home
user-header

                        
                        
Астроновости
10 июля 2017 г., 18:50 234

Дайджест новостей из космоса: Ученые оценили высоту волн и прикинули энергетику будущей человеческой колонии на спутнике Сатурна Титане. Специалисты из Эдинбурга показали невозможность существования организмов на Марсе из-за перхлоратов. Инженеры NASA разработали систему очистку орбиты Земли от космического мусора. NASA показал «царапины» спутника Сатурна Эпитемея.

Станция "Титан" (игра Dead Space)


 

1. Ученые измерили высоту волн в озерах Титана

Ученым из Университета Техаса в Остине впервые удалось измерить высоту волн в углеводородных озерах на Титане – крупнейшем из спутников Сатурна. Статья об этом открытии вышла в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Изображение Shutterstock

 

Ученые рассматривают Титан с его озерами из жидкого метана в качестве одного из главных мест Солнечной системы, куда стоит направить космическую миссию для поиска жизни. Поэтому ученые пытались выяснить, насколько сильные ветры дуют в атмосфере спутника. «Наше исследование показало, что, раз волны не слишком высокие, то ветры, скорее всего, слабые», — пояснила автор работы Цирил Грима.

 

Ученые обработали радарные данные, присланные аппаратом Cassini во время облета Титана, и оценили высоту волн в трех больших озерах спутника. Выяснилось, что волны в них не превышают одного сантиметра в высоту и имеют длину порядка 20 сантиметров. Из этого следует, что поверхность озер на Титане почти идеально гладкая и не должна помешать возможной посадке на нее космических аппаратов.

 

2. Ученые оценили энергетику обитаемой колонии на Титане

Главными источниками энергии для будущей колонии на спутнике Сатурна Титане могут стать далекое Солнце и приливы в море Кракена.

Станция "Титан" (игра Dead Space)

 

Крупнейший из спутников Сатурна Титан – единственное, кроме Земли, место во всей Солнечной системе, на котором происходит круговорот жидкости. И хотя жидкость эта – метан, а его реки и озера текут между берегами из асфальта под очень далеким и тусклым Солнцем, в целом Титан считается одним из самых перспективных мест для поиска внеземной жизни. Разумеется, существуя в таких экзотических условиях, она вряд ли может быть похожей на нашу.

 

Если же нам самим понадобится осваивать Титан, то здесь придется возводить серьезные системы защиты и жизнеобеспечения, необходимые для людей и наших спутников. Тем не менее, спутник сбрасывать со счетов не стоит: в конце концов, в Солнечной системе не так много тел, подходящих для освоения в принципе, с твердой поверхностью, минимальной гравитацией и т. п. Американские геофизики Аманда Хендрикс (Amanda Hendrix) и Юк Юн (Yuk Yung) рассмотрели энергетику такой будущей обитаемой колонии на Титане. Их статью публикует Journal of Astrobiology & Outreach.

 

Разумеется, колония на Титане вполне может полагаться на доставку энергоносителей извне – например, топлива для установленных здесь ядерных или термоядерных реакторов. Однако куда эффективнее будет использовать местные ресурсы спутника: в конце концов, его запасы горючих углеводородов, как считается, на порядки превосходят все, что можно найти на Земле. В отсутствие легкодоступного кислорода так просто сжечь их не получится.

 

Не проще дело обстоит и с гидроэнергетикой. Дожди на Титане – редкость, настоящие текущие потоки появляются спонтанно и чрезвычайно редко, а местные озера отличаются поразительным на фоне земных спокойствием. Теоретически возможно создать новые русла для использования жидкости этих озер и установить дамбы. В принципе это возможно, хотя, по словам авторов работы, станет чрезвычайно затратным инженерным проектом.

 

Куда интереснее, по их мнению, приливная энергетика Титана. Проходя в неоднородном гравитационном поле могучего Сатурна, спутник испытывает мощное действие приливных сил, которые создают сильные приливы в его озерах. Крупнейшее из них, Море Кракена, поднимается на метр, и энергия всей этой волны устремляется к узкому проливу, разделяющему северную и южную части моря проливу Селдона (Seldon Fretum). Аманда Хендрикс сравнивает его с Гибралтаром на Земле: по ее мнению, здесь вполне можно разместить турбины, которые собирали бы энергию ежедневного течения жидкости и вырабатывали электричество.

 

Море Кракена на снимке зонда Cassini; пролив Селдона – или «Глотка Кракена» – виден чуть ниже и правее центра изображения (NASA/JPL-Caltech/ASI/USGS)

 

Ветрогенерация на Титане остается предметом спорным. С одной стороны, атмосфера его достаточно плотна (в 1,5 раза плотнее земной), а образование дюн на поверхности свидетельствует о том, что ветры, по крайней мере, время от времени, здесь дуют. С другой стороны, мы пока не получили прямых свидетельств о них, их силе и динамике изменений. Судя по данным зонда Huygens, прошедшего сквозь атмосферу Титана в 2005 г., в верхних слоях ее ветры все-таки достаточно сильны. Поэтому Хендрикс и Юн считают, что для использования этой энергии потребуются не обычные ветряки, а летающие, размещенные, например, на дирижаблях или воздушных змеях.

 

Наконец, возможна ли солнечная энергетика на расстоянии вдесятеро более далеком от Солнца, чем находится Земля? Тут, под часто закрытой облачностью атмосферой, всегда полумрак, но ученые считают, что и это не проблема. Если развернуть на Титане достаточно большой массив панелей, они справятся с обеспечением колонии. Хендрикс и Юн подсчитали, что для нужд 300 млн человек (население США) потребуется закрыть панелями порядка 10 процентов площади Титана.

 

Это пространство сравнимо с площадью США; по словам ученых, на Земле такому же количеству людей было бы достаточно «менее 10 процентов площади Канзаса». На Титане же придется решить и еще одну проблему – очистки панелей. В окружении текучей органики, поверхность их будет быстро загрязняться, снижая эффективность энергогенерации. Но если уж вы покроете ими 10 процентов площади спутника Сатурна, за миллиарды километров от Земли и в крайне неблагополучных условиях, с очисткой панелей вы как-нибудь справитесь.

 

3. Доказана невозможность существования жизни на Марсе

Ученые из Эдинбургского университета в Шотландии выяснили, что Марс непригоден для существования микроорганизмов из-за наличия на поверхности планеты химических соединений, называемых перхлоратами. Эти вещества являются солями хлорной кислоты и ядовиты для живых существ. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Фото: World History Archive / Globallookpress.com

 

Биологи изучили воздействие перхлоратов в концентрациях, характерных для марсианского грунта, на бактерию Bacillus subtilis, которая часто встречается на космических аппаратах и служит источником биологического загрязнения. Выяснилось, что в сочетании с ультрафиолетовым излучением токсичность соединений увеличивается, что делает их смертоносными для микроорганизмов. В результате B.subtilis погибает за несколько минут.

 

По словам специалистов, другие встречающиеся на поверхности Марса вещества — оксиды железа и перекись водорода — усиливают воздействие перхлоратов, ускоряя смерть бактерий в 10,8 раза.

 

Перхлораты найдены на Красной планете в 2008 году, когда спускаемый аппарат «Феникс» провел анализ химического состава марсианского грунта. Оказалось, что концентрация соединений в почве составляла 0,4-0,6 процента. Это значение подтвердили пробы, взятые марсоходом Curiosity. Учитывая, что на поверхность планеты падает ультрафиолетовое излучение, такое содержание перхлоратов может стать причиной отсутствия на ней инопланетных форм жизни.

 

4. NASA разработало «лапку геккона» для захвата космического мусора

Инженеры из NASA и из Стэнфордского университета разработали систему захвата объектов в космосе, которая по принципу действия похожа на лапу геккона. Устройство, основанное на предыдущих разработках NASA, способно захватывать объекты различной формы. Специалисты планируют использовать доработанную версию системы для очистки орбиты Земли от космического мусора. Работа, посвященная изобретению опубликована в журнале Science Robotics.

Фото Hao Jiang et al. / Science Robotics, 2017

 

Количество отслеживаемых искусственных объектов на орбите вокруг Земли составляет практически 20 тысяч, а их общее число оценивается сотнями тысяч. Среди них есть как работающие спутники, так и различный «космический мусор», к примеру, отработавшие ступени ракет. Несмотря на то, что они находятся на разных орбитах, периодически между ними происходят столкновения. Иногда они не несут сильной опасности, как в случае столкновения с небольшими частицами, в других случаях может происходить полное уничтожение космических аппаратов, как произошло в 2009 году.

 

Однако главная опасность засорения околоземного пространства заключается не в потере отдельных спутников, а в гипотетической возможности так называемого синдрома Кесслера. Он был описан специалистом NASA еще в 1978 году, и заключается в том, что при достижении критического количества объектов на околоземных орбитах может возникнуть цепная реакция из их столкновений, при которой количество объектов будет лавинообразно возрастать. В таком случае безопасный вывод космических аппаратов в космическое пространство будет очень затруднен или вовсе невозможен. Для того, чтобы избежать этого, ученые разрабатывают и тестируют различные аппараты. В начале этого года Японское агентство аэрокосмических исследований пыталось провести эксперимент по очистке орбиты Земли от космического мусора, но он закончился неудачей из-за технической ошибки.

 

Инженеры NASA занимаются поиском путей решения проблемы космического мусора на протяжении последних лет. Поскольку аппарат должен работать в условиях невесомости и безвоздушного пространства, сразу несколько концепций оказываются непригодными. К примеру, объекты в космосе нельзя захватить с помощью классической присоски.

 

В новом аппарате исследователи решили использовать адгезию, но не в виде поверхностей с клейким веществом. Вместо этого ученые создали искусственный аналог лапы геккона, известного своей способностью ловко перемещаться по вертикальным поверхностям. Созданный материал состоит из множества небольших волосков диаметром около 20 микрометров.

 

На основе материала с волосками был создан прототип прибора для захвата объектов в условиях открытого космоса. Изначально, при контакте с каким-либо предметом ворсинки адгезивной поверхности слабо контактируют с поверхностью предмета. Для того, чтобы обеспечить нужную адгезию, инженеры разработали тросовый механизм, который смещает контактные поверхности вбок, наклоняя таким образом ворсинки и значительно увеличивая площадь контакта и силу прилипания. Соответственно, чтобы отлепить устройство от объекта, необходимо просто ослабить натяжение троса. Также инженеры встроили в устройство похожую конструкцию, но предназначенную для прилипания к кривым поверхностям. Они провели множество тестов, в том числе в условиях низкой гравитации.

 

 

В прошлом году сингапурский стартап представил концепцию спутника для очистки околоземного пространства. На его поверхности были размещены листы со специальным клеем, которые должны цеплять мусор, после чего спутник будет снижаться и сгорать в атмосфере. Существует сайт, визуализирующий положение спутников и обломков вокруг Земли в реальном времени.

 

5. NASA показало «царапины» на Эпиметее

NASA опубликовало самый детальный на сегодняшний день снимок Эпиметея — спутника Сатурна, известного своей необычной орбитой. Эпиметей и Янус движутся вокруг Сатурна по очень близким орбитам и периодически меняются местами. На новом снимке можно различить детали поверхности небесного тела, покрытой кратерами и «царапинами». 

Эпиметей (Фото NASA)

 

Эпиметей — один из самых близких к Сатурну спутников. Он представляет собой тело неправильной формы диаметром около 130 километров. Такой массы недостаточно для того, чтобы у спутника была собственная атмосфера или экзосфера, или геологическая активность. На расстоянии около 50 километров от орбиты Эпиметея находится орбита более крупного Януса. Когда внутренний спутник из этой пары нагоняет внешний под действием гравитации происходит смена орбит и тела меняются местами — это происходит примерно раз в четыре земных года. 

 

Снимок был сделан аппаратом «Кассини» 21 февраля 2017 года — минимальное расстояние между межпланетной станцией и спутником в этот момент составляло 15 тысяч километров (примерно в 40 раз больше, чем от МКС до Земли). Фотография получена в ближнем инфракрасном спектральном диапазоне. 

 

«Кассини» — единственная активная миссия в системе Сатурна. Благодаря аппарату ученые получили несколько сотен тысяч снимков газового гиганта, его системы колец и спутников. Некоторые фотографии спутников можно увидеть в нашей галерее «Семеро серых».

 

По материалам Газета.ру (1), Naked Science (2), Lenta.ru (3), N+1 (4 и 5)

#космос, #естественные_науки, #энергетика, #техника

  • Идеальное место это земля. Сосредоточиться над не расточительностью. Квотировать численность населения.

    • Автор
      10 июля 2017 г., 22:35
      Сур Бере   Пожаловаться

      МамаВовчика, Земля конечно идеальное место во Вселенной. Но завоевание других планет и экспансия туда поможет в будущем регулировать численность населения.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

При выдаче банковской карты (пластик) открывается счет, который привязан к карте.

И когда вы пользуетесь картой - существуют два вида учета - на пластике и на балансе в банке (на счете).

Остаток и операции на пластике ведет процессинговый центр, а остаток на счете и операции по нему - банк.

И т.к. операции по карте процессинговый центр не отправляет онлайн в банк, тем более если в банке выходной, то существует временной лаг, в течение которого остаток на пластике не соответствует остатку на счете.

Т.е. не все операции по пластику успевают отразиться на счете в банке. И также соответственно - операции по счету не сразу отражаются на пластике. Нужна синхронизация пластика и счета.

И есть временной лаг в течение которого, сняв со счета деньги, можно снять деньги с пластика. И наоборот - сняв с пластика, еще раз снять со счета деньги.

Поэтому банки могут потребовать заблокировать пластик, чтобы снять деньги со счета. Некоторые банки вообще не дают снимать деньги со счета, только с пластика.

Если что-то не понятно - спрашивайте - попробую ответить.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации