home
user-header

                        
                        
Австралияҕа 100 сыл анараа өттүгэр сүппүт үөн-көйүүрү булбуттар
9 октября 2017 г., 23:19 159

Учуонайдар Австралия Лорд-Хау диэн арыытыгар ааспыт үйэ 20-ис сылларыттан көстүбэтэх үөн-көйүүрү булбуттар – Dryococelus australis палочнигы. Чинчийии түмүктэрин Current Biology сурунаалга таһаарбыттар.

Rohan Cleave, Melbourne Zoo


 

1918 сыллаахха арыы аттыгар уу аала саахаллыытын түмүгэр арыыга хара күтэрдэр баар буолбуттар. Олор тарҕаныылара арыыга хас да дэҥҥэ көстөр чыычаах бииһэ, үүнээйилэр уонна тоноҕоһо суохтар (бспозвоночные), ол быыһыгар  D. australis суох буолббуттар. 1960 сыллардаахха кэккэлэһэ турар Болс-Пирамид диэн арыыга палочник хас да өлүгүн булбуттар. Тыыннаах палочнигы булбатахтарын иһин уонна өлүктэрэ D. australis-тан кыра атыннаахтарын иһин көрүҥү сүппүт дии саныы сылдьыбыттар.

 

2001 сыллаахха Болс-Пирамидка кып-кыра D. australis колониятын булбуттар. Олор бары тыһы буолан биэрбиттэр уонна партогенез көмөтүнэн ууһатаналлар эбит. Булуллубут колонияны учуонайдар искуссветннай ууһатыныы программатыгар киллэрбиттэр.

 

Учуонайдар булбут үөн-көйүүрдэрэ D. australis көрүҥэ буоларын толору эрэммэтэхтэр – кинилэр урут булуллубут көрүҥнэртэн атыннаахтар эбит. Ол гынан  баран 2017 сыллаахха ыытыллыбыт ДНК аналиһа саарбаҕалааһыны үрэйбит, төһө да тас өттүнэн атыннааххтарын үрдүнэн аныгы да, былыргы да көрүҥнэр араастаһыылара 1% аҕыйах эбит. 

 

 

2018 сылга Лорд-Хау арыыга күтэрдэри өлөрөр программа ыытыллыаҕа. Ол кэннэ чинчийээччилэр D. australis олорор эйгэтигэр төннөрүллүөҕэ. Билигин палочник сүтэр кутталлаах көрүҥнэргэ киирсэр.

 

Газета.ру

#естественные_науки, #экология, #сахалыы

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Давно я здесь не была. Теперь можно сказать я не социальный человек. Не сижу в вк, в фейсбуке, не смотрю ютуб как раньше, на ватсапе тоже особо не сижу, только по работе читаю письма. Мне не хочется ни с кем общаться, и чтобы выйти из этого состояния решила написать пост о своей подруге. Не пытайтесь писать гадости, если вам не интересно - проходите мимо. Я все равно на комментарии не отвечу.

 Я хотела написать о своей подруге, с которой мы сейчас не общаемся.

Ее зовут Лена. Она чудесный человек, всегда открытая, дружелюбная, знакомы с ней больше семи лет, но к сожалению не прониклась к ней. Может дело было во мне или в ней, но я ее не понимала. У меня есть подруги которых я искренне люблю, понимаю, но не Лену. 

Что можно сказать о ней? Она красивая девушка, даже в простой футболке она выглядела сногсшибательно. У нее правильные черты лица, большие глаза, большие губы, длинные волосы и тонкая талия. Конечно, у нее есть свои комплексы, или она говорила так чтобы меня успокоить.. Кто знает.

Она была чудесным человеком, но попав в дурную компанию сильно изменилась в худшую сторону. Она раньше не пила, но с новым друзьями часто выпивала, а я работала и не гуляла. Так прошло какое-то время. Потом у нее были тяжелые жизненные обстоятельства, от нее все отвернулись. Я помогала ей, она жила у меня какое-то время.

Я стала с ней гулять немного и тут раскрылась ее гадская душа. Вдвоем гуляем - все хорошо, знакомых девчонок приглашаем, так она сразу стала мне рот затыкать, чтобы я ни говорила смеется надо мной. Я удивилась этому и отошла с ней спрашиваю: "Это что такое? Почему ты так себя ведешь?"

Она ничего не ответила, потом попросила прощения и все равно ничего не поменяла. 

Я даже незнаю, что с ней случилось. После этого мы некоторое время общались. Я смотрела на нее и не понимала зачем я общаюсь с ней. Она тоже задавалась таким вопросом. У нас не было общих интересов, ее интересы - гулянки, распитие, шоу, а мое - фильмы, хобби. Мне было неловко с ней общаться, ее юмор, шутки были для меня не смешными.

Хоть и долго общались, она так и осталась для меня чужим человеком

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации