home
user-header

                        
                        
Людей из Африки выгнало похолодание
11 октября 2017 г., 14:37 367

Новое исследование палеоклимата Африки показало, что миграции из «колыбели человечества» могли быть вызваны периодами холодного засушливого климата.


 

Человек разумный появился на востоке Африки более 200 тыс. лет назад и вплоть до 90 тыс. лет назад распространился по всему континенту, на юг и на север. А уже 40 тыс. лет назад наши предки достигли самых дальних окраин Евразии, причем их главные конкуренты – неандертальцы – практически сошли с исторической сцены. Антропологам известно несколько «исходов» с континента, один из важнейших произошел около 60 тыс. лет назад – через Восточную Африку и Аравийский полуостров.

 

Причины этих межконтинентальных миграций остаются предметом дебатов среди специалистов. Как правило, их связывают с изменениями климата, и еще в 1965 г. в Аденском заливе были собраны образцы осадочных пород возрастом до 200 тыс. лет. Джессика Тирни (Jessica Tierney) из Аризонского университета и ее коллеги провели их новый анализ, представив результаты в журнале Geology.

 

Главное внимание авторы сосредоточили на алкеноне, длинноцепочечном кетоне, который производят крошечные морские водоросли Prymnesiophyceae, входящие в фитопланктон. Их численность меняется в зависимости от температуры поверхностных слоев воды, что позволило проследить динамику климата на протяжении последних 200 тыс. лет, с шагом 1600 лет.

 

Параллельно ученые рассматривали содержание в образцах соединений, которые покрывают листья растений суши. Вместе с опавшими листьями они в конечном итоге также оказываются в море – и в осадочных породах на дне. Состав этих соединений определяется влажностью года, в течение которого происходил рост листа.

 

Итак, эти данные позволили Джессике Тирни и ее соавторам показать, что между 130 и 80 тыс. лет назад на северо-востоке Африки было тепло и влажно. Люди распространялись и закреплялись по всему северу континента, тогда еще гораздо более «зеленому». Однако между 75 и 55 тыс. лет назад климат резко переменился, стал более холодным и засушливым. Растительность, а с ней и животный мир, стали сокращаться – этот период совпадает с одним из ключевых выходов человечества из своей африканской прародины.

 

Naked Science

#естественные_науки, #экология

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Вся Россия с пеной у рта подписывает петицию о неповышении пенсионного возраста. И, не удивлюсь, что скоро наш царь благодетель погрозит пальчиком законопроектщикам и широким жестом порвёт в прямом эфире бумажку. Но!

Вы читали содержание петиции? Там пишется, что пенсионный фонд надо восполнить не силами госкорпораций, не налогами от олигархов, не урезав зарплаты не нужным народу жирным депутатам, а, взяв в крепкий кулак малый бизнес, хорошенько его сдашекулаковить. Ведь основная часть серых зарплат приходится на него. Потому, что порой работодатель не может себе позволить платить налоги за работников. А такая временная работа бывает практически всегда спасательным кругом для тех, кто не может устроиься на работу с соцпакетом. А самозанятые? В деревне бабушка пенсионерка, получая пенсию в 15 тысяч, вынужденно подрабатывает мелким шитьем. Вот она должна от этого шитья государству, которое не может прокормить ее, хотя она 40 лет отчисляла в тот же пенсионный фонд. А куда делись ее деньги? Наверное в офшорах, или сверкают на шее губастой пизды.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации