home
user-header

                        
                        
В Сибири нашли новый вид гигантских травоядных динозавров
17 августа 2017 г., 12:40 423

Российские ученые из Томского и Санкт-Петербургского университетов и Зоологического института РАН изучили обнаруженные ранее окаменелости динозавра и пришли к выводу, что это новый вид, принадлежащий семейству титанозаврид, подотряду зауропод. Сейчас палеонтологи описывают новый вид (латинское название ему еще не присвоили) и соединяют вместе фрагменты скелета. Об открытии сообщается на сайте Томского университета, также о нем пишет The Siberian Times.

Представитель подотряда зауропод в представлении художника. (Изображение Hombre D. Hojalata)


 

Ученые обнаружили окаменевшие останки ящера еще в 2008 году на берегу реки Кия в Кемеровской области. Однако кости были «замурованы» в монолитных глыбах песчаника, так что ученым понадобилось несколько лет на то, чтобы извлечь окаменелости, не повредив их.

 

Исследователи отнесли динозавра к подотряду зауропод, группе четвероногих травоядных ящеров. Представители этого вида обитали на территории современной Западной Сибири в ранний меловой период, около 100 миллионов лет назад. Их длина составляла около 20 метров, а вес — 50 тонн (примерно столько же весят семь взрослых африканских слонов). У динозавров была длинная шея с маленькой головой и длинный хвост, который ее уравновешивал, а также короткие, толстые ноги с пятью пальцами.

 

Новый вид отличается от уже известных следующими особенностями скелета: его крестцовые ребра были расположены в форме звезды и сходились к центру, также отсутствовало сочленение позвонка на невральной дуге (верхней части позвонка). «По одной из гипотез, титанозавриды могли вставать на задние ноги, опираясь на хвост, чтобы доставать до верхних ветвей деревьев. Для этого им нужна была более подвижная задняя часть позвоночника», — объясняет профессор Аверьянов из Зоологического института РАН.

 

Зауроподы — гигантские травоядные динозавры с массивным телом, длинной шеей, и маленькой головой. Представители зауроподов обитали практически на всех континентах, кроме Антарктиды, 200-85 миллионов лет назад. Одними из самых известных представителей группы были диплодоки — ящеры, обитавшие на территории современной Северной Америки во время юрского периода. Их длина в среднем составляла 25 метров, а вес — 10-16 тонн. Это самые крупные динозавры, известные по полным скелетам.

 

Сравнение размеров диплодока и человека (Изображение debivort / Wikimedia Commons)

 

N+1

#естественные_науки, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Росла я не по дням, а по часам. Мама думала, что будет одна заниматься мной. Как бы не так, за мной присматривали огромное количество людей, начиная от соседей заканчивая мамиными студентами. Многодетные дедушка и бабушка соседи помогали маме с пеленками, распашонками. Студентки мамы, уже имеющие на тот момент детей, помогали в различных ситуациях. Для мамы это было все в новизну, ей приходилось очень тяжело. Я наверно чувствовала это, и помогала тем, что не капризничала, не плакала по ночам, не была привередлива. С самого рождения я была очень самостоятельным ребенком. Ведь даже имя я выбрала сама. Очень долго мама искала подходящее имя для меня, читала и выписывала значения имен. Наконец она нашла четыре имени, но не могла определиться с выбором. Тогда ей в голову пришла идея. Она записала четыре имени (Ирэна, Арина, Алина и Диана) на бумажках, и пока я лежала на кроватке и что-то говорила на непонятном младенческом языке, она аккуратно кинула мне эти бумажки. Тогда я своими крохотными пухлыми ручонками схватила одну из них, там было написано – Диана. Вот так мы с мамой и решили вдвоем, что звать меня будут Дианой.  

Здание библиотеки Пушкина 1900 года постройки если не ошибаюсь. Щас отреставрированный стоит. И как говорят женщины охранники они там сутки дежурят. бывает иногда по ночам слышны звуки открывания дверей. защелкивание дверных ручек слышны шаги как будто кто то ходит. Они привыкли не шугаются. Как никак приходится делать обход а вдруг кто зашел говорят они когда слышат звуки. Вот это явление наукой неразгаданное. И вот интересное в том что искусственные звуки остаются в воздухе. а живые звуки голоса. как люди разговаривают. лай собак мяукание кошек не остаются в воздухе. Давно было в детсаду в поселке до поздна пару раз оставался. никого не было. слышны были шаги на кухне как будто кто то работает как заходишь тишина звуки пропадают. один раз звуки двери как кто то заходит наяву слышны были. В начале шугался потом понял что это явление природы. Такое вот. У кого какие истории события были по этому явлению??

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации