home
user-header

                        
                        
Остеопороз породнил мамонтов с человеком
21 апреля 2017 г., 17:27 273

Палеобиолог Сергей Лещинский из Томского государственного университета (ТГУ) обнаружил, что около половины мамонтов, найденных на палеолитической стоянке Берелех, страдали заболеваниями костной системы. Статья опубликована в журнале Quaternary International.


 

Археологическая стоянка Берелех расположена на территории Яно-Индигирской низменности в Северной Якутии и является крупнейшим захоронением шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius) в Сибирской Арктике. В ходе раскопок, пик которых пришелся на 1970–1980-е годы, с глубины 0,5–4,5 метра на участке были извлечены кости 156–166 этих млекопитающих (подсчет велся по числу зубов). Последующий анализ показал, что большая часть останков принадлежала некрупным особям и самкам, возраст трети из которых на момент смерти не превышал десяти лет. Согласно радиоуглеродному датированию, животные могли умереть массово в конце позднего плейстоцена (12–13 тысяч лет до нашей эры), провалившись под лед, подтаявший из-за потепления и паводков.

 

Крупные местонахождения мамонтов в Евразии: Берелех (1), Красноярская курья (2), Шестаково — Кочегур (3), Волчья Грива (4), Луговское (5), Гари (6), Костенки (7), Севск (8), Краков Спадзиста Стрит (9), Предмости (10), Дольни-Вестонице (11) (Здесь и ниже изображения Sergey V. Leshchinski, Quaternary International, 2017)

 

Чтобы прояснить картину гибели слоновых в районе Берелех, Сергей Лещинский провел тафономический и палеоэкологический анализ 1538 костей и восьми зубов по меньшей мере 43 мамонтов, которые хранятся в Зоологическом институте Российской академии наук (РАН) в Санкт-Петербурге. Образцы, обнаруженные в 1970–1971 и 1980 годах, сравнивались с останками 11 лошадей, шести бизонов, а также 12 современных слонов, в том числе африканских (Loxodonta) и азиатских (Elephas maximus), разного возраста. Осмотр зубов и костей животных проводился с помощью десятикратной лупы, стереомикроскопа и сканирующего электронного микроскопа. Для оценки химического состава образцов ученый сочетал микроскоп с электронно-зондовым рентгеновским микроанализатором.

 

Всего автор получил 860 цифровых фотографий, 115 из которых были сделаны с помощью сканирующего электронного микроскопа. Благодаря многолетней мерзлоте в могильнике ископаемые хорошо сохранились и позволили выявить разные формы заболеваний костной системы на многих из них. Согласно итогам осмотра, 42 процента образцов (644 кости), принадлежавших мамонтам, имели признаки деструктивных прижизненных изменений, при этом статус еще 13 процентов костей остается неясен, оценка около семи процентов оказалась невозможна из-за многочисленных механических повреждений. Вероятно, большинство животных страдали от патологических изменений позвоночника, особенно шейного, грудного и поясничного отделов, и разрушения суставов, в частности остеопороза.

 

Экзостозы на полулунной (a) и ладьевидной (b) кости

 

По словам Лещинского, на остеопороз указывают, например, уменьшение числа трабекул при утолщении губчатой ткани, значительное расширение диафиза трубчатых костей. Кроме того, аномалии позвоночника мамонтов свидетельствуют о том, что у них могли наблюдаться остеофиброзы (разрастания соединительной ткани в костно-мозговых полостях) и экзостозы (доброкачественные хрящевые или костные разрастания на поверхности костей). В ряде случаев такие образования приводили к сращению позвонков, подобному болезни Бехтерева. Деструктивные изменения также встречались в более чем половине лопаток, костей таза, в 30–70 процентах ребер, крючковидных, полулунных, ладьевидных, кубовидных костях, надколенниках. Наименьшей частота повреждений была у длинных костей.

 

Примечательно, что во многих образцах с признаками остеопороза было зафиксировано характерное нарушение минерализации тканей, в том числе кальций-фосфорного обмена. Предположительно, деградация костей могла быть вызвана недостатком кальция или витамина D в рационе животных. Такие деформации, по мнению автора, не могут объясняться посмертными процессами, что подтверждается аналогичными находками на останках популяций мамонтов из Северной Евразии. В частности, ранее аномально крупные поры на эпифизе и увеличенные костно-мозговые полости позвонков были обнаружены у мамонтов из местонахождений Красноярская курья (Красноярский край), Луговское (Ханты-Мансийский район), Гари (Свердловская область).

 

В 2015 году палеобиологи из ТГУ предположили, что минеральное голодание могло послужить одной из основных причин вымирания мамонтов. Так, нарушение метаболизма делало кости животных слишком хрупкими, что ограничивало их передвижение и осложняло добычу пищи.

 

Naked Science

#естественные_науки, #наукороссия, #якутская_наука

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Открытое письмо Путину В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам с криком о помощи! Я, Лебэдэ Олег Иванович, гражданин РФ, женат, на иждивение двое малолетних детей, не судим, являюсь руководителем не большой транспортной компании. 25. 08. 2016 года на своей автомашине DAF FX 105 гос. Номер Е245ХС/197 привез в город Якутск 20 000 кг. Дыни для дальнейшей реализации. 03.09.2016 года на месте, где я реализовал товар (дыни), на меня напали неизвестные мне лица, изъяли вырученные за товар деньги в сумме 463 000 и избили меня. А когда я попросил представиться, то оказалось, что они сотрудники полиции г. Якутска. 
Я засомневался по скольку с ними был гражданин Узбекистана, который тоже показал удостоверение сотрудника Полиции. Мною было написано в различных инстанций обращение по данному факту. Также было приложено видео запись где отчетливо видно, что сотрудник полиции в белой рубашке наносит удары кулаком по голове, а также на видео видно как гражданин Узбекистана который одет в розовую футболку убирает в задний карман удостоверение, которое мне было предъявлено в присутствии сотрудника полиций - Сидоренко Сергей, звание майор полиций с уголовного розыска. Мною было написано заявление в УСБ по г. Якутск, в Прокуратуру г. Якутска, в СК г. Якутска о том, что гражданин Узбекистана под прикрытием сотрудников полиции имеет при себе удостоверение сотрудника полиции, хотя не является сотрудником полиции и занимается вымогательством. Таким образом, я подписал себе приговор. 
06. 09. 2016 г. Меня задержали, предъявили мне обвинение в краже своего же товара, не смотря на то что имелись все необходимые документы, которые как-то исчезли и меня закрыли в СИЗО на два месяца. 
03. 11. 2016 г. В городском суде города Якутска, где рассматривалось ходатайство старшего следователя СУ МУ МВД РОССИИ ОП №3 г. Якутска Полятинского Степана Даниловича о продление срока содержание под стражу, СУД отказал в удовлетворения ходатайство и отпустил меня из под стражи где с меня было взята следователем подписка о не выезде. Также Суд вынес свое частное представление и отправил на имя Министра МВД ПО Республике (Саха) Якутия, на Имя прокурора города Якутска, Начальнику Следственного Комитета по городу Якутска, провести проверку и разобраться. И вот уже второй год как я нахожусь в городе Якутске под подпиской о не выезде, без средств существования, где уже боле пяти месяцев не ведутся никаких следственных действия, мой бизнес полностью разрушен, по сколько уже год я не могу платить за лизинг, изъятые деньги 463 000 руб. Пропали, а акт изъятия (лист № 7 из материала уголовного дела), где было указана данная сумма, а также все подтверждающие документы на товар, переделаны и подделана моя подпись. 
На сегодняшний день я уже третий раз обращаюсь в суд с заявлением об отмене уголовного дела, а также с заявлением назначить ряд экспертиз которые проявят свет на то, что уголовное дело полностью сфабриковано. Но, суд возвращает мне обратно мое заявление с формулировкой чтобы я указал домашний адрес сотрудников полиции, которые фигурируют в моем заявлении. Но как я могу узнать домашний адрес сотрудников полиций когда это закрытая информация. Находясь в г. Якутске уже второй год, я сделал вывод что это коррупционный город, но и очень криминальный. В связке полиция, судьи, прокуратура, следственный комитет. Таким образом я не могу добиться правды. Документы подделываются, подделываются мои подписи, а когда нужно исчезают из материалов уголовного дела листы из томов, суд не принимает мои заявления ищут причину мне их вернуть. 
Поскольку я пытаюсь добиться справедливости, неоднократно поступают угрозы физической расправы от сотрудников полиции, которые задействуют местных преступных авторитетов, мне и моему адвокату. 25. 09. 2017 г. 
Не известные мне лица пытались разобрать мой автомобиль который до сих пор не опечатан, не на охраняемой стоянке и вернуть мне следователь Полятинский С. Д. Отказывает под предлогом чтоб я отдал им автомобиль и тогда дело против меня будет прекращено. На сегодняшний день, пострадавших от этой преступной группировки по аналогичным ситуациям мне известны около двадцати человек со всей России, которые тоже готовы выступить против этого беспредела. 
Со слов других пострадавших, мне стало известно что фигурируют одни и те же сотрудники полиции и те же граждане узбекистана, которые передвигаются на полностью затонированом автомобиле марке ЛЕКСУС г/н В777КН/14. Я готов предоставить видеозаписи и все имеющиеся правдивые доказательства. Владимир Владимирович очень Вас прошу помочь в сложившейся ситуации. Вы моя последняя надежда. 

За ранее Вам спасибо!

 

 

Видео в коментарии и на youtube        https://youtu.be/XnuLSdAd4Ns

 

 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации