home
user-header

                        
                        
#школакипиш
8 сентября 2017 г., 19:31 446

Школу, как ни странно, помню плохо. Казалось света белого не видывал окромя учёбы в ней. Хоть и держу связь с одноклассниками, но больше помню что-было за стенами школы, чем в стенах школы. Как-то так. :) А теперь вот участвую в #школакипиш.

 А это вот мой аватар крупным планом. Думаю он идеально подходит для меня. :) (картина неизвестного сибирского художника)


 

Анкета

1. Что для тебя дневники?

Дневник я начал вести из-за того, что в силу изолированности тогдашнего интернета в Республике информации о науке практически не были доступны широкому кругу населения. Кроме того, слабый интернет не мотивировал народ на просмотр новостей ботанов на внешних ресурсах. Единственное сообщество, где худо-бедно, но крайне редко выходили новости науки было сообщество "Технологии". Таким образом, в конце 2010 г. запустил этот блог в надежде, что земляки начнут серьёзно интересоваться наукой, открытиями, технологиями и всё тем, чем мы станем пользоваться в ближайшем будущем. Миссию в этом отношении считаю выполненным. :)

 

2. Когда-нибудь я все-таки сделаю это:

Сделаю коррекцию зрения, мечта со школы и получить права. Надо поставить большую жирную галочку в пункте "защита докторской". :) Когда-нибудь надо использовать свой загранпаспорт, а то он до сих пор девственник. :)) Список желаний, конечно, большой (попасть в список Форбс, получить Нобелевскую премию... ), но сперва надо все-таки одержать победу над... прокрастинацией. Да будет так. :)

 

3. Кого из дневников нравится читать?

Читаю Поларда, т.к. коллега и у него хорошие посты из жизни всяких тварей, которых явно не пара штук! :)) 

Читаю Руфь, её статьи по бегу, на якутском, воспоминания о прошлом настраивают на ностальгию, с которым хочется делиться с другими блогерами.

Читаю Обедина, за не предвзятый анализ по многим, животрепещущим народ, вопросам.

Подписан на сообщество "Фотоманы", где иногда пощу и свои работы, а чаще смотрю на другие.

 

4. Пожелания

Всем оставаться на своих местах... до звонка! :)

 

5. Фото любимого места

Моё любимое место это балкон и окно квартиры, люблю фотать оттуда закаты, облака, туманы, Луну...

Урок рисования

Рисую я гораздо хуже чем фотографирую. Хоть и посещал когда-то художественную школу и даже его закончил, но навыков рисования у меня гораздо мало, хотя и использую их для фотографирования. Прошу не судить строго. :)))

 

 

Эссе

Васильев ВН.jpg

Фото википедия

Хочу рассказать о земляке-амгинце, который хоть и на короткое время, но был одним из руководителей Музея Антропологии и Этнографии (возглавлял сибирский отдел), а по простому Кунсткамеры. Звали его Виктор Николаевич Васильев - ученик В.Г. Короленко, первый урожденный в Сибири российский этнограф. У него удивительная судьба. Еще в детстве остался сиротой и воспитывался дедом и бабушкой. Получил образование у политсыльных, в том числе и у Короленко, закончил церковно-приходскую школу в Амге и Якутскую миссионерскую школу, но духовное училище не смог. Перебрался в Иркутск, оттуда в Москву, а затем и в Петербург. Там его, видимо, увлекли революционные идеи и вскоре он был арестован и посажен в тюрьму предварительного заключения (СИЗО по нашему). Выйдя оттуда, каким-то чудом услышал о предстоящей экспедиции Академии Наук в Хатангу и устроился разнорабочим. Отсюда и началась его этнографическая судьба, тяжелая и трагическая. Зная в совершенстве якутский язык, а тогда это был язык межнационального общения, он смог собрать уникальную коллекцию для музея. После экспедиции он стал вольнослушателем в Петербургском университете, затем стал студентом Практической Восточной Академии. К сожалению её он так и не закончил. Если бы закончил вполне мог бы защитить диссертацию и стать первым ученым-якутяниным. 

Исследовал он Ямал, долганов, ессейских якутов, камчадаов, монгольских племен в Забайкалье, низовье Амура, Амгуни, русскую половину Сахалина, населяющих те места ороков и негидальцев. До Первой мировой войны исследовал айнов и киргизов Семипалатинской области. Война, наверное всему виной война... В 1914 году был призван на фронт, работал в Карпатах, затем в 16 г. в Турецкой Армении. После двух революций и скитаний по Сибири оказался в Омске, где в 23 смог устроиться в Западно-сибирский музей, затем стал директором. По приглашению тогдашнего якутского правительства принять участие в экспедиции Академии Наук он смог вернуться в Ленинград, а затем и на родину. Экспедиция продлилась 2 года. После возвращения он внештатно замещал Пекарского в сибирском отделе Кунсткамеры. Умер в 1930, ему было всего 54 года.

После себя оставил уникальные коллекции быта долган, ессейских якутов, айнов, ороков, сойотов, негидальцев и других народов. Он записал олонхо "Куруубай хааннаах Кулун Куллустуур", который сейчас показывают в театрах Якутска. Его собранным материалом пользовался Г.В. Ксенофонтов.

 

#кипиш, #школакипиш

  • 8 сентября 2017 г., 19:55
    Mikula   Пожаловаться

    А что судить то? Хде рисунок?)

    Земляк крут.

    А делать  таймлэпс ролик (видео, спропущенными кадрами , либо сделанное из фото с задержкой) не пробовали с балкона?

     

    • Автор
      8 сентября 2017 г., 23:35
      Сур Бере   Пожаловаться

      А делать  таймлэпс ролик (видео, спропущенными кадрами , либо сделанное из фото с задержкой) не пробовали с балкона?

      Mikula, нет, аппарат старый :)

  • Интересно, а на какую тему вы хотите написать докторскую, хотя бы примерно в какой области?) И ещё вопрос насчёт В.Н. Васильева, если он написал олонхо, значит говорил на якутском?)

    • Автор
      8 сентября 2017 г., 23:39
      Сур Бере   Пожаловаться

      Читающая_в_тишине, по теплофизике :)

       

      И ещё вопрос насчёт В.Н. Васильева, если он написал олонхо, значит говорил на якутском?)

      Конечно говорил. Короленко отмечал, что русский язык даже у крестьян-землепашцев стал своего рода интимным, на нем говорили только муж с женой, например. Однажды он разговаривал с одной крестьянкой на русском и в это время зашел муж крестьянки, так она тут же перешла на якутский, густо покраснела и вышла из дома. :)

  • 8 сентября 2017 г., 20:02
    стрела81   Пожаловаться

    Красивые фотографии. Тоже люблю с балкона снимать.)

  • 8 сентября 2017 г., 20:09
    Kori_Night   Пожаловаться

    Ух ты! Пост интеллектуала

  • 8 сентября 2017 г., 21:43
    Руфь   Пожаловаться

    Очень круто! Прежде всего спасибо за участие. Наверно очень занят... Спасибо за то что читаешь меня...))

    Обожаю твои фотографии. Именно они привлекли мое внимание... Спасибо за новости науки и за то что всегда отвечаешь, порой на глупые) вопросики)))....

    Эссе супер! Продолжай знакомить нас с земляками учеными.... Очень было бы здорово!

    А рисунок милый, мэрси...

  • 8 сентября 2017 г., 21:45
    Руфь   Пожаловаться

    Пусть все пожелания исполнятся!

  • 8 сентября 2017 г., 22:36
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Ботан он и в Новосибирске Ботан

    Фотки действительно классные 🏻 Фотограф из тебя классный

  • 8 сентября 2017 г., 23:41
    helter   Пожаловаться

    Коллекции долган,якутов,айнов....

    Это как? Тушки заспиртованные?))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации