предоставило крупное хозяйство из Ордынского района НСО. «Не с каждым научным центром рядом есть стадо кобыл, поэтому тут нам повезло», — говорит ученый.

 

Сергей Седых подчеркнул, что исследование только началось и при лучшем сценарии технология щадящей химиотерапии с использованием лошадиных экзосом появится не ранее, чем через 5–10 лет. Сейчас ученые начинают изучение совместимости человеческих клеточных культур и экзосом молока лошади и взаимных реакций. Промежуточные результаты Седых пока не раскрывает.

 

«Сегодня сложно конкретно прогнозировать, но с помощью экзосом можно доставлять не только препараты для химиотерапии, но и какие-то другие, которым требуется именно адресность. Это, к примеру, могут быть какие-то гормоны», — считает ученый. Кроме того, 2-е перспективное направление использования экзосом — это «жидкая биопсия», при которой пузырьки в режиме реального времени показывают состояние опухоли. Таким образом можно следить за пациентом, не прибегая к болезненным процедурам вроде биопсии. Сейчас эту методику изучают в США, в России же такие работы пока не ведутся.

 

Новосибирские ученые подходят к изучению молока с совершенно разных сторон. К примеру, год назад биофизик из НГУ научился находить в нем пальмовое масло. 

 

НГС.Новости

#медицина, #естественные_науки, #наукороссия

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Открытое письмо Путину В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам с криком о помощи! Я, Лебэдэ Олег Иванович, гражданин РФ, женат, на иждивение двое малолетних детей, не судим, являюсь руководителем не большой транспортной компании. 25. 08. 2016 года на своей автомашине DAF FX 105 гос. Номер Е245ХС/197 привез в город Якутск 20 000 кг. Дыни для дальнейшей реализации. 03.09.2016 года на месте, где я реализовал товар (дыни), на меня напали неизвестные мне лица, изъяли вырученные за товар деньги в сумме 463 000 и избили меня. А когда я попросил представиться, то оказалось, что они сотрудники полиции г. Якутска. 
Я засомневался по скольку с ними был гражданин Узбекистана, который тоже показал удостоверение сотрудника Полиции. Мною было написано в различных инстанций обращение по данному факту. Также было приложено видео запись где отчетливо видно, что сотрудник полиции в белой рубашке наносит удары кулаком по голове, а также на видео видно как гражданин Узбекистана который одет в розовую футболку убирает в задний карман удостоверение, которое мне было предъявлено в присутствии сотрудника полиций - Сидоренко Сергей, звание майор полиций с уголовного розыска. Мною было написано заявление в УСБ по г. Якутск, в Прокуратуру г. Якутска, в СК г. Якутска о том, что гражданин Узбекистана под прикрытием сотрудников полиции имеет при себе удостоверение сотрудника полиции, хотя не является сотрудником полиции и занимается вымогательством. Таким образом, я подписал себе приговор. 
06. 09. 2016 г. Меня задержали, предъявили мне обвинение в краже своего же товара, не смотря на то что имелись все необходимые документы, которые как-то исчезли и меня закрыли в СИЗО на два месяца. 
03. 11. 2016 г. В городском суде города Якутска, где рассматривалось ходатайство старшего следователя СУ МУ МВД РОССИИ ОП №3 г. Якутска Полятинского Степана Даниловича о продление срока содержание под стражу, СУД отказал в удовлетворения ходатайство и отпустил меня из под стражи где с меня было взята следователем подписка о не выезде. Также Суд вынес свое частное представление и отправил на имя Министра МВД ПО Республике (Саха) Якутия, на Имя прокурора города Якутска, Начальнику Следственного Комитета по городу Якутска, провести проверку и разобраться. И вот уже второй год как я нахожусь в городе Якутске под подпиской о не выезде, без средств существования, где уже боле пяти месяцев не ведутся никаких следственных действия, мой бизнес полностью разрушен, по сколько уже год я не могу платить за лизинг, изъятые деньги 463 000 руб. Пропали, а акт изъятия (лист № 7 из материала уголовного дела), где было указана данная сумма, а также все подтверждающие документы на товар, переделаны и подделана моя подпись. 
На сегодняшний день я уже третий раз обращаюсь в суд с заявлением об отмене уголовного дела, а также с заявлением назначить ряд экспертиз которые проявят свет на то, что уголовное дело полностью сфабриковано. Но, суд возвращает мне обратно мое заявление с формулировкой чтобы я указал домашний адрес сотрудников полиции, которые фигурируют в моем заявлении. Но как я могу узнать домашний адрес сотрудников полиций когда это закрытая информация. Находясь в г. Якутске уже второй год, я сделал вывод что это коррупционный город, но и очень криминальный. В связке полиция, судьи, прокуратура, следственный комитет. Таким образом я не могу добиться правды. Документы подделываются, подделываются мои подписи, а когда нужно исчезают из материалов уголовного дела листы из томов, суд не принимает мои заявления ищут причину мне их вернуть. 
Поскольку я пытаюсь добиться справедливости, неоднократно поступают угрозы физической расправы от сотрудников полиции, которые задействуют местных преступных авторитетов, мне и моему адвокату. 25. 09. 2017 г. 
Не известные мне лица пытались разобрать мой автомобиль который до сих пор не опечатан, не на охраняемой стоянке и вернуть мне следователь Полятинский С. Д. Отказывает под предлогом чтоб я отдал им автомобиль и тогда дело против меня будет прекращено. На сегодняшний день, пострадавших от этой преступной группировки по аналогичным ситуациям мне известны около двадцати человек со всей России, которые тоже готовы выступить против этого беспредела. 
Со слов других пострадавших, мне стало известно что фигурируют одни и те же сотрудники полиции и те же граждане узбекистана, которые передвигаются на полностью затонированом автомобиле марке ЛЕКСУС г/н В777КН/14. Я готов предоставить видеозаписи и все имеющиеся правдивые доказательства. Владимир Владимирович очень Вас прошу помочь в сложившейся ситуации. Вы моя последняя надежда. 

За ранее Вам спасибо!

 

 

Видео в коментарии и на youtube        https://youtu.be/XnuLSdAd4Ns

 

 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации