home
user-header

                        
                        
В Южной Америке культивировали рис 4000 лет назад
11 октября 2017 г., 20:19 163

Древние земледельцы в Амазонии умели выращивать рис с увеличенными зернами задолго до прихода европейцев, однако индейцы утеряли это знание после начавшегося в 1492 году истребления местного населения. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

https://indicator.ru/imgs/2017/10/10/13/14774/84f9e5831816d4fdec20e9336a05fc9ccb98044f.jpg

Раскопки неподалёку от реки Гуапоре (Фото University of Exeter)


 

В разных регионах Земли рис — традиционная культура. На территории современного Китая его начали разводить около 10 000 лет назад, в Западной Африке — около 2000 лет. В новом исследовании археологи провели раскопки в обширных затапливаемых регионах вдоль реки Гуапоре в бразильском штате Рондония. Обнаруженные сорта культурного риса могут помочь современным селекционерам вывести более устойчивые к болезням и изменению климата разновидности.

 

Ученые проанализировали 16 образцов микроскопических остатков растений из десяти различных временных периодов. Изменения соотношений шелухи, листьев и стебля в зависимости от глубины нахождения остатков указывают на то, что местные земледельцы прогрессировали в разведении растения. Также по сравнению с диким вариантом увеличивался размер зерен.

 

Aeda2b27edc3761815683aa312291ea460e19155

 

Образцы микроскопических остатков растений различных временных периодов (Изображение University of Exeter/L Hilbert)

 

«Это первое исследование, где было определено время начала выращивания риса в качестве еды в Южной Америке, — говорит ведущий автор исследования Хосе Ириарте из Эксетерского университета. — Несмотря на то, что местное население также питалось дикими и одомашненными растениями: кукурузой, плодами пальм, анноны колючей (вечнозеленое дерево с широкими зелеными листьями, — прим. Indicator.Ru) и кабачками, дикий рис был важной частью пищи, поэтому люди стали выращивать его на озерах и изгибах рек. В более влажные периоды, когда площадь затапливаемых областей увеличивалась, созревающий в разгар затопления рис стал критически важным ресурсом».

 

Индикатор

#сельское_хозяйство, #гуманитарные_науки

  • 11 октября 2017 г., 20:29
    Руфь   Пожаловаться

    Когда в Сеуле была, увидела что рис у них вместо хлеба... Там ж все остро очень... Мне там рис нравился... Но здесь редко ем...

  • 11 октября 2017 г., 21:03
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Люблю рис, могу его каждый день лопать. Плов, каша, суп, пирожки, фрикадельки, фаршированная рыба,

  • 11 октября 2017 г., 22:53
    helter   Пожаловаться

    Пещерные генетики?))

    Рис обезвоживает/выводит кальций

    Сидящим на диете гуд

    Но гречка наше Фсе!))

  • 12 октября 2017 г., 09:02
    Иваныч.   Пожаловаться

    Что имеется в виду под рисом? Считается что рис (тот рис который мы едим) одомашнен в Азии на территории Китая. В Амазонии какой то другой рис, или это следи межконтинентального контакта"

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации