home
user-header

                        
                        
Археологи обнаружили в Омске захоронение воина в боевом положении
19 августа 2017 г., 14:56 634

Уникальное захоронение воина с кинжалом и ножом в боевом положении времен перехода от бронзового к железному веку обнаружили археологи в Омске при реставрации исторического здания, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт областного правительства.


 

Остатки нескольких захоронений, возраст которых оценивается почти в 3 тысячи лет, были найдены в процессе реставрации объекта культурного наследия — здания страхового общества "Саламандра". Пять захоронений являются погребениями с частично или полностью сохранившимися человеческими останками. Уникальной же стала находка могилы древнего воина в боевом снаряжении, что является большой удачей для исследователей, так как многие погребения были повреждены еще при постройке здания в 1912 году и позже при ремонтных работах.

 

"Мы обнаружили большое количество хорошо сохранившихся предметов: оружия, украшений, других предметов из бронзы. Как можно судить, они относятся к переходному времени от бронзового века к железному. Если говорить об "абсолютных" датах, это 27-29 столетий назад. Идеальное состояние могилы стало для нас приятной неожиданностью", — приводятся в сообщении слова археолога Максима Грачева.

 

Ученые считают, что обилие и состав обнаруженных предметов говорит о том, что погребен был почитаемый воин, или даже представитель знати. Еще более интересны особенности ритуала погребения: воин похоронен будто бы готовым к схватке — его кисти сжимают кинжал и нож в боевом положении, а рядом лежит топор-кельт.

 

В областном правительстве отметили, что первые находки на этом месте были сделаны еще в начале прошлого века при строительстве самого здания. Поэтому при начале его реставрации в 2015 году, министерство культуры региона обязательным условием объявило архитектурный надзор за работами.

 

Научная Россия

#гуманитарные_науки, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Росла я не по дням, а по часам. Мама думала, что будет одна заниматься мной. Как бы не так, за мной присматривали огромное количество людей, начиная от соседей заканчивая мамиными студентами. Многодетные дедушка и бабушка соседи помогали маме с пеленками, распашонками. Студентки мамы, уже имеющие на тот момент детей, помогали в различных ситуациях. Для мамы это было все в новизну, ей приходилось очень тяжело. Я наверно чувствовала это, и помогала тем, что не капризничала, не плакала по ночам, не была привередлива. С самого рождения я была очень самостоятельным ребенком. Ведь даже имя я выбрала сама. Очень долго мама искала подходящее имя для меня, читала и выписывала значения имен. Наконец она нашла четыре имени, но не могла определиться с выбором. Тогда ей в голову пришла идея. Она записала четыре имени (Ирэна, Арина, Алина и Диана) на бумажках, и пока я лежала на кроватке и что-то говорила на непонятном младенческом языке, она аккуратно кинула мне эти бумажки. Тогда я своими крохотными пухлыми ручонками схватила одну из них, там было написано – Диана. Вот так мы с мамой и решили вдвоем, что звать меня будут Дианой.  

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации