home
user-header

                        
                        
Ученые получили потомство от мышей с напечатанными на 3D-принтере яичниками
17 мая 2017 г., 18:03 224

Ученые напечатали на 3D-принтере яичники, пересадили их самкам мышей и позже смогли получить от них здоровое потомство. В дальнейших планах — эксперименты на свиньях, а затем и на людях. Одна из задач исследователей — помочь не достигшим полового созревания раковым больным, чьи яичники не могут работать в полную силу.

Фото Northwestern University


 

Бесплодные мыши получили возможность обзавестись здоровым потомством благодаря напечатанным на 3D-принтере яичникам. Результаты эксперимента были описаны в статье в журнале Nature Communications.

 

«Это исследование показывает, что биопротезы яичников способны функционировать на протяжении долгого времени, — говорит одна из авторов работы, репродуктолог Тереза Вудрафф. -- Использование биоинженерии вместо трансплантации органов трупа для создания органических структур, которые будут функционировать и восстанавливать здоровье пациента, — это Святой Грааль биоинженерии для регенеративной медицины».

 

Команда Вудрафф использовала гидрогель желатин в качестве «чернил» для принтера. Как правило, для этого используются гидрогели — они реже отторгаются организмом, а органы имеют пористую структуру, что позволяет им взаимодействовать с кровью и тканями хозяина.

 

Гидрогели представляют собой смесь 99% воды и небольшого количества полимера. Они довольно мягкие, но авторы исследования нашли способ сделать их гибкими и достаточно твердыми.

 

«Большинство гидрогелей состоят в основном из воды и часто разрушаются, — рассказывает член команды Рамиль Шах. — Но мы подобрали такую температуру желатина, при которой он сохраняет структуру и может образовывать несколько слоев. Еще никто не печатал органы из желатина с такой четко определенной и самоподдерживающейся структурой».

 

Сохранность органа зависела от специфического рисунка пор — каждое отверстие должно было находиться внутри различных слоев, чтобы удерживать десятки фолликулов и позволять яйцеклеткам в них успешно созревать.

 

«Нужно было разместить большие и маленькие отверстия так, чтобы созданная среда обеспечивала взаимодействие между фолликулами», — поясняет Шах. Кроме того, поры должны обеспечивать кровоток в искусственных яичниках.

 

Ученые пересадили органы самкам мышей, яичники которых предварительно были удалены хирургическим путем.

 

Из семи мышей, получивших имплантаты, трое успешно обзавелись потомством. Все мышата появились на свет крепкими и здоровыми.

 

Кроме того, у самок сохранилась способность к лактации — следовательно, даже после удаления настоящих яичников гормоны продолжали делать свое дело.

 

Говорить о применении этой технологии для помощи людям пока рано, необходимы дальнейшие исследования. Сейчас команда планирует создать более крупные образцы искусственных яичников и протестировать их на свиньях с бесплодием. Если и другие эксперименты пройдут успешно, то можно будет постепенно начинать работать и с людьми. Начать ученые планируют со структур, которые отвечают за производство гормонов, а уже потом перейти к работе над полностью функционирующими искусственными органами.

 

Особенно актуально это будет для раковых больных, которые еще не достигли половой зрелости и им нужны такие искусственные яичники, которые будут расти вместе с ними.

 

«Яичники некоторых больных раком не работают в полную силу, и приходится использовать заместительную гормональную терапию, чтобы вызвать половое созревание. Цель работы — воспроизвести то, как функционирует яичник. Необходимо учесть все этапы жизни женщины, от полового созревания до менопаузы», — рассказывает Моника Ларонда, одна из исследовательниц.

 

Как считает эксперт по регенеративной медицине Энтони Антала, 3D-печать может иметь в будущем огромное значение: когда будет получен корректный образец органа, его будет легко масштабировать и воспроизводить.

 

«Печать дает возможность менять размеры шаблона, а не производить органы вручную, они печатаются каждый раз одним и тем же образом, — говорит он. — В конечном итоге это снизит стоимость производства, потому что процесс будет автоматизирован».

 

Газета.ру

#медицина

  • 17 мая 2017 г., 18:13
    Руфь   Пожаловаться

    Ничоси

  • 17 мая 2017 г., 18:16
    helter   Пожаловаться

    Это реально круто))

    Хренассе...

    Биоконструктор в деле

  • 17 мая 2017 г., 18:21
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Хорошая новость

  • не я не понимаю что внутри этих протезов производит яйцеклетки?

    • 17 мая 2017 г., 19:39
      HamsterHamster   Пожаловаться

      Эмигрантка, думаю часть яичников помещают в протез или протез помещают в яичники чтоб регулировал их нормальную работу

    • Автор
      17 мая 2017 г., 20:13
      Сур Бере   Пожаловаться

      Эмигрантка, здесь не ясно осветили этот момент. Нашел в другом ресурсе:

      Это позволило распечатать мышиные яичники, а затем засеять их 40–50 живыми фолликулами и пересадить лабораторным животным, у которых собственные яичники были удалены хирургическим путем.

      • Сур Бере, спасибо за ответ, а как быть с кровеносными сосудами там, они же испещряют все эти органы, ну или эти фолликулы должны же двигаться из яичников, они сами должны их подтолкнуть (это фантазии уже пошли, я через-пень колоду все эти процессы знаю)

  • 17 мая 2017 г., 20:40
    БрюсЛии   Пожаловаться

    дас из фантастишь.

  • Нихренась, это ж дорога к киборгам

    • Автор
      17 мая 2017 г., 21:15
      Сур Бере   Пожаловаться

      Майя-яйаМ, точно не к киборгам. :)) Киборги - это люди, у которых искусственно встроена какая-нибудь техника.

      • Сур Бере, технике не обязательно быть из металла, она может быть и такой, как у этих мышей

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации