home
user-header

                        
                        
Переливание крови рожавших женщин оказалось опасно для мужчин
19 октября 2017 г., 20:03 247

Исследование с участием 31 118 пациентов обнаружило связь между беременностями доноров-женщин и смертностью реципиентов-мужчин. Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association.


 

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что переливание донорской крови рожавших женщин повышает вероятность смерти мужчин-реципиентов. Какие механизмы связаны с этим риском, пока остается неизвестным. Если дальнейшие исследования подтвердят результаты этой работы, правила переливания крови могут измениться.

 

Ученые отслеживали состояние здоровья 31 118 пациентов, которые перенесли переливание эритроцитарной массы в шести крупнейших больницах Нидерландов в период с 2005 по 2015 год. Всего исследователи рассмотрели 59 320 процедур переливания крови. Все пациенты, принявшие участие в исследовании, получали кровь только от одного типа доноров. В первую группу попали те, кому переливали кровь мужчин, во вторую — те, кто получил кровь рожавших женщин, в третью — нерожавших женщин.   

 

Состояние пациентов контролировали в среднем в течение года после процедуры. За это время умерли около четырех тысяч человек. Выяснилось, что в первой группе, где донорами были мужчины, смертность реципиентов-мужчин составила 80 случаев на 1000 человек. Во второй группе — реципиентов крови от рожавших женщин — этот показатель составил 101 случай на тысячу. Показатель третьей группы лишь незначительно отличался от первой, там умирали 78 человек на тысячу. Такая зависимость сохранялась только для мужчин. Смертность пациенток не зависела от пола донора. При этом повышенные показатели смертности наблюдались только у мужчин 50 лет и младше.

 

Чаще всего причиной смерти мужчин становилось острое посттрансфузионное повреждение легких (синдром TRALI, transfusion-related acute lung injury). Это одно из распространенных осложнений процедуры переливания крови.

 

По словам авторов работы, пока неизвестно, что вызывает такую реакцию. Возможно, она связана с изменениями в женской иммунной системе, вызванными беременностью.

 

У исследования есть ряд ограничений. Поскольку ученые отбирали только тех пациентов, которые получали кровь лишь от одного донора, эти пациенты проходили в среднем меньше процедур переливания. Поэтому их состояние может не отражать общей тенденции. Тем не менее, если новые работы подтвердят, что такая связь существует, медицинским организациям придется учитывать совместимость пола донора и реципиента.

 

Ранее шведские ученые предложили создать искусственный заменитель крови на основе белка, содержащегося в сахарной свекле.

 

Naked Science

#медицина

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

При выдаче банковской карты (пластик) открывается счет, который привязан к карте.

И когда вы пользуетесь картой - существуют два вида учета - на пластике и на балансе в банке (на счете).

Остаток и операции на пластике ведет процессинговый центр, а остаток на счете и операции по нему - банк.

И т.к. операции по карте процессинговый центр не отправляет онлайн в банк, тем более если в банке выходной, то существует временной лаг, в течение которого остаток на пластике не соответствует остатку на счете.

Т.е. не все операции по пластику успевают отразиться на счете в банке. И также соответственно - операции по счету не сразу отражаются на пластике. Нужна синхронизация пластика и счета.

И есть временной лаг в течение которого, сняв со счета деньги, можно снять деньги с пластика. И наоборот - сняв с пластика, еще раз снять со счета деньги.

Поэтому банки могут потребовать заблокировать пластик, чтобы снять деньги со счета. Некоторые банки вообще не дают снимать деньги со счета, только с пластика.

Если что-то не понятно - спрашивайте - попробую ответить.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации