home
user-header

                        
                        
В США нашли огромные запасы лития
17 августа 2017 г., 19:40 567

Американские ученые выяснили, что древние супервулканыстратовулканы) являются источниками огромных запасов лития и, по их мнению, способны стать основой для энергонезависимости США в будущем. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает Стэнфордский университет (США).

Researchers detail a new method for locating lithium in lake deposits from ancient supervolcanoes, which appear as large holes in the ground that often fill with water to form a lake, such as Crater Lake in Oregon, pictured here.

Озеро Крейтер, Орегон, США. (Фото Lindsay Snow / Shutterstock)


 

Огромные запасы лития, как показали специалисты, содержатся в гекторите — минералах, находящихся в озерных придонных отложениях кальдер древних супервулканов. Ученые обнаружили, что чем больше в отложениях лития, тем выше там же концентрации рубидия, что позволяет создать действенную технологию обнаружения металла.

 

Типичным примером водоема, богатого литием, может быть озеро Крейтер (глубочайшее в США) в штате Орегон. Оно заполняет вулканическую котловину, сформировавшуюся несколько тысяч лет назад после обрушения стратовулкана Мазама. Ученые планируют отследить содержание лития в других вулканических озерах.

 

В настоящее время литий добывается в основном в Чили и Австралии. Металл используется для создания литий-ионных батарей. Нахождение новых источников вещества позволит, по мнению экспертов, сократить использование углеводородов в энергетике и обеспечить независимость США от поставок ресурса из других стран.

 

Lenta.ru

#естественные_науки, #энергетика

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

"А повар придумал ужин. Немного крупы перловой, немного коры дубовой, Немного дорожной пыли, немного болотной тины. Солдат не умрет голодным". Нравится мне эта песенка группы "Манго - манго". Я всегда ее напеваю, когда готовлю блюдо из того, что есть в наличии. На обед приготовила окрошку. Барражировала по всему району в поисках редиски и мои поиски увенчались успехом. На ужин сделала ленивый лагман. Еще вспомнила про запеченую куру с рисом, которые завалялись в холодильнике. Знаю, что отварной рис нельзя хранить, он типа абсорбент, впитывает все микроорганизмы, но выкинуть рука дрогнула. А на куру вообще не поднялась. Решила заливной пирог испечь. Сделала песочное тесто: пачка масла, яичко, соль и мука. Выложила в форму, затем слой риса, срезала с куры мясо, поверх накидала обжаренный лук, зеленую фасоль и залила все сливочно - яично - сырной заливкой с приправами. Запекла в духовке при t 180 градусов 35 минут.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации