home
user-header

                        
                        
Создана дешевая электропроводная бумага для гибкой электроники
19 мая 2017 г., 11:33 340

Группа инженеров из Китая и Австралии разработала технологию производства проводящей и светящейся под действием электрического тока бумаги. Технология потенциально позволяет производить такую бумагу с большой скоростью и крайне низкой себестоимостью. Работа опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Здесь и ниже изображения Minghui He et al. / ACS Applied Materials & Interfaces, 2017


 

Как правило, для создания гибкой электроники используются полимерные пленки с нанесенным на них проводящим покрытием или размешанными в них проводящими частицами. Некоторые исследователи пытаются использовать в качестве альтернативы полимерам бумагу — распространенный, дешевый, биоразлагаемый материал, который также можно отнести к возобновляемым ресурсам, в отличие от многих пластиков и полимеров. Сама по себе бумага обладает низкой электропроводностью. Обычно, для придания ей проводящих свойств в нее добавляют мелкие металлические частицы, но в большинстве случаев для этого приходится использовать высокие температуры и вакуум.

 

Исследователи сделали производство электропроводной бумаги гораздо проще. В основе технологии лежит перенос на бумагу проводящего ионного геля. Гель состоял из мономеров — структурных элементов, лежащих в основе полимеров, ионной жидкости и вещества-инициатора химической реакции. Процесс производства состоял из двух основных стадий: сначала гель наносился на бумагу, а затем высушивался, из-за чего из мономеров образовывался полимер, который блокировал проводящую ток ионную жидкость внутри целлюлозных волокон, из которых состоит бумага.

 

Схема производства электропроводной бумаги (Изображение Minghui He et al. / ACS Applied Materials & Interfaces, 2017)

 

Такой процесс позволяет производить листы проводящей бумаги со скоростью до 30 метров в минуту. В рамках работы себестоимость бумаги составила примерно 1,3 доллара США за квадратный метр, а масштабирование технологии позволит снизить ее еще значительнее.

 

Гибкий электролюминесцентный композит на основе бумаги

 

Чтобы продемонстрировать высокую проводимость бумаги инженеры создали композит, состоящий из двух слоев проводящей бумаги и электролюминесцентного слоя между ними. Из одного слоя бумаги вырезали различные фигуры. Ток проходил через них и заставлял электролюминесцентный слой светиться, образуя светящиеся фигуры.

 

Исследователи считают, что их метод подходит для массового производства гибких электронных устройств или умных бумажных упаковок.

 

Недавно на основе бумаги сделали недорогое и эффективное устройство для дезинфекции поверхностей и воздуха.

 

N+1

#техника

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 

 

На один день я стала Габайдуллин Николай Председатель – начальник Административной  комиссии го. Г. Якутск. Я конечно представляла что это за комиссия, туда приглашают тех кто нарушил что то связанное с внешним видом города, будь то мусор не убранный  или лужи. Из одного вытекает другое.. скажем так..  я впервые узнала что каждый владелец должен зарегистрировать своих животных, потому что в случае чего.. а это укус или просто жалоба соседа! К вам может прийти административная комиссия и оштрафовать! Ешки.. у меня то их восемь.. собак! Нужно зарегистрировать в срочном порядке. А еще мня как человека, который живет в частном доме волнует то что у нас договор не заключен на вывоз и уборку мусора. Мусор мы сами убираем, а снег в этом году нам убрал Промышленный Округ.  Если будете шуметь в не положенное время вас так же ждет штраф от административной комиссии , Еще я узнала, что Административная комиссия вправе оштрафовать за не уборку снега с детских площадок! Хотя любой из вас выглянув в окно, обратит внимание, что снег с них не убирают.. он просто таит.. превращается в лужу, в итоге дети полноценно начинают играть там не раньше мая! Такая серьезная работ у этой комиссии держать город в порядке, а работает совсем мало человек, я бы выделила им еще пару кабинетов и наделила еще человек пятнадцать полномочиями составлять акты. Вот тогда точно наш город  изменился. Раз по хорошему люди не понимают.. одни мусорят (жители), другие берут деньги и не убирают (управляющие компании) то только штрафы помогут! Лично я не смогла бы работать в административной, я слишком добрая, а там нужна твердая рука, не знающая пощады! Иначе видимо, порядок в городе не навести. Сотрудники Административной комиссии невидимый десант контроля, их мало, но они в тельняшках!  Административная комиссия  выполняет ту же  функцию  что и Легкие у человека. Без этого органа город просто бы задохнулся! Ну, или захлебнулся в собственных лужах.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации