home
user-header

                        
                        
3000-летняя надпись на лувийском языке рассказала о прошлом Трои
10 октября 2017 г., 11:14 269

Надпись, вырезанную в камне 3200 лет назад на лувийском языке, впервые перевели двое историков-энтузиастов. Оказалось, что древний документ рассказывает о судьбе легендарной Трои.

https://naked-science.ru/sites/default/files/field/image/luwianhierog.jpg


 

Седьмого октября было объявлено о завершении расшифровки древней надписи, высеченной в 30-метровой каменной плите, предположительно найденной на территории современной Турции. Текст, написанный на мертвом лувийском языке, способны прочитать всего два десятка специалистов в мире, в том числе Фред Водхузен (Fred Woudhuizen), который и взялся за расшифровку. Вместе со своим коллегой Эберхардом Зангером (Eberhard Zangger) Водхузен прочел лувийскую надпись; результаты их работы в декабре опубликует журнал датского исторического общества TALANTA; перевод на немецкий язык также опубликован в книге Die Luwier und der Trojanische Krieg – Eine Forschungsgeschichte («Лувийцы и Троянская война — история исследований») издательства Orell Füssli.

 

Текст был вырезан в каменной плите 3200 лет назад, примерно тогда, когда древнее анатолийское царство Арцава распалось на несколько самостоятельных государств. В XIX веке оригинал был уничтожен: местные жители использовали камень для строительства мечети, и остался только список,сделанный британским археологом Джеймсом Меллартом и найденный в его поместье после его смерти. Часть современных исследователей не исключают возможность того, что список — подделка. По свидетельству самого Мелларта, первый список был сделан в 1878 году французскиим археологом Жоржем Перро, затем переписан его турецким коллегой Бахадиром Алкимом, и только затем — самим Маллартом, который собрал коллег и начал перевод, но не довел его до конца, потому что все члены рабочей группы умерли.

 

Работа Водхузена и Зангера — первый полный перевод древнего документа. В тексте рассказывается о царе Купантакурунтасе, правителе Миры — государства, располагавшегося на западе современной Турции. Надпись на плите повествует о том, как троянский принц Муксус повел корабли на бой за Ашкелон (совр. Израиль). Захватив город, Муксус выстроил вокруг него крепость. Древний текст проливает свет на отношения Трои и Миры; город был взят царем Миры Машуиттасом, отцом Купантакурунтаса, свергнувшего троянского правителя Волмуса. Когда Волмус присягнул на верность Мире, Машуиттас восстановил его в правах правителя. После смерти Машуиттаса его сын занял трон Миры и сохранил власть над Троей и право назначать ее правителей.

 

Naked Science

#гуманитарные_науки

  • 10 октября 2017 г., 11:27
    AntonAlekseevi4   Пожаловаться

    Чёт фигня, мне кажется...

    • Автор
      10 октября 2017 г., 13:23
      Сур Бере   Пожаловаться

      AntonAlekseevi4, не должно быть. Такие работы проходят строгую рецензию и экспертизу.

  • 10 октября 2017 г., 12:38
    Руфь   Пожаловаться

    есть у человека потребность описывать...особенно такие эпичные события! ну хоть рисунком, хоть текстом... вот и пишем, строчим))))

  • 10 октября 2017 г., 13:39
    TRN   Пожаловаться

    Вот бы письмена о. Пасхи расшифровали

  • 10 октября 2017 г., 14:13
    Dansan   Пожаловаться

    Я сомневаюсь в особенности имен правителей. В то время букв так таковых не было скорее всего, даже если бы было, как если бы Саха была древней цивилизацией, могли бы расшифровать имя правителя Ус куннээх утуе Дархан, например по-русски, если таких звуков нет в русском языке. И сама наука археология, даже история, самые изменчивые науки, их можно переписать в угоду власть имущим или светилам науки.

     

     

    • 10 октября 2017 г., 14:21
      TRN   Пожаловаться

      Dansan, и... Вспоминаем Навуходоносор, Хаммурапи, Гильгамеш, Аменхотеп, Тутанхамон. Список можно продолжать. Наверно имя царей такие длинные из за рода, почетных титулов и восхвалений

  • 10 октября 2017 г., 14:55
    МамаВовчика   Пожаловаться

    В древности правителей выбирали это как у нас князей в древности выбирали а не по наследству передавалось.

  • 15 октября 2017 г., 16:03
    Nik17   Пожаловаться

    Смутно помнится, что борьба за Трою была связана с контролем над торговлей железом, которая шла через нее из Малой Азии. Это было начало Железного века и рассвет использования железного оружия. Кто контролировал эту торговлю, тот имел армию, оснащенную самым современным тогда оружием. Наверное, правителю Миры не нравилось, что сливки снимает Троя и поэтому ее захватил. А потом греки ее захватили и разрушили, чтобы перехватить этот канал.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 

 14 октября, в здании библиотеки им .Пушкина в 11 часов стартует фестиваль Якутских Комиксов "КоMIX-Мания"-2017. Это уже 6 ежегодное мероприятие объединения комиксистов. На этот раз он пройдет на тему «Голливудская клюква». Клюква— термин, обозначающий самые стереотипные представления иностранцев о загадочной русской душе и культуре, а также их воплощение во всяких иностранных фильмах (голливудских, как правило), играх, книгах и прочем ИЗО.

На этом фестивале вы сможете увидеть комиксы, принять участие в играх и даже сможете научить рисовать их самостоятельно.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации