home
user-header

                        
                        
Зонд «Кассини» последний раз пролетел мимо Титана
15 сентября 2017 г., 00:41 214

15 сентября 2017 года космический зонд «Кассини» окончит свою миссию в результате управляемого вхождения в атмосферу Сатурна. По сообщениям пресс-службы NASA, завершающий этап миссии проходит по плану. 11 сентября зонд последний раз приблизился к самому крупному спутнику Сатурна Титану, после чего начал завершающий полет в сторону поверхности самой планеты.

Полет «Кассини» в представлении художника (NASA / Youtube)


 

В 1997 году NASA, ESA и Итальянское Космическое Агентство запустили к Сатурну космическую станцию «Кассини» для исследования самой планеты, ее колец и спутников. 30 июня 2004 года станция достигла Сатурна, после чего началась ее первая миссия. Пребывание зонда у Сатурна два раза продлевалась: сначала после завершения основной миссии в 2008 году, и еще раз — в 2010 году. 4 апреля 2017 года в связи с практически полным исчерпанием запасов топлива было объявлено о завершении миссии 15 сентября 2017 года.

 

Финальная миссия зонда получила название Grand Finale и представляет собой управляемое падение в атмосферу планеты после нескольких завершающих облетов. За это время станция двигалась по спиралеобразной траектории и совершила 22 «нырка» в 2000-километровом пространстве между поверхностью планеты и ее кольцами. В результате финальной миссии удалось собрать достаточно большое количество информации о самой планете и систем ее колец.

 

 

11 сентября около 17 часов по московскому времени станция последний раз приблизилась к крупнейшему спутнику Сатурна Титану на расстояние около 120 тысяч километров. Этот подлет дал зонду необходимый гравитационный толчок, и началась заключительная часть его полета в сторону газового гиганта. 15 сентября аппарат должен войти в атмосферу Сатурна и сгореть в ее плотных слоях.

 

В результате своей финальной миссии зонду  удалось получить довольно большое количество новых данных. Так, удалось показать, что магнитное поле Сатурна не наклонено относительно оси его вращения. Кроме того, были получены изображения облачных полос на Титане. А во время одного из последних "нырков" зонд записал видео со всеми главным кольцами.

 

N+1

#космос, #техника

  • Автор
    15 сентября 2017 г., 01:30
    Сур Бере   Пожаловаться

    Почему видео не показывает?

  • 15 сентября 2017 г., 09:39
    helter   Пожаловаться

    Супернадежный аппарат

    Где нибудь в 2020 году..

    Джон, WTF? Что за сигнал?

    А, это...Не обращай внимания.Это старая рухлядь Кассини

    Фсе пытается достичь ядра Сатурна...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Все мы ждем с нетерпением Новый год, я сегодня, желая приблизить сей праздник, нарезала на скорую руку оливьешку и приготовила для вас длиннющий текст про новую жизнь.

Дорогие мои, вспомните, сколько раз вы начинали новую жизнь? С понедельника, со следующего месяца, с Нового года... Получалось ли начинать? В большинстве случаев наша 'новая жизнь' длится три дня. В первые дни наши новые цели кажутся нам великолепными, потом они тускнеют, становятся серыми, затем мы откладываем их на дальние полочки. Почему так происходит? Потому что мы настроены получить всё и сразу, а терпения и сил не хватает. Открывая новый лист своей судьбы, мы должны понимать, что достигнем желаемого результата не сразу, а со временем, преодолевая все муки ада. К тому же, мой опыт подсказывает мне, что мы слишком громко об этом говорим. Случается даже так, что сталкиваемся с насмешками, типо "ну что, как там у тебя? Я вижу, что никак". Никому ничего не надо доказывать. Начните прямо сейчас, это доставит вам удовольствие, со временем окружающие заметят изменения и даже спросят "как у тебя получилось?". Начиная новый этап или поставив определенную цель перед собой, помните, что вы в ответе за свою жизнь.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации