home
user-header

                        
                        
Ожирение и курение признали более опасными, чем «бытовая» радиация
14 сентября 2017 г., 11:54 279

Метаанализ работ о воздействии разных доз излучения на организм показал, что слабые дозы радиации менее вредны для здоровья, чем ожирение и вредные привычки. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.


 

Известно, что ионизирующее излучение способно разрушительно воздействовать на человеческий организм. В частности, его связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Однако слабые дозы излучения широко используются в промышленности и медицине. Авторы новой работы проанализировали влияние небольших доз излучения и пришли к выводу: «бытовая» и медицинская радиация менее опасны для здоровья, чем ожирение, курение и воздействие загрязнения воздуха.

 

Комментирует ведущий автор исследования Анджела МакЛин (Angela McLean): «Нам многое известно о рисках для здоровья, вызванных радиацией, благодаря исключительно подробным исследованиям групп людей, подвергшихся воздействию излучения различной силы в ходе атомных бомбардировок, несчастных случаев, медицинских обследований, а также в силу естественных причин (например, воздействия радона) и работы в сферах промышленности и медицины. Эти исследования показывают, что средние и высокие дозы излучения увеличивают риск развития некоторых видов рака».

 

Чтобы установить, есть ли такие данные для низких доз излучения, исследователи проанализировали существующие научные работы о воздействии радиации на человеческий организм. Были использованы свидетельства о продолжительности жизни и развитии рака у японцев, пострадавших при атомных бомбардировках в 1945 году, и данные о смертности от онкологических заболеваний среди рабочих Чернобыля. Также ученые использовали информацию о распространенности онкологических заболеваний среди сотрудников химкомбината «Маяк», где в 1957 году произошла крупная техногенная авария, и данные о состоянии здоровья жителей городов, расположенных на реке Теча, в которую несколько раз сбрасывались радиоактивные отходы. Другие использованные исследования были посвящены последствиям влияния радиации на рабочих Британии, Франции и США.

 

Ученые сопоставили несколько моделей, оценивающих риски развития заболеваний при воздействии разных доз излучения. Каждая из моделей оценивала, на сколько лет определенный тип воздействия в среднем способен сократить человеческую жизнь. Затем авторы работы сравнили эти модели с оценками влияния факторов риска, с которыми люди сталкиваются постоянно: загрязненного воздуха, табачного дыма и ожирения. Исследователи сделали вывод, что эти факторы куда опаснее для здоровья, чем редкое воздействие небольших доз излучения, используемых при медицинских обследованиях или досмотре багажа.

 

Naked Science

#медицина

Нравится
Читайте также

В центре Москвы на Страстном бульваре перед началом акции "Антикапитализм-2017" был задержан лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. На своей странице в Twitter в субботу, 23 сентября, Удальцов написал, что вместе с ним задержаны еще около 30 человек. По его словам, к нему и другим активистам подошли сотрудники полиции и сказали, что они "собрались для проведения несанкционированной акции".
Представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, в свою очередь, сообщил журналистам, что в числе задержанных - основатель объединения Эдуард Лимонов. По данным Аверина, всего были задержаны более 50 человек. "Со мной восемь человек, еще 21 человека уже доставляют в ОВД "Красносельское". Куда доставляют остальных, пока неизвестно", - цитирует активиста агентство "Интерфакс".
Позднее на странице Удальцова в Twitter появилось сообщение о том, что его привезли в ОВД "Тверское". Координатор "Левого фронта" также добавил, что вместе с ним находится Эдуард Лимонов.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации