home
user-header

                        
                        
Сакалаат киһи мэйиитигэр туһата быһаарылынна
10 июля 2017 г., 18:25 388

Хас күн ахсын сакалаат сиэтэххинэ мэйии сааһыран ыалдьар куттала аччыыр диэн түмүккэ Италия чинчийээччилэрэ кэлбиттэр. Ыстатыйа Frontiers in Nutrition диэн сурунаалга тахсыбыт уонна кылгастык ScienceAlert издание иһитиннэрэр.

iravgustin / shutterstock.com хаартыската


 

Учуонайдар хас да үлэни ырытан көрөн баран какаоҕа баар флавоноидтар (үүнээйи полифеноллара) киһи мэйиитигэр дьайарын сыаналаан көрбүттэр. Баҕа өттүнэн кыттааччылар биэс күн эбэтэр үс ый устата кыра, орто уонна элбэх ахсааннаахтык какао утаҕын эбэтэр сакалааты сиэбиттэр.

 

Чинчийээччилэр быһаарбыттарынан хара сакалаатка (темный шоколад) баар флавоноидтар киһи өйүн үлэтин (холобура, логика садаачатын суоттуур информацияны тутара) тупсарар. Ону таһынан сааһырыы сылтаан мэйии үлэтэ мөлтүүр кутталын аччатар эбит. 

 

2017 с., ыам ыйыгар аан дойду чинчийээччи бөлөҕө быһаарбытынан сакалааты кыра-кыралаан сиэтэххинэ сүрэх ытарҕатын фибрилляциятын (мерцательнай аритмия) профилактикатыгар көмөлөһөр эбит.

 

Lenta.ru

#медицина, #сахалыы

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

А      Я хочу дома отдыхать от работы,от будней. Нормальный отдых - это тишина и покой. Как только год назад въехали новые соседи - мы покой потеряли. Я долго терпела, затем стала ходить просить делать музыку потише, чтобы мы могли спать. Ответ хозяйки: "Это мой дом, и я имею делать все что угодно в своем доме". Были пьяньки-гуляньки, громкая музыка на целые сутки. Даже находится в квартире было невозможно, музыка была такой громкой,что мы забыли про спокойный сон. Затем я узнала,что можно обращаться в полицию. Полицию вызывала неоднократно в ночное время после 12 часов и утром 4ч. И после этого тишина. На какое-то время соседи затихли. Один раз соседка, точнее ее тетя пришла и предупредила, что сегодня приехали родственники и будет вечеринка, но  они посидят до 00. я терпела до 00:30. Но соседи вместо того, чтобы потише сделать музыку включили аппаратуру на полную громкость. бегали в подъезде, перед домом и орали. Затем снова тишина. и ко мне родители приехали. 11часов мои старики сонные лежат,но не могут спать из-за того, что соседи очень включили музыку, слышны были крики. Я вызвала полицию тогда. И сегодня прихожу после работы, а у соседей шум и гам. и я вызвала участкового, что в 21:00 шумно у соседей. Участковый приехал. и соседка зашла. оболгала меня во всю - как будто я без причины вызываю полицию, и в прошлый раз по ее словам вызвала в 20:30. Да как это без причины? мы нормально спать не можем. Врет на черт времени, да никакая полиция не приедет в 20:30 (это как бы законное время). и соседка мне говорит - ты больная, лечиться надо, чуть то сразу вызывает. Ну и не включать музыку в ночное время и не буду вызывать. Делать как будто мне нечего, что надо вызвать полицию и придумать причину.. И этот молодой участковый мне говорит - "соседка ваша белая пушистая, может и выключила музыку,когда увидела как приехала патрульная машина, вам надо договориться с соседкой, нельзя каждый раз вызывать, звукоизоляция у вас высокая что ли". Да можно можно, можно каждый раз вызывать, думаю ему просто лень было приезжать. Слышимость у нас и правда крутая, но  дело не совсем в этом. нельзя же слушать музыку настолько громко в ночное время и мешать соседям

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации