home
user-header

                        
                        
Генетики выяснили, как коренные народы Сибири приспособились к холоду
14 сентября 2017 г., 11:09 417

Ученые обнаружили несколько уникальных групп генов, связанных с адаптацией к холодному климату. Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.

Фото Pobedpix.com


 

Север Сибири — один из самых холодных регионов планеты. Авторы нового исследования выявили генетические особенности, позволившие двум коренным народам Сибири адаптироваться к холодам.

 

В Якутии находятся два населенных пункта, претендующих на звание «полюса холода» Северного полушария: Верхоянск и Оймякон. 

 

Материалом для работы стали образцы ДНК якутов и нганасанов, представители каждой народности предоставили по 21 образцу. Результаты анализа образцов ученые сопоставили с данными, собранными в ходе работы проекта 1000 Genomes Project. Его целью было изучение разнообразия генетических вариаций в различных популяциях. Всего в распоряжении ученых оказалась информация о 508 160 однонуклеотидных вариантах (single-nucleotide variants, SNVs).

 

Анализ ДНК показал, что предки якутов и нганасанов генетически «разошлись» со своими восточноазиатскими предками от 12 000 до 13 000 лет назад. Ученые полагают, что новые популяции сформировались в период после окончания последней ледниковой эпохи (10 тысячелетие до н. э.). В это время ледники постепенно отступали к северу, освобождая новые территории.

 

Согласно результатам анализа, нганасаны и якуты жили изолированно друг от друга. При этом представители обеих популяций регулярно сталкивались с трудностями, вызванными суровым климатом. Геном жителей Сибири сохранил следы нескольких проявлений «эффекта бутылочного горлышка» — масштабного сокращения генетического разнообразия популяции. Ученые полагают, что в некоторые моменты жертвами суровых условий могли становиться до 90% представителей популяции.

 

Исследователи выделили семь специфических наборов генов, присущих коренным народам Сибири. Три из этих наборов связаны с особенностями питания — например, с усвоением жиров. Предполагается, что такие мутации позволили якутам и нганасанам приспособиться к обилию животных жиров в рационе. Другие исследования подтверждают: у современных якутов наблюдаются высокие показатели основного обмена и сравнительно низкий уровень липидов в крови.

 

Naked Science

#естественные_науки, #наукороссия, #якутская_наука

Нравится
  • 14 сентября 2017 г., 11:22

    За ледником из территории Якутии в Америку ушли дюктайцы, из которых произошли индейцы Северной Америки, а на их место пришли сумнагинцы, это как раз 10 тысяч лет назад. Выходит, что сумнагинцы это предки нганасан и якутов. В Якутии современная география, флора и фауна как раз сформировались 10 тысяч лет назад.

     
  • 14 сентября 2017 г., 11:28

    Про культурные и языковые параллели между нганасанами и якутами писал в свое время замечательный ученый Сомоготто.

     
    • 14 сентября 2017 г., 11:50

      pasuk, извините, н Сомоҕотто часто такИе параллели находит, что лингвисты хватаются за голову. :)

       
      Автор
      • 14 сентября 2017 г., 13:10

        Сур Бере, в Сомоготто не было литературного лоска, он в частности мог ошибаться, но он был крепким самородком и в целом шел в правильном направлении и прокладывал дорогу по глубокой, вязкой целине пантюркизма.

         
  • 14 сентября 2017 г., 12:02

    Утепляться надо правильно вот и приспособились. Чё тут думать то.

     
  • 14 сентября 2017 г., 12:34

    У меня подобного гена нет. От легкого ветерка заболеваю. Всегда одеваюсь очень тепло и мерзну. А вот приезжие русские и южане одеваются очень легко и не болеют.

     
  • 14 сентября 2017 г., 12:50

    кажись мне эти гены не достались. только в июле не мерзну в якутии. и якутской фигуры что то не наел

     
  • 14 сентября 2017 г., 13:17

    Не верю

     
  • 14 сентября 2017 г., 13:34

    А я в детстве вывела теорию, почему у якутов короткие руки и ноги при довольно таки большом туловище. Они у них приспособлены к холодам, потихоньку укорачивались и укорачивались.)) Чтобы круг кровообращения был меньше.)

     
  • 14 сентября 2017 г., 15:07

    Особенности питания-верю

    Как чукчи жрут копальхен, что смертелен для европейца))

     

     
  • 14 сентября 2017 г., 16:22

    фигня это. просто тепло одевались и знали как вести себя на холоде.

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации