home
user-header

                        
                        
Пятничное, про алкоголь
11 ноября 2017 г., 01:33 173

Дайджест новостей о вреде алкоголя. Вчера, в дайджесте новостей об онкологии, уже постил новость о вреде даже малых доз алкоголя для больных раком. Сегодня продолжу выкладывать новости о воздействии алкоголя: Исследователи выяснили что алкоголь не только убивает нервные клетки, но также препятствует образованию новых. Медики обнаружили, что южноамериканский галлюциноген аяуаска может вылечить от депрессии и алкоголизма. Международная группа учёных выяснила, что недостаток сна действует на мозг как алкоголь. Читайте новости и будьте здоровы!


 

1. Алкоголь препятствует образованию новых нервных клеток

Исследователи выяснили, что употребление алкоголя ведет не только к гибели уже существующих нервных клеток, но также и к замедлению формирования новых.

 

В последнее время появляется все больше исследований, утверждающих, что даже умеренное употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье человека и, в частности, работе головного мозга. Новые выводы относительно воздействия алкоголя на организм представила группа ученых из Техасского университета в Остине. Результаты работы опубликовали в издании Stem Cell Reports, краткий обзор доступен на сайте MedicalXpress.

 

В центре внимания специалистов оказались стволовые клетки головного мозга. Как известно, находящиеся в центральной нервной системе нейрональные стволовые клетки (НСК) могут превращаться в специализированные нервные клетки. До момента обнаружения НСК в научном сообществе доминировали взгляды, согласно которым мозг человека имеет фиксированное количество нейронов, а их потеря является необратимой. Поэтому сохранность еще нетронутых нервных клеток указывалась в качестве лучшего способа защиты головного мозга от воздействия алкоголя. Сейчас американские ученые в рамках своего исследования применили новый метод, в рамках которого они промаркировали стволовые клетки головного мозга и проанализировали, как именно алкоголь воздействует на них в долгосрочной перспективе.

 

Эксперимент провели на самцах и самках мышей. Анализ в очередной раз показал, что алкоголь оказывает разрушительное системное воздействие на головной мозг. При этом на разные области он влияет по-разному. Самый большой вред спиртное наносит стволовым клеткам субвентрикулярной зоны, благодаря которым на протяжении всей взрослой жизни появляются новые нейроны. Иными словами, употребление алкоголя резко замедляет процесс образования нервных клеток. Причем больше всего нейродегенеративные процессы затронули самок грызунов. Самцы тоже пострадали от воздействия спиртного, но не настолько сильно.

 

Пирамидный нейрон коры головного мозга мыши, экспрессирующий зелёный флуоресцентный белок (GFP) / ©wikipedia

Пирамидный нейрон коры головного мозга мыши, экспрессирующий зелёный флуоресцентный белок (GFP) (wikipedia)

 

Сами авторы исследования планируют использовать полученные данные для усовершенствования борьбы с хроническим алкоголизмом. Ученые делают акцент на том, что эффективное лечение потребует не только защиты еще нетронутых нервных клеток, но также и стимуляции активности стволовых клеток, ответственных за появление новых нейронов.

 

Напомним, недавно исследователи из Американского общества клинической онкологии выяснили, что алкоголь способен усиливать риск рака даже у людей из категории «умеренно пьющих». Риск усиливается при увеличении доз спиртного.

 

2. Депрессию и алкоголизм предложили лечить южноамериканским галлюциногеном

Традиционный южноамериканский напиток может стать основой новых препаратов против депрессии и алкогольной зависимости.

 

Аяуаска — галлюциногенный отвар лианы Banisteriopsis caapi и других растений — используется в религиозных обрядах некоторых племен бассейна Амазонки. Ученые проанализировали данные опроса 18 665 людей, когда-либо принимавших различные галлюциногены. Исследователи установили: потребители аяуаски в среднем ощущали себя более благополучно и реже страдали алкогольной зависимостью.

 

Материалом для исследования стали результаты онлайн-опроса Global Drug Survey, который проводился с ноября 2015 года по февраль 2016 года. Всего в опросе принял участие 96 901 человек. 78 236 опрошенных не имели опыта использования галлюциногенов, 18 138 в течение предыдущего года принимали ЛСД или различные галлюциногенные грибы. Аяуаску в течение того же периода принимали 527 опрошенных. При анализе результатов опроса учитывалась страна, где проживает человек. Жителей стран, где аяуаска считается частью местной культуры — например, Бразилии и Перу — отнесли к отдельной группе.

 

Участников попросили оценить несколько утверждений об опыте использования психоделиков по десятибалльной шкале. Воздействие аяуаски по сравнению с другими веществами оказалось самым сильным и при этом наименее приятным. Также отвар не вызывал желания принять дополнительную дозу. Затем опрошенные заполнили анкету о самоощущении, наличии психических расстройств или проблем с алкоголем.

 

Субъективный уровень оценки собственного благополучия у потребителей отвара оказался выше, чем у других групп, включая людей, не употреблявших галлюциногены. Этот факт оказался неожиданным для исследователей, так как основной галлюциногенный компонент аяуаски, диметилтриптамин, воздействует на тот же серотониновый рецептор 5-HT2A, что и другие указанные в опросе психоделики. О проблемах, связанных с алкоголем, эта группа сообщала реже, чем люди, принимавшие другие галлюциногены, но чаще, чем основная группа. У потребителей аяуаски оказалось в среднем больше психических расстройств, однако эта зависимость сохранялась только для жителей стран, в которых галлюциногенный отвар не считается частью культуры.

 

Исследователи отметили, что положительное влияние аяуаски на самоощущение может быть связано с определенными компонентами отвара. Если в ходе будущих исследований удастся их обнаружить, эти вещества могут помочь в разработке лекарственных средств против депрессии и алкогольной зависимости. Авторы предыдущих исследований связывают антидепрессивный эффект отвара с действием алкалоида гармина. Исследователи аяуаски подчеркивают: употребление самого галлюциногенного отвара может оказаться опасным. Состав жидкости варьируется, и компоненты отвара могут привести к непредсказуемой реакции при взаимодействии с лекарствами или пищей.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Более раннее исследование также показало, что аяуаска может обладать свойствами антидепрессанта.

 

3. Ученые: недостаток сна действует на мозг так же, как избыток алкоголя

Исследование мозга методом электрокортикографии показало: дефицит сна ослабляет активность нейронов и вызывает проблемы с концентрацией. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

 

Исследователи из Израиля, Франции и США изучили активность мозга невыспавшихся людей и пришли к выводу: дефицит сна ослабляет коммуникацию между нейронами. Это приводит к проблемам с памятью и затрудняет концентрацию. По словам ученых, подобный механизм схож с действием алкоголя. Поэтому недосып может оказаться не менее опасным в ситуациях, требующих собранности, — например, при вождении автомобиля.

 

Более ранние исследования показали: у дефицита сна есть много потенциально опасных последствий. Он приводит к нарушениям памяти и усиливает склонность к рискованным финансовым решениям. Одна из главных проблем заключается в том, что невыспавшийся человек не всегда осознает, как изменилось его поведение.

 

Участниками нового исследования стали 12 пациентов, страдающих эпилепсией. Все они готовились к операции и проходили мониторинг активности мозга при помощи электрокортикографии. При обследовании этим методом на определенные участки коры головного мозга накладывается электродная сетка, фиксирующая вспышки биоэлектрической активности. Исследователи изучили активность нескольких зон мозга, включая височную долю коры. Этот регион связывают в том числе с восприятием визуальных образов и работой зрительной памяти.

 

Пациентов попросили как можно быстрее разделить последовательность изображений по категориям. Людям показывали фотографии знаменитостей, а также пейзажи и изображения животных. Каждую фотографию ученые показывали в течение 0,2 секунды и просили пациента определить, есть ли на ней человеческое лицо. Четверо пациентов перед опытом провели сутки без сна — этого требовали медицинские процедуры. Все участники справились с задачей, но у тех, кто не спал перед опытом, реакция оказалась медленнее, а активность нейронов — значительно слабее. Передача сигналов между нейронами также замедлилась. В некоторых зонах мозга ученые зарегистрировали ритмы, характерные для состояния сна, хотя участники испытаний в это время бодрствовали.

 

У исследования есть ряд ограничений, которые отмечают сами авторы. Выборка из 12 человек невелика, поэтому подтвердить результаты этой работы смогут более крупные исследования. Тем не менее, ученые считают, что их работа поможет привлечь внимание к проблеме влияния недостатка сна на концентрацию. Комментирует один из авторов работы Ицхак Фрид (Itzhak Fried): «Сильная усталость оказывает на мозг воздействие, схожее с эффектом избытка алкоголя. Однако не существует юридических или медицинских норм, позволяющих выявлять невыспавшихся водителей так же, как нетрезвых».

 

По материалам Naked Science (1, 2 и 3)

#медицина, #общество

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации